Что такое стипендия

Стипендия в кармане у студента

История

Слово «стипендия» происходит от латинского stipendium, что значит «жалование», «оплата». Еще в Средние века школы и университеты наиболее развитых европейских стран стали материально поддерживать часть своих студентов, чтобы они имели возможность не тратить времени на поиски пропитания. Фонды, из которых выплачивались эти не всегда регулярные пособия, пополнялись за счет частной благотворительности, поступлений из государственной казны, отчислений городских магистратов и церковных советов. Получали такую материальную поддержку не все – только самые способные, отличавшиеся особым рвением к учебе считались достойными денежной помощи. В России первые стипендии начали выплачиваться лишь в первой половине 18 века.

Недавнее прошлое

В Советском Союзе стипендии назначались студентам, учившимся без троек на очных отделениях вузов и средних профессиональных учебных заведений. Платили немного: 30 рублей – хорошистам, 40–50 – отличникам (молодой специалист с институтским или университетским дипломом сразу по окончании учебы в 80–90-е годы получал 120 рублей). Источником финансирования служил государственный бюджет и отчисления предприятий. Тем, кого направляли учиться заводы, совхозы, стройки, они же назначали и платили стипендии, которые часто были на 10–20 рублей больше, чем среднестатистические.

Государственные стипендии назначались по итогам зимней и летней сессии. Обязательно учитывались успехи в спорте, исследовательской деятельности, участие в общественной работе. Самые активные и хорошо успевающие студенты могли претендовать на повышенные выплаты – именные, правительственные и другие стипендии, но самой престижной и ощутимой была Ленинская (120 рублей в 80-е годы).

Современность

Сегодня государственные академические стипендии студентам-очникам бюджетных отделений вузов тоже назначаются дважды в год по итогам сессий. Как и раньше, троечникам они не положены, остальным суммы выплачиваются символические:

  • 1 484 рубля – бакалаврам, специалистам и магистрам;
  • 2 921 рубль – аспирантам и ординаторам.

Это базовые начисления, но многие вузы увеличивают размеры стипендий за счет возможностей своего стипендиального фонда.

Аспирантам и ординаторам, получающим специальности, приоритетные для развития экономики России, выплачиваются повышенные стипендии – 7 012 и 7 441 рубль соответственно.

Кроме того, появились другие виды стипендий, которых не было в Советском Союзе:

  • социальная – она в полтора раза больше академической и ее базовый размер составляет 2 227 рублей (тоже может увеличиваться за счет вузовского стипендиального фонда);
  • первокурсникам – обычно это базовая академическая (до первой сессии), но перспективные студенты могут получать специальные выплаты от 5 000 до 20 000 рублей;
  • президентская – от 2 200 до 22 800 рублей.

Остались в современной России и именные стипендии, но их количество значительно увеличилось. Суммы выплат – от 700 рублей и в среднем до 10 000 рублей (размеры зависят от возможностей учредителей – частных лиц или государственных структур).

Что особенно приятно для современных студентов – получать можно сразу несколько видов стипендий.

Виды стипендий

Все виды

Именные стипендии

  • Ю. Д. Маслюкова

    Тем, кто еще в вузе вносит вклад в укрепление обороноспособности страны.

  • А. И. Солженицына

    Признание успехов студента в литературном творчестве или его исследованиях, а также в изучении политологии и журналистики.

  • В. А. Туманова

    Стипендия будущим юристам имени первого судьи, представлявшего Россию в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

  • В. Потанина

    Поддержка тех, кто вносит вклад в развитие общества.

  • Губернаторская стипендия (Московская область)

    Лучшим из лучших, еще до того, как они станут студентами.

  • Е. М. Примакова

    Будущим дипломатам, политикам и экономистам мирового уровня.

  • Стипендия правительства Москвы

    Для тех, кто делает столицу еще лучше.

  • Стипендия имени Собчака

    Поощрение студентам-юристам имени политика и почетного доктора 9 университетов мира, который «преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей».

  • Именные стипендии

    Это больше, чем просто стипендии. Это официальное признание успехов студента в разных сферах деятельности - в науке, культуре, спорте, общественной жизни.

  • Е. Т. Гайдара

    Стимул для экономистов сделать лучше не только свою жизнь.

  • Д. С. Лихачева

    Филологам и культурологам, особенно за интерес к литературе и истории Древней Руси.

  • А. А. Вознесенского

    Награда за удачную пробу пера литераторам и журналистам.

Все гранты

Рейтинг вузов по уровню стипендии

  1. Стипендия в МГМУ им. Сеченова

Стипендия по специальностям

  • Полицейский колледж

    Сколько получают будущие стражи порядка и закона.

  • Институты искусств

    Какие стипендии у студентов творческих вузов.

  • Юридические вузы

    Государственные и частные стипендии студентам, изучающим право.

  • Металлургические колледжи

    Какими выплатами государство и предприятия отрасли поддерживают студентов металлургических ссузов.

  • Вузы МВД

    Из чего складывается стипендия в институте МВД, при каких условиях она выплачивается, какие материальные преимущества имеют отличники, занимающиеся наукой.

Интересные факты

Самая большая стипендия в России – олимпийская президентская. Ее размер – 52 000 рублей. Она выплачивается всего 700 спортсменам, есть среди них и студенты.

Опрос

На сколько дней вам хватает стипендии?
На месяц. (0%)
На месяц.
На неделю. (67%)
На неделю.
На один день. (33%)
На один день.
Другое. (0%)
Другое.
Проголосовало: 3

* Для голосования необходимо авторизоваться



Архив опросов
Эксперимент нашей редакции

Можно ли прожить на стипендию?

Одна моя знакомая, вспоминая свои университетские годы, приводит в пример ассоциацию – «праздники – это разнообразная и сытная домашняя еда, студенческие будни – жареная картошка». «А что ты хочешь, – поясняет она мне. – Я жила в общежитии, все вкусности делили с соседками по комнате. Приезд чьих-либо родителей – это всегда был большой праздник. Конечно, выручали зимние запасы: соленья и варенья». А как прожить на стипендию сегодня?

Интервью

П.А. Здоровцев

Стипендия в НИУ "ВШЭ"

Директор по развитию студенческого потенциала НИУ «Высшая школа экономики» Павел Здоровцев рассказал порталу edunews.ru о видах стипендий и порядке назначения разных выплат студентам ВШЭ.