Профессия «ювелир»

Если вы любите работать руками и цените красоту драгоценностей, для вас есть отличная профессия. Она требует кропотливого труда, хирургической точности, усидчивости и внимания к деталям. Ювелир – это специалист, который занимается изготовлением и ремонтом украшений из металлов и камней.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Изготовление кольца

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
70%
Конкуренция
70%
Входной барьер
50%
Перспективы
60%

Первые украшения, созданные руками человека, появились чуть ли не в первобытную эпоху. Поначалу их изготавливали из обтесанного камня, затем из бронзы. Но больше всех в этом деле преуспели древние египтяне. Первые образцы их украшений археологи нашли в пирамиде фараона Джосера, который правил примерно в 2665–2645 годах до нашей эры. Это были массивные, грубые и тяжеловесные драгоценности. С течением времени мастерство оттачивалось, и украшения приобретали более утонченный вид. Их начали дополнять различными камнями, придавать им причудливые, витиеватые формы. Ювелирное дело развивалось. На Руси искусные мастера драгоценных металлов были в почете. Они были вхожи в царские покои и производили изделия по требованию господ. Простым крестьянам столь роскошные вещи были не по карману, поэтому для них украшения делались из лент и других дешёвых материалов. В наше время основой для ювелирных изделий служат драгоценные металлы – золото, платина, серебро. В советскую эпоху часто использовался мельхиор.

Описание

Производство украшений – тонкая и очень сложная работа. Мастер должен владеть огромным количеством различных приемов, техник и к тому же обладать тонким художественным вкусом. Изготовление изделий обычно включает в себя сразу несколько процессов: ковку, литье, чеканку, зернение, полировку, тиснение, гравировку. Существует огромное количество ювелирных техник, и мастер должен в совершенстве владеть каждой из них. Профессия сложна и многогранна, поэтому в ней есть несколько специальностей:

  • Браслетчик.
  • Цепочник.
  • Гравер. Создаёт уникальные украшения на заказ, наносит на них рисунки или орнаменты.
  • Закрепщик. Изготавливает ювелирные изделия со вставками, делает восковые модели.
  • Филигранщик. Мастер техники ажурного или напаянного узора.
  • Монтировщик. Собирает изделия из разрозненных деталей, занимается завершающей обработкой.

Все эти специальности связаны с тонкой, скрупулёзной работой, которая требует технического мастерства, таланта и навыков владения инструментами.

Где учиться

Высшее образование для работы ювелиром не требуется. Освоить ремесло можно в колледже (техникуме, училище) или даже на курсах. Тем не менее, если вы хотите получить диплом по специальности именно в вузе, такая возможность у вас тоже есть. Примеры учебных заведений:

  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Казанский техникум народных художественных промыслов;
  • Уфимский художественно-гуманитарный колледж;
  • Международная ювелирная школа (СПб).

Должностные обязанности

Мастер-ювелир выполняет различные работы, связанные с изготовлением красивых и изящных украшений:

  • разрабатывает эскизы будущих изделий: продумывает формы, внешние особенности и варианты отделки;
  • отливает, обрабатывает и собирает заготовки;
  • делает гравировку (рисунки, узоры, орнаменты);
  • шлифует, устанавливает и закрепляет камни;
  • наносит защитное покрытие.

Кому подходит профессия

Профессия относится к числу востребованных: ювелирные салоны постоянно размещают объявления о вакансиях, мастерские по изготовлению и ремонту украшений открыты во всех городах. На работу устроиться несложно, причём для этого важен не столько документ об окончании учебного заведения, сколько навык. У большинства мастеров нет высшего образования, а иногда и вообще какого бы то ни было диплома или сертификата. Зарплата же зависит от квалификации, региона и места работы. В среднем начинающий мастер имеет 15-25 000 рублей в месяц. Опытные и известные ювелиры могут получать от 30 000 до 100 000. Более высокий заработок доступен только в Москве.

Заработок и перспективы трудоустройства

Ювелир за работойПрофессия относится к числу востребованных: ювелирные салоны постоянно размещают объявления о вакансиях, мастерские по изготовлению и ремонту украшений открыты во всех городах. На работу устроиться несложно, причём для этого важен не столько документ об окончании учебного заведения, сколько навык. У большинства мастеров нет высшего образования, а иногда и вообще какого бы то ни было диплома или сертификата. Зарплата же зависит от квалификации, региона и места работы. В среднем начинающий мастер имеет 15-25 000 рублей в месяц. Опытные и известные ювелиры могут получать от 30 000 до 100 000. Более высокий заработок доступен только в Москве.

Возможен ли профессиональный рост

Чаще всего карьера ювелира начинается с работы на фабрике или заводе. Постепенно повышая собственное мастерство, специалист получает разряды. Самый высокий – шестой. Профессионалы такого уровня нередко переходят на руководящие должности: становятся старшими смены, начальниками цехов и подразделений.

В целом возможностей у ювелиров немало, в том числе для хорошего заработка. Получив высокий разряд, стоит заняться авторскими изделиями. Таким образом мастера открывают себе дорогу на профессиональные выставки и обзаводятся собственными клиентами. В результате многим удаётся открыть мастерскую или ювелирный салон. Если же вы не хотите заниматься бизнесом, то вполне можете подняться по карьерной лестнице, работая на заводе украшений.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия ювелир подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения