Транспортные профессии

Какие бывают профессии, связанные с транспортом и передвижением грузов? Для того чтобы выбрать подходящее направление обучения, целесообразно ознакомиться с тем, какие области транспорта и логистики существуют и в чем заключается специфика каждой из них.

В разделе собраны подробные описания профессий, связанных с транспортом и управлением транспортными средствами. Данный материал, безусловно, поможет вам сделать правильный выбор. 

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата*
Тракторист 44 20 000
Связанные с командировками 68 0
Проводник поезда 49 25 000
Помощник машиниста 49 35 000
Машинист электропоезда 52 35 000
Машинист метрополитена 49 60 000
Машинист 54 39 000
Логист 69 0
Крановщик 54 30 000
Железнодорожник 48 37 500
Водитель 65 48 000
Автоэлектрик 58 45 000

* - по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

** - экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 - максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.

Что такое логистика

Зародившись в древности как искусство снабжения и перемещения армий, логистика вобрала в себя весь опыт и знания поколений — и дополнилась новейшими научными разработками, информационными технологиями, современной техникой.


 

Значение транспорта в современном мире трудно переоценить. Профессии, связанные с этой сферой как со стороны разработки таких машин, так и со стороны их эксплуатации, одинаково привлекательны. Тот человек, чье призвание – обеспечивать наземные, подземные, водные и воздушные маршруты передовой и качественно функционирующей техникой, относится к транспортным средствам так заботливо, как будто это живые существа. Однако при этом он всегда помнит: для их проектирования нужны превосходные конструкторские и дизайнерские способности, а для работы с действующими поездами или самолетами обязательны психологическая устойчивость и расторопность. Таким образом, все профессии из представленных ниже в списке сочетают в себе бескрайний простор для мечты и жесткий диктат точных знаний.

С чего начать свою дорогу к призванию? Отличным подспорьем станет история транспорта – курьезы, биографии изобретателей, летчиков, путешественников; не миновать и изучения немаленькой линейки транспортных средств, созданных человечеством с древнейших времен до наших дней. А сам транспорт, чтобы заинтересоваться им по-настоящему, можно изучать в направлении «от дизайна к начинке». Каков внешний вид нефтевоза, в отличие от других плавсредств, и сумеете ли вы за секунду понять, что мимо вас по улице промчался раритетный ГАЗ-21? Научившись отвечать на подобные вопросы, можете переходить к сравнению моделей самолетов по техническим характеристикам или углубляться в вопросы ремонта поездов, не упуская из виду подготовки по математике, физике, а также по информатике и географии.

Полезные материалы