Профессия художник

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Художник – это творческий человек, который умеет переносить свои мысли, переживания и впечатления на полотно с помощью красок, карандашей и т.д. Это мастер изобразительного и других видов искусства.

Художник за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
25%
Конкуренция
50%
Входной барьер
25%
Перспективы
50%

Существует огромное разнообразие профилей и специализаций художников. Это деятели искусства, настоящие творцы. Зародилась данная профессия в глубоком прошлом. Еще первобытные люди изображали на стенах пещер сюжеты своего быта и деятельности. Именно они дали начало творческим процессам и зарождению живописи. Особой популярностью художники пользовались в период античности. Данное искусство стремительно развивалось, а мастера получили уважение. Но с приходом средневековых «темных времен» наступила эпоха простоя во всех сферах искусства. Живопись и мастера-художники не стали исключением. Живопись приравнивалась к бесовскому промыслу и каралась смертью. Признавались только мастера, которые работали над церковными фресками.

С наступлением эпохи Возрождения искусство и художественный промысел начинают стремительно развиваться. Творцов уважали. Многие стремились познать тонкости мастерства художников, поэтому массово организовывались школы искусств. Многие мастера принимали подмастерьев, которые становились их последователями. С течением времени развивалось и искусство. В наши дни профессия художника имеет ряд разновидностей, которые зависят от стилистики, типа расходных материалов и профиля деятельности. Их заработки существенно отличаются. Многие художники живут за пределом бедности, надеясь на признание, другие же – утопают в роскоши. Современное искусство невозможно без классической живописи и работы художников.

Описание

Профессия художника – это творческий труд, требующий хорошей фантазии, вдохновения и владения техниками рисования. Направлений художественной деятельности очень много, поэтому в профессии выделяют целый ряд более узких специализаций:

  • Художник-иллюстратор. Специалист, создающий картины, описывающие текст.
  • Художник-график. Мастер, работающий в одном контрастном цвете. Чаще всего это черный. Для рисунков используется карандаш, тушь и т.д.
  • Художник-карикатурист. Это специалист, который создает смешные портреты или пародии на происходящие события.
  • Живописец. Название данной отрасли самое древнее и оно характеризуется рисованием с натуры.
  • Художник-модельер. Данный специалист специализируется на создании эскизов новых коллекций одежды. Художник, придумывающий наряд, законодатель моды.
  • Художник-копиист. Специалист, создающий копии картин, репродукции.
  • Художник-реставратор. Данные специалисты точно знают, как вернуть шедеврам первозданный вид.
  • Специалист в области миниатюрной живописи.
  • Художник-портретист. Это работа с людьми с целью полной передачи их внешних особенностей. Передача может быть и частичной, все зависит от стиля, в котором работает мастер.

Существует масса других не менее популярных направлений деятельности. Специфика работы в каждой из них имеет ряд отличий. Но общим остается одно – это искусство передавать мысли и фантазии с помощью рисования.

На каких специальностях учиться

В процессе зарисовкиДля того чтобы стать художником, не обязательно получать образование. Главное, это талант, но и отсутствие диплома не позволит устроиться на хорошую работу. Поэтому следует поступать на такие специальности:

Есть и другие узкопрофильные специальности.

Где учиться

Получить художественное образование можно как в вузах, так и в художественных школах или на дому у опытных мастеров изобразительного искусства. Самыми престижными для получения такой специальности считаются следующие заведения:

  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московский государственный университет дизайна и технологии.
  • Тольяттинский государственный университет.
  • Арктический государственный институт искусств и культуры.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Ежедневные обязанности довольно масштабны и во многом зависят от того, какая специализация у мастера. Однако есть и спектр общих для всех специалистов процессов:

  • Поиск заказчиков. Этим занимается сам художник. Для этого он участвует в выставках и презентациях. Также поиск заказчиков часто ведется через интернет. Многие художники работают как фрилансеры.
  • Знакомство с заказчиками и выяснение их потребностей. Часто клиенты заказывают картины на подарок, иллюстрации, портреты, карикатуры. Художник должен максимально четко понять, чего хотят клиенты. Кроме того, важно продемонстрировать свои работы, чтобы заказчики понимали, в каком стиле пишет автор. Ведь для простых обывателей не понятно большинство наименований. Именно из-за таких ошибок и возникают конфликтные ситуации.
  • Обдумывание концепции будущего произведения. Художник продумывает, что и в каком контексте хотел бы изобразить.
  • Закупка необходимых материалов.
  • Создание наброска. Это общее очертание будущей картины, с визуализацией будущего расположения ключевых объектов. Его можно сравнить со схемой инженерных коммуникаций.
  • Непосредственно сам процесс рисования. Это самый длительный этап. Он обычно привязан к срокам сдачи. Творческий процесс может происходить на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
  • Обрамление картины и подготовка к сдаче.
  • Сдача выполненной работы и расчет с покупателем.

Это далеко неполный спектр обязанностей художника. Он может только расширяться и увеличиваться в зависимости от специализации мастера.

Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит творческим людям с хорошо развитым воображением. Настоящий художник умеет черпать вдохновение из всего, что его окружает и интерпретировать свои эмоции в произведения изобразительного искусства.

Помимо этого, важным качеством для любого художника является самоорганизация. Ведь рабочий день в основном строится в зависимости от заказов и вдохновения. Мастер должен уметь заставить себя работать даже через «не хочу».

Коммуникабельность очень важна. Ведь заказ на 50% зависит от того, сможет ли творец произведений искусства понравиться будущим заказчикам.

Востребованность

Человек и краскиВостребованность профессии напрямую зависит от специализации. Но если брать в общем понимании, то она очень низкая. В основном художники являются вольными живописцами и работают сами на себя.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработки напрямую зависят от трудоустройства и востребованности мастера. Если вы смогли найти постоянную работу в полиграфической компании, издательстве или дизайнерской фирме, то вы будете иметь доход от 15 до 70 тысяч рублей в месяц.

Вольные же творцы имеют абсолютно непредсказуемый уровень дохода. Они могут месяцами ничего не зарабатывать, а могут всего за несколько недель получить огромные деньги.

Легко ли устроиться на работу

Работу найти достаточно проблематично в связи с низкой востребованностью. Если вам удалось найти вакансию, то на собеседовании важно проявить себя как максимально креативного и ответственного человека. Обязательно возьмите свое портфолио с фотографиями самых ярких и успешных работ.

Вам могут предложить тестовое задание, от выполнения которого и зависит трудоустройство.

Как обычно строится карьера

Художник – это профессия не для карьеристов. Обычно роста нет, но вы можете достигнуть высот, если будете постоянно развиваться и принимать участие в конкурсах. Пиком карьеры могут стать собственные выставки или возможность учить других менее опытных художников.

Перспективы профессии

Перспективы есть в каждой профессии и художник – не исключение. Важно суметь пробиться в элиту изобразительного искусства. Для этого следует принимать участие во всевозможных конкурсах и фестивалях ИЗО. Это даст вам возможность наработать связи и заполучить состоятельных заказчиков. В будущем возможны солидные гонорары и признание вашего мастерства, сопровождающиеся открытием собственной галереи или школы искусств. Это апогей карьеры художника.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Художник" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Логотип Нетологии
Лампочка

Знаете ли вы, что заработная плата выпускников "Нетологии" составляет в среднем
97 600 рублей в месяц.
Выберите специальность!

Маркетинг

Программы | Видеокурсы | Бесплатно

Бизнес и управление

Программы | Видеокурсы | Бесплатно

Программирование

Программы | Видеокурсы | Бесплатно

Дизайн и UX

Программы | Видеокурсы | Бесплатно

Data Science

Программы | Видеокурсы | Бесплатно

Отзывы, комментарии и обсуждения

Совет эксперта

Карасева Маргарита Петровна

Карасева Маргарита Петровна

Практикующий психолог, ведущий эксперт центра профориентации «Мое будущее».

В ходе моей практики чаще всего приходится сталкиваться с двумя вопросами.

  1. Профориентация выпускников школ и студентов. Здесь кроется следующая опасность. Многие родители пытаются «пустить ребенка по своим стопам» или исходя из своего видения бедующего. Но стоит понимать, что ребенок - это не вы. Выбирать такой путь «вслепую» нельзя. С вероятностью 82,9% это просто закончится потерянным временем в вузе и на работе. А может быть еще хуже - нереализованные мечты, опущенные руки и психологические проблемы. Важно точно определить способности и предрасположенности именно в этот период жизни. Сейчас это сделать очень просто - достаточно пройти грамотно составленный тест. Лично я в своей работе использую решение, предложенное учеными-психологами МГУ и hh.ru (подробнее про него здесь).
  2. Люди, которые уже имеют негативный опыт трудовой деятельности. В 91% случаев - это связано как раз с тем, что в свое время не был проработан п.1. Тут есть два варианта. Первый - вы можете начать все с чистого листа и тогда тестирование для выявления способностей вам в помощь. Второй – вы не хотите терять потраченного времени и рассчитываете продолжить развиваться в том же направлении, но с изменениями (чтобы все было легко и комфортно). Тогда вам нужно просто скорректировать «вектор» вашей карьеры. Звучит просто, но обычно самостоятельно люди не справляются, т.к. это требует психологической проработки. Если у вас нет возможности пройти курс полноценных консультаций с профессиональным психологом, то не менее эффективным вариантом является прохождение программы «Карьерный вектор».

Помните об этом, когда принимаете решения. Возможно, у вас тоже есть чем поделиться. Расскажите, как вы выбираете профиессию и какие вопросы возникают в этот момент. Я комментарии читаю, могу подсказать. Спрашивайте, не стесняйтесь.