Профессия композитор

Название профессии композитора происходит от латинского слова compositor, которое означает «составитель». Но работа творца музыкальных произведений не сводится к простой компоновке нот в гармоничные пассажи.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Композитор

Рейтинг профессии

Востребованность
55%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
34%
Входной барьер
38%
Перспективы
60%
Композитор – это автор произведений музыкального искусства, наполненных смыслом и эмоциями. Он так же, как и кинорежиссер или писатель, придумывает различные истории, создает, развивает и дополняет образы. Разница состоит лишь в художественных средствах. Это краткая характеристика. Теперь давайте рассмотрим, кто такой композитор, более подробно.

Немного истории

Во времена раннего Средневековья термины «композитор» и «исполнитель» обозначали одно и то же: те, кто исполнял музыку на каком-либо инструменте, играли собственные произведения. С возникновением в 14 столетии нотных записей, которые фиксировали не только высоту звуков, но и ритм, все изменилось и каждый стал заниматься своим делом: композиторы – сочиняли, исполнители – играли. В эпоху Возрождения среди знати считалось престижным держать при себе нескольких придворных музыкантов. Руководил ими капельмейстер, который и был композитором – автором исполняемых произведений. Именно поэтому в эпоху Просвещения долгое время многие из дворян, вполне профессионально писавших музыку, предпочитали называть себя дилетантами, чтобы их не ассоциировали с капельмейстерами, которые, по сути, были слугами высокопоставленных лиц.

Наверняка сегодня нет таких, кто ни разу не слышал бы о Вольфганге Амадее Моцарте, Иоганне Себастьяне Бахе, Людвиге ван Бетховене, Джузеппе Верди, Рихарде Вагнере, Иоганне Штраусе, Франце Петере Шуберте, Петре Чайковском, Игоре Стравинском, Сергее Рахманинове. Это величайшие общепризнанные композиторы всех времен.

Описание профессииКомпозитор

Что делает композитор? Последовательность его работы выглядит так:

  1. Появление замысла.
  2. Оформление идеи, определение цели и адресата музыкального произведения.
  3. Выбор наиболее подходящих формы и жанра.
  4. Работа над эскизами и создание на их основе завершенной композиции.

Основная деятельность композитора заключается в сочинении музыки под заказ.

Она нужна в кинофильмах, спектаклях, а также звездам эстрады. Нередко автор исполняет свое творение сам, делает аранжировку и переложение для различных инструментов.

Итак, кто такой композитор в современной музыке? Это специалист, который профессионально занимается созданием самых разных произведений – начиная с оперы и заканчивая популярными песнями и саундтреками компьютерных игр. Он умеет писать не только для вокалистов, но и для оркестров.

Большинство композиторов выбирают какой-то один жанр и специализируются только на нем. Можно сочинять музыку исключительно для эстрады, оперы, кинофильмов. Например, Ханс Флориан Циммер – один из самых известных кинокомпозиторов. Именно его произведения мы слышим в «Интерстелларе», «Пиратах Карибского моря», «Гладиаторе», «Перл-Харборе», мультфильмах «Король Лев», «Спирит: Душа прерий» и других. Обретая опыт, композитор оттачивает мастерство, уровень которого позволяет ему создавать разножанровую музыку. У него появляется собственный почерк. Наиболее ярких авторов музыкант способен угадывать на слух.

Для современного специалиста одного владения инструментом уже мало. Развитие компьютерных технологий сегодня дает возможность писать музыку посредством особых программ. Чтобы быть конкурентоспособным, уметь с ними работать нужно обязательно.

Где учиться

Желающие связать в будущем свою профессиональную деятельность с музыкой, как правило, начинают обучение с музыкальной школы. После ее окончания процесс обретения знаний продолжается в среднем и высшем учебном заведении. Правда, готовиться к консерватории можно и в индивидуальном порядке, занимаясь с преподавателем.

Поступать в вуз лучше на специальность «композиция». Студентов будут обучать гармонии и полифонии, инструментовке и инструментоведению, основам хорового письма и музыкальной информатике, электронной и компьютерной музыке, сольфеджио и чтению партитур, а также истории искусства.

В России достаточно вузов, где готовят будущих композиторов. Приведем в качестве примера 10 наиболее популярных:

  1. Музыкально-педагогический госинститут им. М. Ипполитова-Иванова. Факультет историко-теоретико-композиторской и общегуманитарной подготовки.
  2. Южно-Уральский госинститут искусств им. П. Чайковского. Факультет музыкального искусства.
  3. Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова. Теоретико-композиторский факультет.
  4. Московская государственная консерватория им. П. Чайковского. Композиторский факультет.
  5. Российская академия музыки им. Гнесиных. Историко-теоретико-композиторский факультет.
  6. Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. Римского-Корсакова. Факультет композиции и дирижирования.
  7. Сибирский госинститут искусств им. Д. Хворостовского. Музыкальный факультет.
  8. Восточно-Сибирский госинститут культуры. Факультет музыкального и хореографического искусства.
  9. Чувашский госуниверситет им. И. Ульянова. Факультет искусств.
  10. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова. Факультет искусств.

Для поступления в вуз абитуриенту потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. В некоторых высших учебных заведениях могут понадобиться результаты экзаменов по истории или обществознанию. Также предусмотрен обязательный творческий конкурс.

Обязанности

Посредством музыки композитор должен выражать глубину чувств, передавать эмоции и настроение. Если говорить не высокопарно, а более конкретно, такой специалист:

  • создает сопровождение для кинофильма, концерта, театральной постановки;
  • адаптирует или аранжирует музыку для инструментов и вокалистов;
  • пишет различные инструментальные или вокальные произведения;
  • готовит и исполняет музыкальное сочинение на одном или нескольких инструментах сольно либо в оркестре;
  • дирижирует;
  • сотрудничает с известными и начинающими исполнителями эстрады.

Знания, умения и личностные качества

В первую очередь композитору нужен талант. Без него специалисту даже с отличными отметками в дипломе будет сложно делиться своими эмоциями и переживаниями посредством музыки. Вместе с тем одного таланта тоже мало. Профессионалу необходимо знание основ теории, гармонии, полифонии, музыкальных форм, стилей и направлений. Он должен разбираться не только в классике, но и в современном искусстве.

Кроме того, композитору надо владеть искусством игры как минимум на одном инструменте.

Оптимальный вариант – фортепиано. Это лучший тренажер для развития фактурного слуха. Ведь новое произведение появляется на свет, как правило, в процессе игры.

Для успешной работы композитору надо обладать рядом личностных качеств:

  • работоспособностью;
  • хорошей памятью;
  • пунктуальностью;
  • ответственностью;
  • коммуникабельностью;
  • стрессоустойчивостью.

Оплата труда

Обычно композитор получает заработную плату в форме гонорара за готовое произведение. Соответственно, постоянным такой доход назвать сложно, ведь работа не конвейерная. Когда заказов мало, приходится переключаться на что-то другое. К примеру, идти преподавать в консерваторию или музыкальную школу, дирижировать в оркестре и даже становиться за пульт диджея.

Гонорар за одно произведение композитора-новичка составляет примерно от 50 до 100 долларов. А вот именитые авторы могут рассчитывать на более существенные суммы, которые колеблются от 2 000 до 5 000 долларов. В некоторых случаях оплата труда может быть и выше.

Трудоустройство и карьера

Композитор может работать в консерватории, звукозаписывающей студии или дома. В случае успеха произведения он получит заранее оговоренный процент от каждого его исполнения (публичного) – роялти. Однако крупных денежных потоков и взлета сразу ожидать не стоит. Для этого потребуются долгие годы. Действительно высокие заработки возможны лишь после того, как композитор станет узнаваемым, подтвердив тем самым наличие таланта, заведет полезные знакомства и обзаведется постоянными заказчиками. Это основные признаки профессионального роста.

Новичкам помогает продвигаться активное участие в различных конкурсах. К примеру, в международных:

  • «Ода Ломоносову». Организатор – факультет искусств МГУ.
  • Конкурс молодых композиторов имени Петра Ильича Чайковского. Организатор – Московская консерватория им. П. Чайковского.

Такие мероприятия – отличный шанс показать себя с лучшей стороны перед потенциальными заказчиками. Кроме того, они помогают обрести профессиональные навыки и бесценный опыт.

Автор: Юлия Заблоцкая

Автор статьи:

Материал обновлен: 14.07.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения