Пищевые профессии

Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.

Название Общий рейтинг профессии Средняя заработная плата*
Технолог общественного питания 66 40 000
Сомелье 50 46 000
Ресторатор 65 80 000
Повар-кондитер 51 30 000
Повар 71 35 000
Пищевой технолог 62 40 000
Пекарь 56 25 000
Дегустатор 52 38 000
Бармен 59 30 000
Бариста 53 25 800

* - по данным Федеральной службы государственной статистики за 2017 год.

** - экспертная оценка редакции портала по шкале от 0 до 100. Где 100 - максимально востребованная, наименее конкурентная, с низким входным барьером по знаниям и доступности их получения и наиболее перспективная, а 0 наоборот.

Профессии, связанные с кулинарией и пищевым производством, относятся к вечным. Что-что, а уж вкусно поесть люди во всем мире любили всегда - так что повара и рестораторы в ближайшие пару сотен лет точно будут нужны. Но дело не только в пристрастии людей к кулинарным шедеврам и изыскам. Растущее количество населения Земли ставит и другую, глобальную и очень животрепещущую проблему - как всех прокормить, и желательно здоровыми продуктами. Над этим вопросом в ближайшие десятилетия будут трудиться пищевые технологи.