Профессия «киномеханик»

Киномеханик – человек, благодаря которому мы можем наслаждаться просмотром фильма в кинотеатре. Он один может обслуживать одновременно несколько кинозалов. Рассмотрим, чем он занимается и где можно обучиться этой профессии.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Киномеханик

Рейтинг профессии

Востребованность
44%
Оплачиваемость
37%
Конкуренция
25%
Входной барьер
53%
Перспективы
47%
Стремительное развитие кинопроката оставило в далеком прошлом километры пленок и массивные бобины. Сегодня для того, чтобы включить в кинотеатре фильм, нужно всего лишь нажать пару кнопок. С заменой ленточных проекторов цифровыми профессия «киномеханик» утратила свою востребованность. Однако она не исчезла полностью, а видоизменилась, адаптировавшись к новым технологиям. Итак, рассмотрим, чем же сегодня занимается такой специалист и как им стать.

Экскурс в историю

Первые кинотеатры начали появляться в конце 19 столетия. В 1895 году братья Люмьер получили патент на изобретенный ими «Синематограф» – прибор, записывающий и воспроизводящий движущееся изображение. Родоначальники кино сначала сами демонстрировали свои фильмы зрителям. Они заправляли пленку в проектор, усаживались в зале вместе с посетителями и иногда комментировали то, что происходило на экране. Так появилась профессия «киномеханик».

В первые десятилетия 20 века начали открываться дешевые кинотеатры – никелодеоны. Для них требовались опытные специалисты с отличными навыками работы с проектором. Обслуживать первые киноаппараты было непросто. Самая сложная обязанность киномеханика того времени – быстро и правильно заправить в аппарат пленку. Раньше для удобства перевозки ее нарезали на куски длиной 300 метров. Таким образом, на одну бобину могло поместиться лишь 10 или 20 минут фильма. Когда она подходила к концу (в углу экрана за 8 секунд до этого возникало изображение отверстия – своеобразный сигнал), киномеханик должен был сразу же запускать на втором проекторе другую бобину. Чтобы зритель не заметил перехода, он предварительно подгонял к началу новой пленки конец предыдущей встык.

Продолжительность рабочего дня такого специалиста составляла больше 12 часов. Первый сеанс мог начинаться в 9:00, а последний – заканчиваться в полночь. Помимо этого, работа с проектором была связана с высоким риском получить травму рук о его подвижные части или ожог. При разогреве пленки испарялись химические вещества, вдыхание которых негативно сказывалось на здоровье.

Каждую фильмокопию, которая поступала в кинотеатр, механик должен был внимательно проверить на предмет целостности и отсутствия каких-либо повреждений. Об этом составлялся отчет. Также в его обязанности входило проводить техосмотр аппаратуры, своевременно чистить и смазывать ее детали. Лентопротяжный механизм в те далекие годы очищали обыкновенной зубной щеткой.

Сегодня кинопрокат представляет собой огромную индустрию с современной аппаратурой. В кинотеатрах повсеместно используются объемный звук, 3D- и 4D-технологии. Фильмокопии доставляют в кинотеатр на жестких дисках и «заливают» их на сервер. Управление последним можно осуществлять дистанционно. В комплекте с каждым фильмом идут сертификат (документ, который подтверждает его происхождение) и электронный ключ активации, позволяющий прокатывать ленту строго оговоренное количество дней. Для цифрового показа хватает всего лишь одного небольшого кинопроектора, который располагается на специальной стойке с полками и клавиатурой. Управлять им не сложнее, чем домашним компьютером. Единственное, чему придется обучиться дополнительно, – составлению несложных плей-листов, куда, кроме самого фильма, входят трейлеры и рекламные ролики. Рабочее место киномеханика сегодня – маленькая комнатка с сервером и проектором. Он один может запускать показы в 10 залах одновременно.

Описание профессии

Как уже упоминалось, киномеханик – это специалист, который демонстрирует фильмы в кинотеатре. Практически всю работу по воспроизведению ленты за него выполняет цифровой проектор. Поэтому труд представителя этой профессии сегодня существенно облегчен. Однако следить за исправностью и бесперебойным функционированием аппаратуры ему все же приходится.

В некоторых кинотеатрах должности киномеханика и администратора совмещены. Обязанностей у такого «универсального солдата» достаточно много. Он контролирует билетеров, расписание сеансов, несет ответственность за наполняемость ассортимента бара, показывает фильмы, настраивает оборудование и иногда устраняет неисправности. Разумеется, основная работа – это демонстрация кино.

Цифровые проекторы существенно упростили работу киномеханика. Главное – сделать правильные настройки. Тогда система будет работать в автоматическом режиме. Правда, просто нажать кнопку и уйти пить чай не получится. Ведь даже идеально отлаженная техника иногда может дать сбой. Специалист должен внимательно следить за качеством изображения и звука. Если вдруг возникает какая-либо проблема, решать ее надо очень быстро, чтобы не потерять зрителя и доход фирмы.

Работа киномеханика подходит тем, кто «дружит» с техникой и готов постоянно обучаться. Приятный бонус – все премьеры кинематографа он видит первым.

Где учиться

Если вы выбрали профессию киномеханика, обучение должно быть специализированным. Диплом филолога вряд ли устроит работодателя. Обратите внимание на средние специальные и высшие учебные заведения технического профиля. Предпочтительные направления подготовки: «Киномеханик», «Аудиовизуальная техника» или «Театральная и аудиовизуальная техника».

Приведем в качестве примера несколько российских вузов, где можно получить необходимое образование:

  • Всероссийский госинститут кинематографии им. С. Герасимова.
  • Санкт-Петербургский госуниверситет кино и телевидения.
  • Южный федеральный университет.
  • Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.
  • Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики.
  • Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. проф. М. Бонч-Бруевича.
  • Московский технический университет связи и информатики.

Ссузы, где ведется подготовка специалистов по направлению «Аудиовизуальная техника»:

  • Марийский радиомеханический техникумМосковский колледж предпринимательства.
  • Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж.
  • Волжский политехнический техникум.
  • Марийский радиомеханический техникум.
  • Челябинский юридический колледж.

Для поступления в высшее учебное заведение абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Кроме того, вузы предполагают творческий и профессиональный конкурс, результаты которых имеют определяющее значение.

В колледжи берут без ЕГЭ, но может потребоваться пройти творческое испытание или психологическое тестирование.

Обязанности

Круг обязанностей киномеханика зависит от оборудования, которое используется в кинотеатре, где он работает. В целом, этот специалист должен:

  1. «Заливать» файлы в формате DCP на сервер.
  2. Загружать электронные ключи, открывающие DCP-файлы.
  3. Регулировать освещение, контролировать синхронизацию звука и настройку опций на проекторе.
  4. Готовить кинопроекционные установки и прочую аппаратуру к показу фильмов.
  5. Обеспечивать демонстрацию согласно имеющимся инструкциям и нормам.
  6. Осматривать используемое оборудование с целью профилактики неисправностей.
  7. Своевременно обнаруживать и устранять технические неполадки и поломки приборов. При необходимости – договариваться о ремонте с компаниями, предоставляющими такие услуги.

Знания, умения и личностные качества

Многим может показаться, что в работе киномеханика сегодня нет ничего сложного – всего лишь присматривать за аппаратурой в течение сеанса. На самом деле представитель этой профессии должен знать множество технических нюансов, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Ключевое умение – быстро и правильно диагностировать ошибку в функционировании прибора и исправить ее.

Кроме этого, специалисту необходимо обладать:

  • хорошими слухом и зрением;
  • умением концентрировать внимание на мелочах;
  • навыками работы с компьютерной техникой и автоматизированными приборами;
  • способностью быстро находить решение в кризисной ситуации;
  • внимательностью;
  • пунктуальностью;
  • терпеливостью;
  • аккуратностью.

Хорошее знание кинопрокатной аппаратуры (технические характеристики, новые модели) будет для киномеханика преимуществом. Он сможет консультировать руководство кинотеатра в процессе приобретения нового оборудования.

Зарплата

На уровень оплаты труда киномеханика влияют его опыт, нагрузка и региональные коэффициенты. Отметим, что зарплата специалиста, который работает с самым современным оборудованием, выше, чем у его коллеги, обслуживающего старые приборы. В крупных городах посещаемость кинотеатров выше. Там киномеханик может зарабатывать от 30 тысяч рублей.

В маленьких населенных пунктах минимальная зарплата такого специалиста стартует от 18 тысяч рублей, средняя – составляет порядка 25 тысяч рублей.

По информации сайтов с вакансиями, лучше всего труд представителя этой профессии оплачивается в Московской области. Размер средней зарплаты в столичном регионе – 36 500 рублей. На втором месте – Республика Бурятия с 33 тысячами рублей. Замыкает тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ. Там киномеханику готовы платить 28 тысяч рублей в месяц.

Работа и карьера

Киномеханик может трудоустроиться в кинотеатр, на киностудию или в развлекательный центр. Чтобы обзавестись хотя бы небольшим опытом, который затем станет преимуществом, начинать работать в этой сфере рекомендуется еще во время учебы.

Специфика этой профессии не дает широких возможностей для карьерного роста. Потолок –должность старшего киномеханика. При желании высококвалифицированный опытный специалист затем может сменить профиль деятельности и стать звукорежиссером или кинооператором.

Будущее профессии

Автоматизация технологических процессов, «умные» приборы, внедрение искусственного интеллекта – все это подталкивает к мысли, что профессия киномеханика, как и многие другие, вскоре исчезнет. Действительно, футурологи относят ее к категории вымирающих. Сегодня уже существуют кинотеатры без такого специалиста в штате. Его обязанности передают, как правило, администратору.

Стоит ли обучаться этой профессии? Если вам очень нравится кино и вы чувствуете себя комфортно в этой сфере – тогда осваивайте ее. В любом случае за несколько лет она не исчезнет, а обретенные навыки работы с современным цифровым оборудованием, несомненно, пригодятся.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия киномеханик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения