Институты культуры и искусств 2019

Кинематограф

Выбирать для поступления институты культуры и искусств могут не только те, кто с детства мечтал стать артистом, певцом, танцором балета или художником. Творческие вузы России предлагают больше сотни направлений и профилей обучения: от вокала и реставрации до модного дизайна среды, суперактуальной компьютерной анимации, современной фотографии и косвенно, но все-таки относящегося к культуре и искусству продюсерства.

Список институтов культуры и искусств

Всего в России больше сотни университетов, академий и институтов культуры и искусств. Большинство из них относится к узкопрофильным учебным заведениям, в которых готовят бакалавров, специалистов и магистров в определенных направлениях искусства: живописи, музыке, дизайне, хореографии.

Брендами уже давно стали театральные вузы:

  1. ГИТИС (Российский институт театрального искусства).
  2. Высшее театральное училище им. Щепкина (ласково называемое студентами Щепкой).
  3. Театральный институт им. Бориса Щукина (получивший весьма многозначительное уважительное прозвище Щука).
  4. Институт им. Немировича-Данченко при МХАТе.

Процесс съемки фильмаВряд ли в России найдется человек, который не знает, где лучше всего учат артистов и режиссеров большого экрана. Поступление в легендарный ВГИК, один из старейших в мире университетов кинематографии (год основания – 1919), – мечта тысяч молодых людей, влюбленных в кино.

Все, кто хоть немного небезразличен к изобразительному искусству, если и не прекрасно знают, то хотя бы слышали о знаменитых на весь мир учебных заведениях:

  1. Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
  2. Московской художественно-промышленной академии им. Строганова.
  3. Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова.
  4. РАЖВиЗ (Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова).

Императорская академия художеств – теперешний Санкт-Петербургский институт им. Репина – основана в 1757 г. при содействии царствовавшей тогда Елизаветы Петровны. По утвержденному через семь лет лично Екатериной II уставу, все будущие живописцы, скульпторы и архитекторы учились 15 лет. Возможно, академия стала первым российским вузом, внедрившим еще в XVIII веке систему бесплатных «зарубежных стажировок»: одаренные выпускники для усовершенствования мастерства командировались в так называемую пенсионерскую поездку во Францию или в Италию.

На слуху даже у тех, кто имеет весьма приблизительное представление о нотной грамоте, и российские музыкальные вузы со славной историей:

  1. Московская государственная консерватория имени Чайковского.
  2. Российская академия имени Гнесиных.
  3. Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова.

Отдельные программы или целые факультеты творческой направленности есть еще как минимум в 70 вузах, среди которых такие возглавляющие все составляющиеся в стране рейтинги флагманы российского высшего образования, как:

  1. МГУ:
    • открытый в 2001 году факультет искусств;
    • две высшие школы со статусами факультетов: первая – телевидения, вторая – культурной политики и управления в гуманитарной сфере, в которой можно получить специальность «продюсерство»);
    • программа «История искусств» на истфаке.
  2. СПбГУ:
    • факультет свободных искусств и наук;
    • 2 бакалаврские программы в Институте истории: «Музеология и охрана культурного и природного наследия»; «История искусств».
  3. ВШЭ:
    • факультет коммуникаций, дизайна и медиа (четыре творческие программы, среди которых «Современное искусство», «Мода»);
    • факультет гуманитарных наук (бакалавриат «История искусств»).
  4. РУДН:
    • бакалаврская программа «Искусства и гуманитарные науки» факультета социальных и гуманитарных наук.
  5. ИОН РАНХиГС:
    • факультет Liberal Arts;
    • программа «Менеджмент креативных проектов».
  6. Военный университет Минобороны РФ:
    • специальность «дирижирование оркестром».
  7. МГПУ с несколько неожиданными для педагогического вуза программами:
    • арт-технологии декоративно-прикладного искусства;
    • артист кино и драмтеатра;
    • дизайн среды;
    • театральное искусство.
  8. НИУ МГСУ:
    • бакалаврская программа «Реставрация и реконструкция культурного наследия».
  9. НИУ ТГУ:
    • специальность «музеология».

На хорошем счету в российской образовательной системе, а нередко и в дальнем зарубежье, еще как минимум полтора десятка институтов культуры и искусства:

  1. Академия Вагановой – одна из старейших школ балета в мире.
  2. РГУ имени Косыгина.
  3. Саратовская консерватория им. Собинова.
  4. Государственный музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова.
  5. Московский государственный институт культуры.
  6. Институт современного искусства.
  7. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
  8. Санкт-Петербургский государственный институт культуры (до 2014-го – СПбГУКИ).
  9. Российский государственный гуманитарный университет.
  10. Высшая школа народных искусств.
  11. Белгородский государственный институт искусств и культуры.
  12. Кемеровский государственный институт культуры.
  13. Красноярский государственный институт искусств.
  14. Российская государственная специализированная академия искусств (без преувеличения уникальный вуз – он единственный в мире, где студенты с ограниченными физическими возможностями наравне со всеми получают качественное высшее образование по направлениям культуры и искусства).
  15. Останкинский институт ТВ и радиовещания.
  16. Казанский институт культуры (открыт в 1969 г. как филиал Санкт-Петербургского университета культуры (тогда – Ленинградского института им. Крупской); в 1974 г. реорганизован в самостоятельный вуз).

Направления обучения

В академиях, университетах и институтах культуры и искусств можно получить самые разные творческие профессии и специальности: музыковеда, художника, вокалиста, культуролога, реставратора, режиссера-постановщика театрализованных шоу, искусствоведа.

Факультеты и специальности

Профессия дизайнерВузы, предоставляющие образование в одной области искусства, как правило, ведут обучение по большому количеству профилей. Так, художественные академии по направлению «Дизайн» предлагают специализации от модельера одежды до 3D-визуализатора, дизайнера виртуальных миров и дополненной реальности.

В мире творчества и креатива всё устроено по-особенному, но с учетом ФГОСов, конечно, – иначе учебному заведению не удастся получить ни лицензию на образовательную деятельность, ни тем более государственную аккредитацию программ. Так, например, как и в большинстве творческих вузов, в институте искусств при РГУ имени Косыгина факультетов в привычном понимании нет – есть пять кафедр и 10 мастерских и лабораторий, таких как: моделирования обуви, фотографики, ювелирных изделий, кружевного искусства.

Уровни и форматы обучения

Классическим образовательным уровнем в творческой сфере остается специалитет. По программам бакалавриата в большинстве вузов изучают вокал, хореографию, дирижирование, музыковедение, культурологию и ее различные профили. Конечно же, есть и магистратура (преимущественно на уровне второго высшего образования), аспирантура (нередко дистанционная), ассистентура-стажировка и даже докторантура.

Обучение в большинстве вузов очное, но предлагается и заочный или дистанционный формат (чаще всего для аспирантуры).

Условия поступления в университет культуры

Чтобы поступить на специальности, связанные с искусством или культурой, кроме обязательных предметов ЕГЭ надо дополнительно сдать, как правило, литературу или историю, реже обществознание (это нужно уточнять в конкретном учебном заведении) и пройти творческое испытание, характер которого зависит от направления обучения. Абитуриенты театральных институтов могут играть этюды, художественных академий – рисовать эскизы, хореографических училищ – танцевать. Также во многих вузах проводят профессиональное собеседование.

При всей кажущейся недостижимости творческого образования проходные баллы в институты культуры не заоблачные. Конечно, чтобы стать студентом-бюджетником программы «Менеджмент креативных проектов» в РАНХиГС или поступить на «Историю искусств» во ВШЭ, ЕГЭ по каждому предмету надо сдать не меньше чем на 90 баллов. Но в стопроцентно творческих вузах к школьным академическим успехам абитуриентов приемные комиссии более снисходительны. К примеру, проходной порог в ГИТИСе – на уровне 61,5–79, во ВГИКе на кинооператорстве – и вовсе 54. Главное – талант, потенциал и харизма.

К тому же при немалой (от 50 до 395 тысяч рублей) стоимости коммерческого обучения в художественных, хореографических, музыкальных и других творческих вузах довольно внушительные квоты на бесплатный набор студентов.

Перечень институтов культуры и искусства с большим количеством бюджетных мест:

1 Академия имени Гнесиных 225
2 Консерватория имени Чайковского 225
3 РГУ имени Косыгина 167
4 ВГИК 128
5 Академия имени Строганова 125
6 МГПУ 125
7 ГИТИС 89
8 Музыкально-педагогический институт им. Ипполитова-Иванова 60
9 Академия имени Сурикова 52
10 Институт имени Шнитке 49
11 Театральный институт имени Щукина 46
12 Академия Глазунова 45
13 МГУ 35 (на программе «История искусств») 35 (на программе «История искусств»)
14 Московский строительный университет 30 («Реставрация»)
15 ВШЭ 28 («История искусств»)

Где работать после окончания

Согласно мониторингу рынка труда последних пяти лет, наиболее востребованы выпускники вузов кинематографии и живописи, средние позиции достались музыкантам. Многие актеры начинают с должности аниматора со средней зарплатой 40 тыс. рублей. Большим спросом пользуются дизайнеры – в зависимости от профиля размер стартовых гонораров составляет от 20 до 80 тысяч. Представители музыкальных специальностей могут работать концертмейстерами, преподавать в учебных заведениях, выступать на сцене. Средняя зарплата учителя по классу фортепиано в зависимости от региона варьируется от 20 до 50 тысяч. Художники предпочитают фриланс, официальное трудоустройство предполагает доход в 20–60 тыс. руб. Карьера искусствоведа может начинаться с работы в музее каталогизатором объектов, представляющих культурную ценность, и развиваться в самых разных направлениях: от должности автора в арт-журнале до консультанта антикварного магазина или эксперта крупной аукционной компании уровня Christie’s.

Какое бы направление обучения вы ни выбрали в институте культуры и искусства, полученная профессия обязательно будет в жизни источником позитива: что же тогда можно назвать счастьем, если не возможность получать деньги за работу, которая приносит удовольствие и творческое удовлетворение.