Магистратура

Магистратура вернулась в вузы РФ после перехода в 1996 году на предусматривающую два уровня болонскую модель вузовского образования. За годы, прошедшие с начала внедрения европейских стандартов, счет выпускников российских высших учебных заведений, получивших дипломы и степени магистров, уже пошел не на десятки, а на сотни тысяч. Но у студентов и их родителей все еще немало вопросов по поводу учебы в магистратуре. Ответы на них – в материалах раздела.

Пример рецензии на магистерскую диссертацию

Правила написания и оформления рецензии на диссертацию магистра. Кто должен составлять документ. Его структура и содержание. Образец рецензии на магистерскую выпускную квалификационную работу.


Пример доклада на защиту магистерской диссертации

Доклад на защиту магистерской диссертации: структура текста и его содержание, образец для использования в качестве шаблона.


Что такое диссертация магистра и как она пишется

Как писать и оформлять магистерскую выпускную квалификационную работу: план, методика написания и требования к структуре, содержанию, объему. Примеры готовых ВКР магистра.


Экзамены в магистратуру

Как проходит вступительная кампания в магистратуру: сроки проведения и какие экзамены нужно сдавать. Обходные маневры: зачисление по портфолио и международный сертификат вместо экзамена по иностранному языку.


Магистратура - это второе высшее образование?

В каких случаях обучение в магистратуре считается первым высшим образованием, а когда – вторым. Что дает магистратура и какие документы нужны для поступления.


К какой ступени высшего образования относится магистратура

Согласно ФЗ об образовании российская магистратура считается следующим, вторым, после бакалавриата уровнем высшего образования. Примерно половина выпускников первой ступени ВО продолжает учебу в вузах, чтобы получить степень магистра.

Для обучения в магистратуре бакалаврам необязательно выбирать только родственные полученной специальности программы – можно поступить и на другие направления, если справиться со вступительными экзаменами.

Например, никто не запрещает бакалавру, изучавшему рекламу, психологию, связи с общественностью или менеджмент, получить степень магистра ресторанного и гостиничного дела и стать ценным профессионалом в индустрии туризма и ресторанного бизнеса.

МагистратураПричем, если раньше на то, чтобы получить два диплома, ушло бы 8–9 лет, теперь понадобится 6: четыре года бакалавриата и два – магистратуры, которая при таком векторе обучения не считается вторым высшим образованием для бакалавра или специалиста, а значит, может быть бесплатной.

Учеба в магистратуре направлена:

  • на развитие аналитических навыков;
  • формирование узкопрофильных компетенций;
  • подготовку фундамента научной, преподавательской и управленческой карьеры.

Наличие диплома магистра – обязательное условие продолжения учебы на третьем уровне: в аспирантуре и ординатуре.