Профессия "ландшафтный дизайнер"

Если у вас есть дача, то, конечно же, вы задумывались о том, в каком месте участка можно посадить дерево, построить дом или теплицу. Ландшафтный дизайн намного сложнее. Ведь помимо небольших участков часто планируются целые городские кварталы и поселения.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Сад во дворе дома

Рейтинг профессии

Востребованность
70%
Оплачиваемость
60%
Конкуренция
80%
Входной барьер
50%
Перспективы
60%

Существуют специальности, которые не связаны напрямую с искусством, но все равно относятся к числу творческих. Разработка ландшафта – одна из них. Дизайнер создает уникальные проекты садов, парков и других территорий, делает их эстетически привлекательными и удобными для людей.

Обустраивать окружающее пространство люди учились на протяжении веков, однако само понятие ландшафтного дизайна возникло лишь в XX веке. Вместе с тем появилась и соответствующая профессия, которая находится на стыке сразу нескольких специальностей:

  • Инженерное дело. Планирование дорог, коммуникаций, сооружений.
  • Архитектура. Проектирование мелких построек (например, беседок).
  • Биология. Разметка зон для зеленых насаждений с учетом климата и взаимного влияния растений друг на друга.
  • Графика. Создание красивых, целостных, радующих глаз композиций.

Где учиться

Эскиз участка

Чтобы освоить профессию, необходимо получить высшее или среднее образование по специальности «архитектура», «дизайн архитектурной среды», «дизайн», «ландшафтный дизайн» или «садово-парковое и ландшафтное строительство». Примеры учебных заведений:

  • Московский архитектурный институт (Государственная академия);
  • Российский университет дружбы народов;
  • Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана;
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (Москва);
  • Новороссийский колледж строительства и экономики.

Должностные обязанности

Работа дизайнера сложна и кропотлива. Разработка ландшафта начинается с того, что специалист обсуждает с клиентом подробности будущего проекта. Далее он изучает саму территорию: замеряет ее, проверяет состояние водоемов и грунта, выясняет особенности рельефа. На основании этих данных дизайнер создает эскиз и согласует его с заказчиком. Следующий этап – планирование коммуникаций: систем водоснабжения, канализации, водоотводов и отстойников. Далее проектируются сооружения (например, фонтаны, памятники) и водоемы. Заключительный этап разработки – разметка тропинок, освещения, участков для деревьев и небольших растений. Наконец, когда заказчик утверждает окончательный проект, за дело берутся рабочие, а дизайнер следит за тем, чтобы все его идеи воплощались верно.

Кому подходит профессия

В ландшафтном дизайне найдут себя люди с развитым пространственным мышлением, графическими способностями и творческим воображением. Важен и талант организатора, поскольку автор проекта, как правило, координирует действия рабочей бригады. Отсюда и следующее требование: стрессоустойчивость. Трудности при реализации плана – обычное дело, и ответственность на дизайнера ложится большая.

Зарплаты и перспективы трудоустройства

Ландшафтные дизайнеры в наши дни востребованы, и спрос на них растет. Конечно, если вы только что получили диплом, то сразу устроиться на высокооплачиваемую работу будет непросто: в основном организации ищут опытных специалистов с достойным портфолио. Поэтому карьера чаще всего начинается с должности помощника дизайнера, где молодой выпускник набирается знаний и учится у старших коллег. Хороший профессионал со стажем может претендовать и на административную вакансию – например, руководителя отдела ландшафтного дизайна в компании.

Молодые специалисты с высшим образованием получают порядка 25 000 рублей в месяц, но зачастую в виде не стабильного оклада, а процентов от сумм заказов. У более опытных профессионалов доход повышается до 30–40 000, а мастера с многолетним стажем и отличным портфолио могут претендовать на оклад в 50 000 и выше. Нередко обладатели диплома ландшафтного дизайнера предпочитают заниматься фрилансом, и тогда их заработок полностью зависит от собственного трудолюбия, мастерства и умения находить новых клиентов.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия ландшафтный дизайнер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения