Художественные вузы России 2024

Студенты художественного вуза

Чтобы стать выдающимся художником, естественно, нужен талант, но и хорошее образование тоже не помешает. В свое время профессиональное мастерство в Санкт-Петербургской академии оттачивали Василий Тропинин, Федор Рокотов, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Василий Суриков, Валентин Серов, Игорь Грабарь. Это ли не стимул поступить в один из художественных институтов России?

Сложности выбора

Высшие художественные учебные заведения России условно можно разделить на 3 группы:

  1. Узкоспециализированные художественные институты. Это академические вузы с богатой историей и мировыми именами (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (год основания – 1757), Художественно-промышленная академия им. Строганова (год основания – 1825) и др.).
  2. Художественно-педагогические вузы (Институт изящных искусств Московского педуниверситета; Институт музыкального и художественного образования Уральского педуниверситета и др.).
  3. Отделения дизайна и искусств в классических университетах (факультет искусств МГУ, Институт архитектуры и дизайна СФУ и др.).

Несмотря на то что первая (она вне конкуренции) и вторая категории заведений располагают более сильным профессорско-преподавательским составом и имеют лучшую техническую оснащенность для ведения образовательного процесса по сравнению с многопрофильными вузами, выбор между ними не так очевиден. Определяющим становится формат деятельности, которым в будущем предполагает заниматься студент. Если стоит задача приобрести безупречные изобразительные навыки, то прямая дорога в художественный институт или академию. Однако стоит учесть, что последующее трудоустройство часто требует знаний основ бизнеса и торговых отношений, программных или инженерных навыков. Этот аспект подготовки учитывают многопрофильные вузы, поэтому при обучении студентов принимают в расчет возможную специфику их будущей профессиональной деятельности.

Список художественных вузов России

Освоить выбранную профессию можно практически в любом уголке страны. Высшее художественное образование широко представлено в региональных институтах культуры и искусства в Самаре, Воронеже, Орле, Краснодаре, Тюмени, Кемерове и ряде других городов. Однако в экспертных кругах наибольшим престижем и уважением пользуются выпускники узкопрофильных учебных заведений. Их список вместе с количеством бюджетных и платных мест, стоимостью контрактного обучения представлен в таблице.

Высшие художественные учебные заведения России Количество бюджетных мест Стоимость обучения в год, руб.
МГАХИ – Московский государственный академический институт им. В. И. Сурикова 7 322 000
ВШНИ - Высшая школа народных искусств (Московский филиал) 12 126 000
НГУАДИ – Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств 20 192 954
РАЖВиЗ - Российская академия живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова (Москва) 25 321 700
СПбГАИЖСА – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина 40 / 16* 250 000
СПГХПА – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. О. Штиглица 25/25/36** 347/286/376**
МГХПА – Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова 12/25/42** 350 000
Академия акварели и изящных искусств С. Андрияки (Москва) 24 322 000
УрРАХУ – Уральский государственный архитектурно-художественный университет (Екатеринбург) 7/10/10/10/100*** 214 328

* Бюджетные места по специальностям «живопись» 54.05.02 и «графика» 54.05.03.

**Бюджетные места и стоимость обучения специальностям «живопись» 54.05.02, «графика» 54.05.03 и «монументально-декоративное искусство» 54.05.01.

***Бюджетные места и стоимость обучения специальностям «живопись» 54.05.02, «графика» 54.05.03, «монументально-декоративное искусство» 54.05.01, декоративно-прикладное искусство и народный промысел 54.02.02 и дизайн 54.03.01.

Наряду с представленными в таблице профилями художественные вузы ведут подготовку и по другим направлениям. В их числе:

  • скульптура;
  • теория и история искусств;
  • реставрация;
  • искусства и гуманитарные науки;
  • реконструкция и реставрация архитектурного наследия.

Высшее художественное образование можно получить и в ряде престижных многопрофильных вузов.

Позиция в общероссийском рейтинге RAEX Название вуза Бюджетные места Стоимость годового обучения, руб.
1 МГУ им. М. В. Ломоносова 25 350 500
4 СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет 11 292 000
5 НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 30/0 350 000 / 380 000*
17 СФУ – Сибирский федеральный университет 8 210 418
30 ЮФУ – Южный федеральный университет 6 212 000
48 РГГУ – Российский государственный гуманитарный университет 7 132 600
- СПГУТД – Санкт-Петербургский государственный университет промышленной техники и дизайна 139 186 000
- АмГУ – Амурский государственный университет 8 192 400
- РГУ - Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина 20 248 000

*Цена годового обучения специальностям «история искусств» 50.06.01 и «современное искусство» 50.03.02.

Есть и ряд других не менее достойных учебных заведений. Ориентироваться при выборе нужно на собственные художественные навыки, возможность (в том числе финансовую) поехать для обучения в другой город.

Факультеты, направления, специальности

Профильные художественные университеты максимально дифференцированно подходят к подготовке будущих специалистов. Поэтому обучение проводится на базе узконаправленных факультетов или мастерских:

  • скульптуры;
  • живописи;
  • архитектуры;
  • графики;
  • теории и истории искусств.

Эти же направления и специализации будут указаны в дипломах выпускников.

Есть и более специфические направления, такие как художественная обработка металла, станковая живопись, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, монументально-декоративное искусство, реставрация, народная художественная культура. Ну и, конечно, редко какой многопрофильный вуз обходится без широко востребованного дизайна.

Стать дипломированным художником можно, обучаясь как очно, так и заочно. В зависимости от выбранного университета и направления учеба займет от 4 до 6 лет (4 года бакалавриата плюс 2 года магистратуры или 5 лет специалитета). Сроки обучения надо уточнять в выбранном художественном вузе. Так, например, в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина период очного обучения на специалитете составляет 6 лет вместо стандартных 5.

Правила приема

Чтобы стать студентом художественного вуза России, одной успешной сдачи ЕГЭ недостаточно. При отборе живописцев, скульпторов, реставраторов и архитекторов, намеренных получить высшее художественное образование, в приоритете всегда талант и способности, поэтому абитуриенты обязательно сдают в институте вступительные творческие испытания.

Набор предметов единого госэкзамена для поступления у каждого художественного института свой. Например, для поступления в Сибирский федеральный университет необходимо наличие результатов ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию. А в МГАХИ требуют баллы по литературе, истории и русскому языку (при поступлении на направление «Теория и история искусств») или русский с математикой (если в качестве будущей профессии выбраны скульптура или живопись). Поэтому стоит заранее уточнить, какие именно предметы нужны по выбранной специальности.

В отношении творческих испытаний почти все художественные институты придерживаются многоэтапного подхода. Так, чтобы попасть в академию Глазунова, придется пройти проверку по следующим параметрам:

  • знания русского языка (ЕГЭ);
  • литература (ЕГЭ);
  • общая профессиональная подготовка;
  • творческое испытание по живописи;
  • проверка рисунка фигуры и полуфигуры;
  • изобразительные способности к отображению на бумаге головы с плечевым поясом;
  • композиция на заданную тему;
  • композиция на свободную тему;
  • собеседование по общепрофессиональным вопросам.

В МГАХИ несколько иные правила. Сначала студенты проходят вступительные испытания в форме устного собеседования, в ходе которого отвечают на вопросы из профильной сферы (их перечень размещен на официальном сайте института) и демонстрируют собственные авторские работы. Затем идет черед экзаменов профессиональной и творческой направленности. Первый включает в себя:

  • портретный рисунок, который абитуриент должен выполнить за 8 часов графитным карандашом на бумаге (формат А2);
  • портретная живопись (с руками): время написания – 12 часов; размер – до 80 см; материал – холст, масло или акварель (в зависимости от специальности, выбранной абитуриентом).

Испытание творческой направленности подразумевает создание жанровой композиции по заданию экзаменатора за 6 часов. Выполняется на холсте или бумаге, в цвете (маслом или акварелью). Формат готового рисунка – до 50 см в длину и ширину.

Таким образом, художественные институты России не устанавливают единого набора требований к потенциальным студентам. Неизменно лишь одно условие, обеспечивающее поступление на бюджет, – наличие хорошей профессиональной подготовки и таланта.

Проходные баллы

Учитывая разное количество вступительных испытаний, разброс проходных баллов в художественные вузы очень высок. Поэтому зацикливаться на этом вопросе вряд ли стоит, а лучше посвятить больше времени оттачиванию собственных изобразительных навыков.

Для справки прошлогодние проходные баллы на бюджет отражены в таблице и на диаграмме.

Название вуза Проходной балл
РАЖВиЗ И. Глазунова 730
СПбГУ 447/336/305*
Академия Андрияки 406
ВШНИ 383
СПбГАИЖСА 352/342**
МГУ им. Ломоносова 325
НГУАДИ 315
СПГУТД 308
ЮФУ 293
СФУ 292
УрРАХУ 285
МГХПА им. Строганова 284
НИУ ВШЭ 274
АмГУ 271
РГГУ 258
РГУ им. Косыгина 249
МГАХИ 222

*Проходной балл по специальностям «графический дизайн» 54.03.01, «реставрация» 54.04.04 и «дизайн среды» 07.04.03. **Проходной балл по специальности «живопись» 54.05.02 и «графика» 54.05.03.

Баллы

Самая высокая проходная планка – в Академии живописи Глазунова, что неудивительно, так как испытания абитуриентов проводятся в 9 этапов, за каждый из которых можно получить до 100 баллов.

Где работают выпускники

Вариантов последующего трудоустройства у студентов, окончивших художественные университеты России не так много. Основная причина кроется в относительно невысокой востребованности выпускников и скромной оплате их труда (по крайней мере на первоначальном этапе).

Всех выпускников художественных институтов можно условно разделить на 3 группы:

  1. Люди, перешедшие в смежные профессии (места трудоустройства – дизайнерские бюро, рекламные и креативные агентства, PR-компании).
  2. Выпускники, решившие связать профессию с педагогикой (они остаются преподавать живопись или другие предметы в вузах, художественных школах и прочих учебных заведениях). Минус – маленькая зарплата, плюс – отличный шанс наработать связи, которые в будущем помогут в организации выставок и продаже картин.
  3. Свободные художники – выполняют работы на заказ, участвуют в выставках. Плюс – занятие позволяет максимально раскрыть свой творческий потенциал и заниматься тем, что действительно нравится, минус – сложность наработки авторитета и общественного признания.

Вообще же, любой выпускник художественного института может работать у себя в мастерской, в частных компаниях и на государственных предприятиях, в музеях, художественных галереях, издательствах, общественных организациях, учебных заведениях основного и дополнительного образования.

Автор: Оксана Киреева

Автор статьи:

Материал обновлен: 29.03.2020 г.