Видеоблогер – это создатель видеоконтента в сети

Частенько сидите перед компьютером, с увлечением просматривая ролики на YouTube? Попробуйте сами заняться созданием видеоконтента. Сейчас профессия видеоблогера – одна из самых востребованных и перспективных, она дает известность и доход.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Видеоблогер

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
76%
Конкуренция
84%
Входной барьер
89%
Перспективы
76%

Видеоблогер – это человек, который снимает видеоролики на разную тематику и размещает их в интернете для открытого просмотра. Фактически он формирует новую субкультуру, доступную всем социальным группам.

История профессии

Профессия видеоблогер (в устаревшем написании – видеоблоггер) появилась совсем недавно, в начале 2000-х годов, когда в интернете стали активно развиваться социальные сети. Само слово «блог» было создано в 1999 году путем сокращения термина «верблог», означавшего «бортовой сетевой журнал». Первые блогеры работали в текстовом формате, регулярно размещая свое мнение о различных событиях культурной, политической и общественной жизни, как бы ведя своего рода дневник, доступный всем.

Родоначальником видеоблогинга считается американец Адам Контрас, разместивший в своем текстовом блоге видеосообщение друзьям и близким. В России первые видеоблоги начали возникать в 2008 году. Массовым явлением это стало только после запуска видеохостинга YouTube, позволявшего любому пользователю снять ролик при помощи камеры своего телефона или фотоаппарата и бесплатно выложить его в Сеть. Сейчас на ютьюбе каждый месяц просматривается около 6 миллиардов часов видео.

Описание профессии

Девушка видеоблогер

Попробуем разобраться в вопросе: видеоблогер, кто это – любитель или профессионал. Поскольку явление создания собственного зрелищного контента еще очень молодое, ему чуть более 10 лет, то глубоких исследований на эту тему немного. Можно отметить, что большинство людей, имеющих аккаунты в социальных сетях, первые свои ролики выкладывают, исходя из простого интереса и не задумываясь о каких-либо меркантильных вопросах. Для многих это занятие остается хобби, которое приносит небольшой доход дополнительно к постоянному заработку. Профессионалами могут считаться пользователи видеохостинга, на чей канал подписано как минимум несколько тысяч человек, и для которых этот заработок является основным.

Видеоблогинг, как и всякое новое явление, очень динамичен, в нем постоянно появляются новые течения и тенденции развития. Сейчас выделяют несколько основных направлений по способу преподнесения сюжета зрителям:

  • обзоры – оценка различных событий с точки зрения блогера с учетом его мировоззрения и жизненного опыта (политика, фильмы, книги, музыка, автомобили и др.);
  • влоги – жизнеописания блогера обо всем в форме видеожурнала;
  • пранки – всевозможные приколы, розыгрыши и шутки;
  • лайфстайл – рассказы об увлечениях и разных интересных вещах в жизни автора;
  • LetsPlay – объяснение вариантов прохождения компьютерных игр;
  • бьюти – ролики на темы красоты (подбор одежды обуви, косметики, создание причесок, нанесение макияжа);
  • интервью – трансляции в режиме «вопрос – ответ» с самыми разными людьми, в том числе прямо на улице;
  • каверы – переработанные версии песен, фильмов и других медиапродуктов;
  • DIY – разнообразные обучения и мастер-классы.

Как правило, видеоблогеры выбирают для себя одно-два направления и размещают ролики в рамках этих тем. Такой подход позволяет сформировать свою целевую аудиторию и быть авторитетом в определенном вопросе.

На каких специальностях лучше учиться

Блогер – это профессия, не требующая обязательного наличия какого-либо образования. Можно организовывать пранки или обзоры уже в школе. Все зависит от целей автора. Если он хочет, чтобы его работы смотрели не только те, кто любит потыкать пальцем в экран и посмеяться, а и более солидные люди, то ему необходимо иметь глубокие познания в том направлении, которое он для себя избрал. Высшее образование в таком случае будет совсем нелишним, оно даст не только знание конкретного предмета, но также разовьет широту кругозора и умение учиться.

Лучшие курсы для обучения

Поскольку в учебных программах вузов профессия видеоблогера пока отсутствует, а спрос со стороны желающих достаточно велик, функцию подготовки таких специалистов взяли на себя всевозможные курсы и школы. Остановимся на некоторых из них:

  • Школа видеоблогеров «Давай Лайма» (г. Москва) обучает в очном и онлайн формате всех желающих. Предлагается три курса: базовый (от 0 до 1 000 сторонников), продвинутый (больше 1 000 пользователей), VIP (возможность довести количество подписчиков до 100 тысяч и выше). Здесь учат снимать и монтировать качественные видео, уверенно держаться перед камерой, продвигать свои работы в топ и зарабатывать на них деньги.
  • AIR Academy предлагает 8 специализированных курсов для создателей контента. На них в режиме онлайн обучаются блогеры из 23 стран мира. Каждый десятый студент становится стотысячником на YouTube. Навыки монтажа и подачи материала, оптимизация канала, правила общения со зрителями – здесь дадут полезную информацию на самые разные темы начинающим блогерам и профи.
  • Курсы видеоблогеров Skillbox помогают изучить разные форматы работы, выработать свой неповторимый стиль. 35 часовых видеоуроков по 7 модулям подскажут, как подготовиться к съемке, правильно подать идею, популяризировать канал и монетизировать эту популярность, побороть неуверенность и найти спонсоров.
  • Курсы видеоблогеров Санкт-Петербургской школы телевидения, имеющей филиалы в 37 российских городах. Слушателей научат разрабатывать концепцию канала, создавать оригинальный контент, привлекать подписчиков и зарабатывать. Полезными будут также навыки операторской работы и монтажа.
  • Школа Coddy предлагает курсы видеоблогинга для детей в возрасте от 9 до 15 лет. Здесь расскажут, как правильно выбрать тему и определиться с целевой аудиторией, разработать дизайн канала, придумать сценарий ролика и качественно его снять, оформив съемочную площадку и поработав со светом и звуком.

Многие известные в Сети люди считают, что для получения необходимых навыков достаточно постоянно просматривать чужие ролики в ютьюбе, а также пользоваться учебными материалами, находящимися в открытом доступе.

Обязанности на работе

Теперь поговорим о том, чем занимаются блогеры на своем рабочем месте. Современные технологии позволяют выкладывать видео в Сеть как с персонального компьютера или ноутбука, так и со смартфона сразу же после съемки в любом месте, где есть доступ к интернету.

Среди основных обязанностей видеоблогера можно отметить:

  • придумывание сюжетов и съемка качественных интересных роликов;
  • периодическое размещение своих работ в интернете (не реже 1-2 раз в неделю) для поддержания интереса пользователей;
  • работа по продвижению и популяризации своего канала, в том числе при помощи других социальных сетей, а также через хештеги;
  • общение с подписчиками (реагирование на комментарии, лайки и дизлайки, предложения и просьбы, ответы на вопросы зрителей, встречи с ними онлайн или в реальной жизни);
  • поиск спонсоров и рекламодателей.

Кроме того, можно работать на разных площадках, мир не заканчивается на YouTube, хотя он сейчас и наиболее раскручен. В зависимости от направления деятельности можно попробовать себя на популярных зарубежных видеохостингах, таких как Instagram, Vimeo, Dailymotion, Twitch, Veon. Есть и российские ресурсы, достойные внимания: RuTube, Smotri, «Яндекс.Видео».

Кому подходит

Занятие видеоблогингом – это хороший вариант для тех, кто открыт для окружающих, хочет быть известным и имеет, что сказать миру. Эта работа очень демократична – стать блогером может и школьник, и профессор, и водитель такси. Главное – способность давать людям интересную и востребованную информацию.

Видеоблогер

Профессиональные качества, необходимые для работы в интернете:

  • креативность, умение найти «цепляющий» сюжет;
  • умение вести себя в кадре;
  • хороший русский язык и дикция;
  • способность снимать качественные ролики, работать со звуком и светом;
  • быть специалистом в том вопросе, который освещаешь.

Что касается личных качеств, то важны такие:

  • обаяние и харизматичность;
  • трудолюбие;
  • стрессоустойчивость;
  • умение спокойно реагировать на критику;
  • чувство юмора;
  • коммуникабельность;
  • хороший словарный запас;
  • оригинальность.

К плюсам профессии можно отнести то, что человек занимается любимым делом, возможность самореализации, узнаваемость, неплохой доход при достижении определенного уровня популярности. Минусы – риск провала и острой критики со стороны подписчиков, творческие кризисы, нестабильность заработка на начальном этапе, который может затянуться надолго.

Сколько получают

Точной цифры заработка блогера на ютьюбе вам никто не скажет, поскольку у этого показателя слишком много составляющих. Основными из них являются:

  • Партнерская программа от YouTube. Когда обладатель аккаунта наберет 4-5 тысяч подписчиков, он может отправить заявку на сотрудничество. После ее одобрения видеохостинг будет размещать рекламные ролики перед видеосюжетами с учетом целевой аудитории. В зависимости от охвата зрителей и тематики платят от 0,1 до 5 долларов за тысячу просмотров.
  • Реклама товаров и услуг непосредственно в сюжете. Для поиска рекламодателей можно подключить канал к специальной бирже, а раскрученных блогеров производители продукции найдут сами. Оплачивается упоминание или демонстрация продукта в ролике, брендированная одежда на ведущем, размещение ссылок на сайты. При этом продвинутые авторы так выстраивают свое видео, чтобы рекламу можно было безболезненно встроить в тело ролика.
  • Продажа собственных услуг и товаров. Например, блогер ведет канал, посвященный ремонту квартир, а сам при этом еще торгует стройматериалами и имеет бригаду рабочих. Таким образом ютьюб помогает ему найти заказчиков.
  • Продвижение сторонних каналов. Этот путь заработка подходит известным персонам, которые за определенную плату помогают раскрутить работы начинающего видеоблогера.

Наиболее популярными блогерами в Рунете считаются Иван Гай, Катя Клэп, Юрий Маштаков, Максим Голополосов, Стас Давыдов. Все они имеют по нескольку миллионов подписчиков и только за просмотры зарабатывают сотни тысяч рублей ежемесячно плюс доходы от рекламы и дополнительных услуг. Хотя эти суммы значительно уступают самым знаменитым зарубежным блогерам: швед Феликс Арвид Чельберг получает около 15 миллионов долларов в год, американец Роман Этвуд – 8 миллионов баксов, канадка Лилли Сингх – 7,5 миллиона.

Как построить карьеру

Карьерный успех видеоблогера измеряется даже не столько в заработанных деньгах, сколько в количестве подписчиков. Эта цифра подтверждает профессионализм автора и его востребованность среди широкого круга пользователей Сети.

Можно привести несколько советов от специалистов, как добиться успеха на этом поприще:

  • выбрать тип контента и тему, которая тебе интересна, и следовать ей;
  • быть компетентным в выбранной тематике;
  • придумать себе простое, легко запоминающееся имя, которое удобно находить через поисковик;
  • регулярно снимать и размещать новые ролики на выбранном видеохостинге и дублировать их на своих аккаунтах в других социальных сетях;
  • тщательно прописывать сценарии сюжетов, не слишком растягивая хронометраж;
  • обращать внимание на качество записи (звук, освещение), для этого придется потратиться на хорошую камеру;
  • общаться с подписчиками, реагировать на обоснованную критику;
  • постоянно развиваться, записываясь на курсы известных мастеров и общаясь с другими блогерами.

Нужно помнить, что лишь единицы смогут стать звездами и зарабатывать действительно много. Однако получать стабильный доход, заняв свою нишу в какой-либо теме (фотография, обучение игре на гитаре, уход за домашними животными, советы супружеским парам и т. д.) вполне реально.

Перспективы профессии

Исходя из всего написанного выше, можно сделать вывод, что видеоблогер – это очень перспективное направление деятельности, которым может заниматься каждый, кто обладает способностями и трудолюбием. Здесь не важен диплом, требуется только понять запрос аудитории, создать свой уникальный тематический контент, оптимизировать и постоянно продвигать его. В эпоху развития интернета люди желают смотреть не то, что им показывают по ТВ, а то, что им самим хочется увидеть здесь и сейчас. Поэтому они все чаще выключают телевизор и заходят на YouTube.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия видеоблогер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения