Офисные профессии – список тех, кто работает в кабинетах

Словосочетанием «офисные профессии» очерчивается круг должностей, которые предполагают работу в управленческих или служебных отделах и структурных подразделениях компаний и предприятий. При этом они могут относиться к разным сферам деятельности. Расскажем, кого причисляют к таким работникам.

Словосочетание «офисный работник» мы слышим довольно часто, это вовсе не название профессии. В эту условную категорию входят разные специальности. Объединяет их лишь одно – рабочая среда – административные департаменты любых предприятий и организаций. Секретари, менеджеры, операторы, ассистенты и помощники руководителя, документоведы, архивариусы – все это профессии в офисе.

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата*
Документовед 56 20 000
Делопроизводитель 47 25 000
Архивариус 40 15 000

* - по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

** - экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 - максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.

Если вы уже определили для себя, что хотите работать в комфортных условиях, в тепле, сидя за столом, ознакомьтесь с офисными профессиями. Их достаточно много, и у каждого специалиста определенный круг обязанностей.

В разделе содержатся детальные описания профессий, связанных с офисной работой. Эта информация обязательно вам пригодится и поможет с выбором будущей специальности.

Офисные сотрудники – это не только те, кто управляет документооборотом, работает с информацией и отвечает за коммуникацию. К этой категории также относятся те специалисты, которые обеспечивают всю жизнедеятельность компании.

Итак, кто сегодня работает в офисе? В список классических офисных профессий входят:

Кстати, от работы тех, кого иногда пренебрежительно называют «офисным планктоном», во многом зависит уровень качества управления бизнесом, а значит, успешность и имидж компании. Недаром секретаря считают лицом фирмы. И речь не только о презентабельном внешнем виде сотрудника, занимающего эту должность, но и о его эффективности, самостоятельности, надежности, ответственности, дисциплинированности.

Представитель любой «кабинетной» профессии должен иметь хотя бы базовые знания об офисных системах, в совершенстве владеть технологиями администрирования, знать азы управления и уметь взаимодействовать с другими людьми.

Технический прогресс диктует свои условия, да и конкуренты не дремлют. Стремясь не отставать от общих тенденций, бизнес сегодня частично ушел в Интернет. Например, продвигать товары и услуги, подбирать персонал или проводить финансовые операции гораздо удобнее и быстрее через Глобальную сеть. Это значит, что современному офисному работнику приходится дополнительно осваивать новые навыки и инструменты работы в цифровой среде.

Вакансии офисного типа востребованы благодаря универсальности большинства из них. К примеру, секретарь и бухгалтер нужны почти везде.

Помимо этого, офисная работа – неплохой старт для дальнейшего карьерного роста и развития. Достигнув верхней ступеньки лестницы в своей сфере деятельности и обогатившись опытом, всегда можно попробовать себя в чем-то другом. Например, в продажах и продвижении товаров и услуг.