Экзамены в вузах

Учеба в вузе – это как минимум восемь сессий (для бакалавров, а для магистров и специалистов – десять-двенадцать), в течение которых придется сдавать не меньше семидесяти экзаменов (в среднем по 4–5 за одну промежуточную аттестацию). Как получить допуск, быстро выучить билеты и хорошо подготовиться, что надевать и даже как вытянуть нужный билет, а если все-таки не удалось сдать сессию как по маслу, то сколько экзаменов можно завалить и пересдать, чтобы продолжить обучение, – обо всем этом читайте в разделе.

Единство и разнообразие порядка проведения экзаменов

Локальные, то есть действующие внутри учебной организации, положения о проведении промежуточных аттестаций, которыми теперь в соответствии с законом об образовании официально именуются зимняя и летняя сессии, составляются на основании ФЗ № 273, постановлений Правительства РФ и приказов Минобрнауки. Поэтому существенных отличий в процедуре допуска к экзаменационной сессии (так аттестацию продолжают называть даже во внутривузовских документах) и порядке ее проведения в разных высших учебных заведениях нет.

Вариативны незначительные моменты, в некоторых вузах, например:

  • разрешается пересдавать двойки во время основной сессии, а не в период, специально отведенный для устранения хвостов – академических задолженностей;
  • к сдаче экзаменов допускаются студенты, не получившие один зачет, а не только совершенно не имеющие долгов по учебе;
  • возможна пересдача для повышения оценки, если ну очень нужна стипендия или жизненно необходима еще одна пятерка во вкладыше к диплому, чтобы он непременно был красным.  

В остальном особой разницы в том, как сдают сессию в университете федерального масштаба, региональном институте или отраслевой академии, не существует.

И еще: цель экзамена в вузе – оценить уровень теоретической подготовки и сформированности практических умений студента, поэтому отличников часто освобождают от «суровых испытаний», которые проходит остальная группа, и выставляют в зачетке и ведомости высший балл на основании текущего рейтинга. Так что есть смыл не бить баклуши в течение семестра – тогда будет жить весело не только от сессии до сессии, но и во время нее.