Профессия «дизайнер интерьера»

Дизайном интерьера в какой-то степени занимался каждый из нас. Мы создаем уют в наших комнатах и квартирах переставляя мебель, переклеивая обои, меняя планировку. Хотите заниматься этим профессионально?

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Диван с телевизором в комнате

Рейтинг профессии

Востребованность
85%
Оплачиваемость
60%
Конкуренция
85%
Входной барьер
30%
Перспективы
80%

Большинству из нас когда-нибудь доводилось выбирать обои и занавески, планировать расстановку мебели в комнатах и вообще создавать домашний уют. Если вы хотите заниматься всем этим профессионально, то такая возможность у вас есть.

Описание

Дизайнер интерьера – это специалист, который отвечает за все, что связано с эстетикой и удобством помещений. В России профессионалы в этой области появились лишь с распадом СССР, когда в стране возникло понятие частного капитала, и первые состоятельные домовладельцы начали помышлять о том, как им красиво оформить свои дома.

Дизайнер не только создает проект интерьера, но и контролирует все работы от начала до конца. Каждый специалист обустраивает помещение согласно трем принципам: эстетичность, функциональность и целостность. Это значит, что создаваемый интерьер должен быть красивым, удобным и представлять собой единую композицию, а не набор разрозненных элементов.

Где учиться

Получить профессию можно в вузе, среднем специальном учебном заведении или на курсах. Но было бы ошибкой полагать, что разницы нет. Начиная искать работу, молодые дизайнеры без высшего образования быстро понимают, что конкурировать с обладателями вузовских дипломов они не смогут, ведь за 4-5 лет учебы те изучают начертательную геометрию, сопротивление материалов и множество других дисциплин, без которых фундаментальные знания в этой области немыслимы. Тем не менее освоить азы профессии в колледже или на курсах возможно. Вот несколько примеров учебных заведений, где готовят дизайнеров интерьера:

  • Московский информационно-технологический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств;
  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (Москва);
  • Школа студии «АРТ-Эврика» (Екатеринбург);
  • Санкт-Петербургская школа телевидения (филиалы есть в десятках городов России).

Чтобы заниматься интерьером, не обязательно поступать именно на столь узкую специальность. В вузах, например, она будет более широкой: «дизайн»; «дизайн архитектурной среды» или даже «театрально-декорационное искусство». Получив диплом по одному из таких направлений, вы сможете профессионально заниматься в том числе и обустройством помещений.

Должностные обязанности

Профессия не так проста, как может показаться. Вот чем занимается дизайнер в рамках крупного проекта:

  • Знакомится с клиентом, обсуждает задачи. Осматривает помещение, фотографирует его, проводит замеры.
  • Создает проект перепланировки, моделирует схему инженерных коммуникаций.
  • С помощью 3D-редактора готовит эскиз будущего интерьера и согласует его с заказчиком.
  • Исходя из пожеланий клиента, подбирает строительные и декоративные материалы, составляет смету.
  • Контролирует работу ремонтной бригады и следит за соблюдением сроков.

Кому подходит профессия

Специальность «дизайн интерьеров» подойдет креативным людям, которые отличаются нестандартным мышлением и способностью постоянно генерировать новые идеи. В то же время профессия не относится к числу сугубо творческих, поэтому инженерные навыки в ней тоже необходимы. Кроме того, важны коммуникабельность, терпение, внутренняя гибкость. Будьте готовы к недовольству со стороны клиента и к тому, что он не будет знать, чего хочет в рамках проекта. Дизайнеру приходится не просто выполнять задачи, но и помогать заказчику ставить их.

Заработок и перспективы трудоустройства

Услуги по созданию интерьеров востребованы повсеместно, а значит без работы специалист вряд ли останется. Чаще всего выпускники устраиваются в профильные компании по обустройству жилых и офисных помещений, а также в строительные фирмы. Новые вакансии появляются на биржах труда ежедневно. При этом специальность дает неплохие возможности и для фриланса. Те, кто предпочитают работать сами на себя, могут находить клиентов и самостоятельно, но тогда понадобится хорошее портфолио, ведь именно оно и становится для заказчика основным критерием выбора.

В среднем дизайнеры интерьера в организациях имеют порядка 30 000 рублей в месяц. При самозанятости заработок напрямую зависит от количества заказов, хотя и в фирмах специалист зачастую получает не стабильный оклад, а проценты от суммы каждого выполненного проекта. В целом профессия считается престижной и высокооплачиваемой.

Возможен ли профессиональный рост

Карьерный рост в области разработки интерьеров возможен, но подразумевает лишь переход от исполнительской работы к управленческой. Например, начав трудиться в качестве помощника дизайнера, специалист со временем может занять место руководителя отдела или возглавить собственную фирму. Профессия относительно молода, но весьма перспективна. Посвятив ей жизнь, вы при должном старании сможете заниматься любимым делом и при этом получать достойную плату за труд.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия дизайнер интерьера подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения