Как стать кинокритиком

Кинокритик – это аналитик кинематографического процесса и рецензент кинофильмов. В рецензиях он выражает мнение о плюсах и минусах произведения. Рассмотрим, что входит в его обязанности, где он может работать и делать карьеру.

Средняя заработная плата: 60000 рублей в месяц
Кинокритик

Рейтинг профессии

Востребованность
44%
Оплачиваемость
62%
Конкуренция
24%
Входной барьер
46%
Перспективы
58%
Кинокритик – это человек, который рецензирует фильмы. Он просматривает и анализирует их, после чего делает подробный материал (текстовый или видео) с освещением сильных и слабых сторон. Как стать кинокритиком? Просто любить проводить много времени перед экраном – мало. Специалисту потребуются знание киноискусства, эстетический вкус, грамотность, отличная память. Расскажем, где можно выучиться и чем придется заниматься представителю этой профессии.

Краткая история

В исторических древнегреческих документах упоминаются некоторые мыслители, общественные деятели и даже политики, которые иногда давали свою оценку театральным постановкам, высказывая свое мнение о них. От их «рецензий» во многом зависели и успех спектакля, и известность, а порой и судьбы актеров. Именно этих ценителей искусства Мельпомены можно с полным правом назвать предтечами современных кинокритиков.

Создателю любого кинематографического произведения очень важно знать аргументированное мнение адекватного профессионала о своем творении. Но такую оценку обязательно должен давать эксперт, который разбирается в предмете обсуждения не хуже, чем его автор. Этого специалиста называют критиком. Считается, что профессия «кинокритик» появилась после выхода на экраны первых фильмов. По мере развития кинематографического искусства эксперты набирались опыта, оттачивали мастерство. Их рецензии становились все глубже и начинали оказывать определенное влияние на рейтинги кинопродукции.

Описание профессии

Стать профессиональным кинокритиком может не только человек, который получил соответствующее образование. С поставленными перед таким специалистом задачами вполне справится хороший журналист, актер, киновед, режиссер и прочие представители мира искусства.

Работа кинокритика заключается в написании объективных рецензий на фильм. Лучших приглашают участвовать в промоушене ленты, готовящейся к выходу или уже попавшей на экраны. Их деятельность предполагает создание критических отзывов о ней, цель которых – повысить интерес зрительской аудитории и, соответственно, нарастить рейтинг кинопродукта.

Готовые оценки обычно публикуются в СМИ, а также в интернете – в личных блогах (как текстовых, так и видеоформата) и на сайтах компаний, предоставляющих видеохостинг. За них кинокритик получает зарплату. Работать в офисе ему вовсе не обязательно. Размещать рецензии можно и удаленно. Если они придутся по душе читателям и прочим ценителям фильмов, специалиста ждет успех. Известному профессионалу часто поступают приглашения быть гостем передач на телеканалах и радиостанциях, принимать участие в проектах рекламного и творческого направления.

Где учиться

Санкт-Петербургский госинститут кино и телевиденияТеоретически стать кинокритиком можно и без образования. Но чтобы достичь успеха, человеку без диплома потребуется мощная мотивация и способность к постоянному саморазвитию. Кроме того, без профессиональных знаний работать будет крайне сложно. Поэтому учиться все-таки желательно. Оптимальный выбор – направление подготовки киноведа. Но он не единственный. Также можно обратить внимание на специальности режиссера, театроведа или журналиста.

Необходимое для профессии кинокритика образование могут дать многие вузы Российской Федерации. Приведем несколько примеров:

  1. Санкт-Петербургский госуниверситет. Факультет свободных искусств и наук.
  2. Санкт-Петербургский госинститут кино и телевидения. Факультеты: управления и медиакоммуникаций; экранных искусств.
  3. Байкальский госуниверситет. Институт культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий.
  4. Всероссийский госинститут кинематографии им. С. Герасимова. Сценарно-киноведческий факультет.
  5. Российский гуманитарный госуниверситет. Институт филологии и истории.

Для поступления абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. Кроме этого, предусмотрен так называемый творческий конкурс. Его тип и форма проведения зависят от конкретного вуза. Учтите, что экзаменаторы уделяют творческой работе максимальное внимание.

Спектр обязанностей

У кинокритика, как и у любого другого специалиста, есть ряд рабочих обязанностей. Поэтапно выглядят они так:

  1. Выбрать киноленту для написания оценки.
  2. Внимательно просмотреть фильм. Ознакомиться с биографиями не только актеров, но и работников съемочной группы.
  3. Составить план рецензии.
  4. Написать критический материал. Некоторые представители этой профессии делают его в виде видеоролика. На съемку уходит примерно 1–2 недели. Сценарий готовится предварительно.
  5. Опубликовать рецензию в СМИ (печатном или на сайте). Как вариант – разместить в интернете или на личном блоге смонтированный видеоролик.

В процессе написания текстового материала или съемки видеорецензии критик должен применять теоретические знания об истории кинематографического искусства. В частности ему необходимо упоминать об использованных режиссером приемах, акцентировать внимание на актерском мастерстве и так далее. Специалист обязан давать киноленте объективную оценку, подкрепляя ее примерами и аргументами.

В задачи критика, кроме всего перечисленного, входит поиск нестыковок и сценарных ошибок в ленте, погрешностей при выборе планов для съемки и так далее. Обычно это делается еще до выхода фильма на экран. Готовый анализ кинопродукта специалист передает съемочной группе для устранения недочетов.

Рецензии кинокритика способны оказывать значительное влияние на телезрителя. К примеру, негативная оценка от широко известного профессионала вполне может стать причиной срыва проката фильма.

Знания, умения и личностные качества

Как мы уже говорили, одной любви к киноискусству для успешной работы кинокритику будет слишком мало. Ему нужны знания: • иностранных языков (для чтения рецензий коллег и просмотра фильмов, которые еще не переведены на русский); • истории и теории кинематографа (режиссуры, звукорежиссуры, применения спецэффектов, использования света и так далее).

Помимо этого, специалист должен уметь делать грамотный анализ кинолент, замечать наличие плагиата и ляпов. Один из обязательных навыков – ясное и четкое изложение мыслей и оценочных суждений.

Честность – важнейшее качество для профессионального кинокритика. Также ему нужно быть:

  • грамотным;
  • интеллигентным;
  • уравновешенным;
  • настойчивым;
  • педантичным;
  • дисциплинированным;
  • справедливым.

Заработная плата

Кинокритики обычно получают сдельную заработную плату. Это мотивирует представителей профессии писать как минимум 3–5 рецензий ежемесячно. Гонорар новичка в России составляет порядка 1 000 рублей за один материал. А вот за оценку известного критика сегодня готовы платить от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. На уровень зарплаты специалиста, кроме опыта, влияют также регион работы и место трудоустройства.

Место работы и карьера

Представители этой профессии – независимые специалисты. Они могут работать в компании (на телевидении, в цифровом средстве массовой информации) или частными экспертами (например, вести собственный блог). Вариант трудоустройства зависит от уровня мастерства специалиста. Неопытному лучше начинать с блога. А вот профессионал может пробовать свои силы в СМИ и на телеканале. Кроме того, критик нужен в качестве консультанта на съемочной площадке. В некоторых случаях (например, при наличии актерского таланта), его могут пригласить сыграть роль в фильме.

Часто такого специалиста приглашают на различные кинофестивали и кинематографические конкурсы – в оценочные комиссии и судейские коллегии. Многие российские профи состоят в Гильдии киноведов и кинокритиков.

Карьерный рост как таковой отсутствует. Однако это не повод отказываться от профессии. Постоянно повышая свой уровень, критик может стать знаменитым. К его мнению станут прислушиваться гиганты киноиндустрии. Дополнительная занятость традиционно связана с написанием учебных пособий, консультациями, частными уроками, мастер-классами и так далее.

Востребованность профессии

Многие СМИ сегодня закрывают рубрики о кино. Это общемировая тенденция. Владельцы изданий и главные редакторы не видят в них необходимости, ведь каждый может свободно высказать свою точку зрения в интернете и обсудить ее с единомышленниками и оппонентами. Вместе с тем изобилие сайтов о мире кино, «отзовиков» и кинофорумов в Сети дает надежду на то, что профессия кинокритика не исчезнет. По крайней мере, в ближайшем будущем. Однако следует понимать, что не каждый научившийся грамотно писать связный текст способен создать качественную рецензию. На постоянную работу берут лишь лучших. Поэтому конкурс среди соискателей достаточно высокий.

Профессиональные рецензии востребованы среди зрителей. Многие люди, прежде чем смотреть тот или иной фильм, ищут экспертные оценки и отзывы о нем. Учитывают их при выборе не только представители старшего поколения, но и молодежь. Их также изучают сценаристы и режиссеры, принимая во внимание промахи конкурентов. Логично предположить: если за материалами критика так пристально следят, значит, эта профессия нужна.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия кинокритик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения