Все про магистратуру

Магистратура вернулась в вузы РФ после перехода в 1996 году на предусматривающую два уровня болонскую модель вузовского образования. За годы, прошедшие с начала внедрения европейских стандартов, счет выпускников российских высших учебных заведений, получивших дипломы и степени магистров, уже пошел не на десятки, а на сотни тысяч.

Согласно ФЗ об образовании российская магистратура считается следующим, вторым, после бакалавриата уровнем высшего образования. Примерно половина выпускников первой ступени ВО продолжает учебу в вузах, чтобы получить степень магистра.

Для обучения в магистратуре бакалаврам необязательно выбирать только родственные полученной специальности программы – можно поступить и на другие направления, если справиться со вступительными экзаменами.

Например, никто не запрещает бакалавру, изучавшему рекламу, психологию, связи с общественностью или менеджмент, получить степень магистра ресторанного и гостиничного дела и стать ценным профессионалом в индустрии туризма и ресторанного бизнеса. Причем, если раньше на то, чтобы получить два диплома, ушло бы 8–9 лет, теперь понадобится 6: четыре года бакалавриата и два – магистратуры, которая при таком векторе обучения не считается вторым высшим образованием для бакалавра или специалиста, а значит, может быть бесплатной.

ТОП-5 вузов для обучения в магистратуре

  1. Магистратура в МФТИ

  2. Московский государственный университет

Пошаговая инструкция по поступлению
  1. Определиться с вузом
  2. Выбрать направление обучения
  3. Подобрать программу
  4. Подать документы
  5. Пройти конкурсный отбор (экзамены, конкурс портфолио)

Терминология

  • ГИА магистрантов – это аттестация выпускников, завершающая программу обучения. Включает междисциплинарный госэкзамен и защиту ВКР – магистерской диссертации.
  • Индивидуальный план – это персональная программа обучения, которая составляется совместно студентом и его руководителем на базе общего учебного плана магистерской программы.

Опрос

Вы меняли специальность, полученную в бакалавриате, поступая в магистратуру?
Да, но не радикально – поступил на смежную. (0%)
Да, но не радикально – поступил на смежную.
Да, кардинально изменил направление. (0%)
Да, кардинально изменил направление.
Нет. (100%)
Нет.
Собирался, но не смог сдать вступительный экзамен, поэтому продолжил учиться по полученной в бакалавриате специальности. (0%)
Собирался, но не смог сдать вступительный экзамен, поэтому продолжил учиться по полученной в бакалавриате специальности.
Другое (0%)
Другое
Проголосовало: 245

* Для голосования необходимо авторизоваться



Архив опросов

Интересные факты

В магистратуру поступают 45% выпускников бакалавриата из того же вуза, где и учились.

Материалы по теме