Как построить свою карьеру? За каждым ответом стоит свой образ успеха. Человеку, определяющему свой путь, важно выбрать не только профессию и образование, но и подходящий для него тип карьеры. Тип служебного поприща, как и профессиональные склонности, может изменяться. Уже сейчас стоит начать задумываться над тем, чего вам действительно хочется достигнуть: власти или независимости, богатства или умеренного благополучия, инициативы или безупречного исполнения.

Если желаете узнать, какое будущее вы себе готовите, ответьте на вопросы (выберите по одному из 4 вариантов ответов на каждый вопрос):

1. Вы хотели бы работать в организации, которая предлагает людям

а) обновление и прогресс
б) взаимодействие и сотрудничество
в) обеспечение безопасности
г) безошибочное решение

2. Мерой вашего успеха на работе будет

а) необычность решений, свежие идеи
б) количество заработанных денег
в) отсутствие порицаний, четкое выполнение правил даже тогда, когда это трудно сделать
г) получение все большей власти и полномочий, ответственных заданий

3. Одеваться на работу вы хотели бы

а) оригинально, через одежду показывая свою самобытность
б) так, чтобы нравиться другим, производить приятное впечатление
в) так, чтобы выглядеть не хуже других
г) следуя всем правилам хорошего тона (деловой костюм или то, что принято называть «офисный вид»)

4. Вы хотели бы, чтобы Вами руководили через

а) командное взаимодействие, разделение ответственности с другими участниками команды
б) предоставление инициативы и последующий контроль за результатом вашего труда
в) четкое инструктирование, когда нет риска двойного толкования задания от руководства
г) вертикаль власти, когда у вас есть и руководитель, и подчиненный, а результат зависит от всех, но больше всего от руководителя

Подведение итогов:

1. ПРЕОБЛАДАЮТ ОТВЕТЫ А

Вы стремитесь к карьере независимого эксперта, уникального специалиста, который умеет решать задачи, не всегда доступные другим. В жизни вы полагаетесь на свою способность видеть ситуацию под разными углами зрения, склонность вести себя вопреки ожиданиям других. Скорее всего, вы стремитесь приобрести не одно, а несколько образований, которые помогут вам работать в организациях, приветствующих новые идеи. Вам будет важно кроме освоения собственно содержания труда научиться работать в команде. Наиболее комфортно работается таким людям в коллективе единомышленников. В чем риск того пути, который вы выбираете? В первую очередь, существует не так много организаций, готовых работать с творческими специалистами. Также придется свыкнуться с тем, что это не самая стабильная карьера — нужно быть готовым приспосабливаться к новым условиям труда. Резкие взлеты будут чередоваться с падениями. Но вы и в своих неудачах найдете источник новых идей. Работа проникает во все другие сферы жизни — ведь от творческой деятельности не так-то легко отключиться, просто закрыв за собой дверь служебного кабинета.

2. БОЛЬШЕ ОТВЕТОВ Б

Вы рассматриваете свою карьеру как бизнес, «американскую мечту». Вы опираетесь на коммуникабельность, инициативность и умение видеть способ заработать там, где другие этого еще не увидели. Для вас карьера — это деньги. Одинаково важно научиться не только что-то делать, но и продавать свои услуги или товары, в производстве которых вы участвуете. Вам придется начать трудиться в роли рядового участника бизнеса, но со временем вы, скорее всего, захотите организовать свое дело. В чем минусы такого жребия? Профессиональная жизнь будет похожа на постоянное доказательство — вначале начальникам, «покупателям», коллегам, а потом уже и себе. Вы готовы к такому соревнованию, да еще в течение всей профессиональной жизни? Помните льва Алекса из мультфильма «Мадагаскар» — даже ему в какой-то момент гонка за успехом надоела. Несомненно, вы должны быть готовы брать на себя ответственность за принимаемые решения со всеми её рисками.

3. ПРЕОБЛАДАЮТ ОТВЕТЫ В

Вы выбираете для себя карьеру служащего в условиях жесткой субординации. Вы делаете ставку на свою организованность, дотошность, внимание к мелочам, четкое понимание того, что вы можете, а чего — нет. Иногда кажется, что этот вариант служебного развития полностью противоположен первому из описанных типов. Но это не совсем так — в работе по инструкции есть место эксперименту. Главной привлекательной чертой вашего положения становится стабильность за счет четкого выполнения инструкций. Риск же состоит в высокой ответственности и подчас изнуряющем контроле со стороны руководителей. Работа врача на «скорой помощи», специальность спасателя, пожарного, следователя как раз вписываются в этот тип карьеры. Если у вас предубеждение против таких профессий, то посмотрите хотя бы одну серию фильма «CSI: место преступления», в котором представлена работа криминалистов, реализующих именно этот путь карьерного роста.

4. ПРЕОБЛАДАЮТ ОТВЕТЫ Г

Вы выбираете тот путь, который чаще всего и ассоциируется со словом «карьера» — это движение вверх, по лестнице постов и позиций. Традиция ироничного отношения к такой судьбе довольно сильна — достаточно вспомнить, что грибоедовский Чацкий говорил о Молчалине. Однако крупные банки, корпорации, государственные департаменты дают возможность для служебного роста именно такого типа. Вы полагаетесь на свое умение соответствовать ожиданиям, сочетание дисциплинированности и инициативы. Умение быть дипломатом, знать и чувствовать, когда нужно сказать, а когда промолчать, — это одна из основ успеха. А другая составляющая — это высокий уровень компетентности, знание своей области деятельности «на пять». Такая работа имеет самый высокий индекс стабильности, но у вас будет не много возможностей проявить себя. В чем теневая сторона такой карьеры? Именно она часто требует от человека подчиниться правилам, которые кажутся не слишком разумными, но без которых движение вверх невозможно. Также она в первую очередь приносит власть, а потом уже материальное благополучие.

ОТВЕТЫ РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОРОВНУ

Вам трудно сделать выбор в пользу какого-то одного пути к успеху. Возможно, вы подвержены влиянию определенного стереотипа. Привыкнув ему следовать, вы будете прилагать все усилия, чтобы получить то, что вовсе не принесет вам счастья.