Декоратор – это специалист по оформлению помещений

Неповторимый облик жилища, выразительное оформление театрального спектакля, мастерски украшенная свадьба, которая запомнится на всю жизнь, – все это дело рук профессионального декоратора.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Банкетный зал

Рейтинг профессии

Востребованность
64%
Оплачиваемость
71%
Конкуренция
68%
Входной барьер
60%
Перспективы
75%

Декоратор – это специалист, занимающийся проектированием и изготовлением декораций, а также художественным оформлением различных интерьеров: театральных сцен, киносъемочных площадок, офисов, жилых помещений.

История профессии

Название профессии происходит от французского слова décorateur, что означает «украшать». Истоки этого занятия ведутся с древних времен, когда у религиозных служителей, правителей и других представителей знати появилась необходимость подчеркнуть свой статус избранных. Для этой цели использовались пышные величественные интерьеры из дорогостоящих материалов. Такой подход позволял показывать богатство и силу власти не только своему народу, но и иностранным послам. Оформлением помещений занимались люди, имеющие соответствующие навыки и знания.

Профессия художника-декоратора развивалась вместе с театральным искусством. И если в древности представления обставлялись достаточно просто, то уже в эпоху Ренессанса (XV–XVI век) начали использовать более богатые декорации, а со временем это занятие превратилось в настоящее искусство, и сцены стали оформляться на высочайшем художественном уровне.

Описание профессии

Итак, декоратор – кто это такой? Многие отождествляют представителей этой профессии с дизайнерами, но при внешнем сходстве их деятельности это разные специальности. Попробуем разобраться, в чем состоят задачи обоих мастеров при ремонте квартиры или бизнес-офиса:

  • Дизайнер выбирает стиль оформления помещения (хай-тек, лофт, европейский и др.) по пожеланиям заказчика и рисует эскиз. Затем он создает проект с учетом всех инженерных коммуникаций, планами размещения сантехники и мебели, вариантами снесения или перемещения стен и перегородок, визуализируя это в 3D компьютерной программе. После этого он подбирает подходящие по стилю обои, отделочные материалы (в рамках установленной сметы) и контролирует работу строителей.
  • После этого за работу берется декоратор, придающий помещению нотки уникальности. Он разрабатывает концепцию (макет или коллаж), а затем приобретает (или заказывает) соответствующие ей предметы декора – посуду, мебель, лампы, шторы, цветочные композиций, мелкие аксессуары. При необходимости специалист самостоятельно придумывает эскизы эксклюзивных вещей (витражей, художественной росписи, кованых светильников). Последний штрих – расстановка всех предметов точно на предназначенные для них места для создания в доме или офисе необходимой атмосферы.

Таким образом, можно сделать вывод, что дизайнер может изменять геометрию пространства в помещении, декоратор же способствует наполнению комнаты или офиса эксклюзивным содержанием.

В театрах, особенно провинциальных, которые зачастую финансируются по остаточному принципу, декоратор-оформитель большую часть работы выполняет самостоятельно. Изучив пьесу, он разрабатывает с режиссером, осветителем и другими коллегами проект визуального оформления сцены, после чего берется за дело: перешивает, режет, клеит, красит, расписывает. В конечном итоге, применив максимум уже ранее использовавшихся материалов, он умудряется создать совершенно новый интерьер.

В последнее время начинают выделять категорию event-декораторов, занимающихся оформлением различных торжеств. Они преображают пространство соответственно теме мероприятий: девичник, свадьба, светский ужин, день рождения, Хэллоуин, Рождество. Для этого используются специальные конструкции и элементы, флористические и растительные композиции, игра света и тени. Event-декоратору важно уметь работать быстро, поскольку ресторан вряд ли закроют на неделю, чтобы оформить его к одному мероприятию.

На каких специальностях лучше учиться

Обучение профессии декоратора можно пройти по одной из специальностей, предлагаемых высшими учебными заведениями:

  • декоративно-прикладное искусство и дизайн;
  • искусство костюма и текстиля;
  • художественное проектирование текстильных изделий;
  • декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Декораторы интерьера обучение проходят по таким направлениям:

  • монументально-декоративное искусство;
  • художественно-декоративное искусство (интерьер);
  • декоративно-прикладное искусство в архитектурной среде;
  • дизайн предметов в интерьере.

Для поступления, в зависимости от требований конкретного вуза, необходимо будет предоставить приемной комиссии результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, литературе, реже математике. Кроме того, потребуется пройти профессиональное (живопись или рисунок), а иногда и творческое испытание.

Лучшие вузы для обучения

Освоить одну из специальностей, связанных с декорированием, можно более чем в 40 художественных и технологических вузах России, наиболее известные:

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна – это крупное учебное заведение, в структуру которого входят 18 институтов, 2 высшие школы и 2 колледжа. Здесь можно стать декоратором разного профиля: по монументально-декоративному искусству, художественному проектированию текстильных изделий или декоративных аксессуаров. В учебных программах гармонично сочетаются преподавание теоретических предметов и получение практических навыков, что позволяет выпускникам выполнять заказы любой сложности.
  • Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). Здесь в Институте искусств можно получить образование по профилю «декоративно-прикладное искусство», что даст возможность студенту освоить навык изготовления предметов и изделий культурно-бытового назначения, а также стать профессионалом в области интерьерного декора и декоративной пластики. Фишка вуза – обучение созданию уникального художественного текстиля (ткачество, роспись, вышивка, батик и др.).
  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова – это один из старейших вузов России. Он приближает искусство к реальной жизни, готовя специалистов по украшению интерьеров, монументально-декоративной скульптуре и живописи, мастеров художественной обработки металла, керамики и стекла. По каждому из этих направлений в академии работает отдельная кафедра, где передают свои знания опытные преподаватели. На специалитете здесь необходимо учиться 6 лет, чтобы постигнуть все тонкости профессии.
  • Невский институт дизайна (г. Санкт-Петербург). Этот негосударственный вуз, входящий в состав Университета при МПА ЕврАзЭС, обучает студентов по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Среди основных учебных курсов: макетирование и конструирование, экстерьер и интерьер, орнаментальная композиция, специализированная скульптура, художественный текстиль. Большое значение здесь уделяют проектированию и материаловедению.
  • Новосибирский государственный педагогический университет предлагает обучаться декоративно-прикладному искусству и дизайну. Выпускники смогут работать как в учебных заведениях, так и в других сферах, используя полученные навыки и знания. Также в вузе можно освоить направления «дизайн предметов в интерьере» и «дизайн ювелирных и кованых изделий».

В регионах специальность декоратора можно освоить в педагогических и классических университетах, а также в институтах культуры. Кроме того, сейчас во многих городах можно пройти обучение на курсах или в школах дизайна и за короткий срок (от полугода до двух лет) получить основные навыки, позволяющие начать свое дело.

Новогодний декор сцены

Обязанности на работе

Декоратор – это профессия, требующая от специалиста наличия знаний из разных областей. Все начинается с идеи, разработки макета, после чего понадобится подобрать необходимые материалы, приобрести их и выполнить работу. Главное – это воплотить в жизнь замысел театрального художника или клиента.

К основным обязанностям профессионала относятся:

  • проработка общего замысла заказчика, внесение своих предложений относительно конечного результата;
  • проведение замеров, разработка эскиза и технической документации;
  • создание коллажей (цветовых, стилевых);
  • работа с предложенным бюджетом, составление сметы;
  • подбор нужных материалов, текстильных изделий, мебели, светильников, аксессуаров;
  • подготовка планов и чертежей проектов театральных декораций;
  • оформление частных домов, торговых помещений, офисов, выставочных стендов;
  • контроль сроков выполнения работ и авторский надзор;
  • личное участие в отделочных мероприятиях и оформлении помещения;
  • консультирование при подготовке к различным мероприятиям (выставки, фотосессии, торжества).

Конкретные функции декоратора зависят от места его работы (театр или оформительское бюро), характера и масштаба заказа, величины выделенного бюджета, сложности поставленного задания.

Декоратор – профессия для творческих людей, но с практической жилкой. От них требуется целый ряд профессиональных качеств, чтобы добиться успеха в своей специальности:

  • прекрасное знание истории искусств, стилей и направлений;
  • художественные способности;
  • познания в современных и исторических отделочных материалах и их свойствах;
  • умение отслеживать актуальные тренды в оформлении помещений;
  • владение разными техниками декорирования;
  • использование колористики, основ влияния цветов и их сочетаний на человека;
  • знания в области промышленной графики, шрифтов, композиции, живописи, скульптуры;
  • понимание психологии визуального восприятия людей.

Конечно, придется постоянно повышать свою квалификацию (интернет, специальная литература, курсы).

Кому подходит

Чтобы успешно работать декоратором, потребуется ряд личных качеств:

  • креативность и способность генерировать идеи;
  • хорошее пространственное воображение и зрительная память;
  • творческое мышление (желательно, нестандартное);
  • внимательность и аккуратность;
  • трудолюбие и терпеливость;
  • ответственность;
  • находчивость;
  • коммуникабельность;
  • умение работать в коллективе и прислушиваться к чужому мнению.

Плюс профессии – это, в первую очередь, возможность раскрыть свой творческий потенциал и заниматься любимым делом. Кроме того, при наличии таланта и способности общаться с заказчиками, можно хорошо зарабатывать. Минусы – это необходимость искать клиентов, выполнять функции сметчика и прораба, юриста и коммерсанта. И, наверное, самое обидное – это полностью подчиниться воле заказчика и приспосабливать свои передовые идеи к вкусу невзыскательной публики.

Сколько получают

Разобравшись с тем, кто такой декоратор, остановимся на вопросе его доходов. В среднем по стране специалист может зарабатывать от 27 до 65 тысяч рублей. Меньше всего платят в театрах, которые финансируются из местных бюджетов, в известных столичных учреждениях могут предложить от 35 до 90 тысяч рублей.

Хорошему частному декоратору в Москве могут платить от 100 долларов за 1 квадратный метр, а раскрученным профессионалам – гораздо больше. Доход зависит от количества заказов, их сложности и длительности исполнения. Нередко специалистам по декору приходится жить по принципу «то густо, то пусто», подрабатывая в трудные времена по мелочам.

Как построить карьеру

Если говорить о театральных декораторах-оформителях, то на востребованность профессии сильно влияет место жительства. В небольших городах, где есть всего один, максимум два театра плюс филармония, устроиться по специальности очень тяжело. На этих должностях трудятся обычно люди, увлеченные своим делом, поэтому вакансии могут не появляться десятилетиями. В крупных региональных центрах или столицах есть шанс пройти путь от простого подсобника в декораторском цехе до руководителя мастерской.

Что касается собственного бизнеса, то здесь все зависит от таланта специалиста и оригинальности его работ. Люди с деньгами хотят показать свой статус, оформляя жилье в уникальном стиле, и нередко не жалеют средств для реализации идей лучших мастеров.

Перспективы профессии

Для действительно талантливого и увлеченного человека работа декоратором сейчас – это отличная возможность заявить о себе и добиться успеха, в том числе и финансового. Главное – правильно определиться со сферой приложения своих усилий. Если профессионал фонтанирует идеями, которые находят отзыв, умеет общаться с людьми и имеет коммерческие способности, то ему стоит подумать об открытии своего дела, а не изготавливать декорации к театральным премьерам, выходящим в лучшем случае раз в год.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия декоратор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения