Профессия художник-график

Художник-графист создает иллюстративный материала к произведениям литературы, визуальные образы для компьютерных игр, рекламы и не только. Чем еще занимается этот специалист, читайте в нашем материале.

Средняя заработная плата: 33000 рублей в месяц
Художник-график

Рейтинг профессии

Востребованность
72%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
79%
Входной барьер
67%
Перспективы
79%
В первую очередь художник-график – это мастер изобразительного искусства, который иллюстрирует и вообще оформляет книги или другие печатные продукты – подбирает шрифты, прорабатывает стилистику издания. Но он может взяться и за рекламный плакат, если работы одного дизайнера недостаточно, или прорисовывать компьютерные игровые персонажи. Но и это еще не все. Графический художник умеет разрабатывать орнаменты и расписывать интерьер, ткани, мебель, витражи.

Что такое графика

Офортный пейзаж Станислава Михайловича Никиреева

Графика – это разновидность изобразительного искусства, которая предполагает выполнение рисунков точками, пятнами, штрихами и линиями с минимальным использованием цвета. Главная палитра – черный и белый.

Графическое искусство прошлого представлено богатым наследием. Всемирную известность получили Рембрандт Херменс ван Рейн, Альбрехт Дюрер, Хиросиге Андо, Хокусай Кацусика. Их работы оказали существенное влияние на европейских художников-графистов, которые творили в конце 19 – начале 20 столетия. В этом нет ничего удивительного, так как многие живописцы делали значимый вклад в развитие графики.

Сегодня художник-график – это профессия, представители которой работают в издательском деле, производстве рекламной продукции, кинематографе. Зачастую в создаваемых им изображениях формы объектов упрощены для удобства восприятия. Один из самых ярких примеров этого – мультфильмы.

Графика делится на несколько разновидностей:

  • станковая (акварель и гравюра, эстамп и рисунок станковый);
  • книжная (создание иллюстраций, рисование буквиц и виньеток, оформление обложек и суперобложек, форзацев, эрзацев и шмуцтитулов, разработка шрифтового рисунка);
  • газетно-журнальная (конструирование макетов и оформление печатного издания, рисование карикатур и иллюстрирование);
  • промышленная и прикладная (создание эскизов денежных знаков и почтовых марок, макетов рекламных изданий и буклетов, разработка логотипов, товарных ярлыков, вывесок, упаковки и прочего);
  • письменная (искусство каллиграфии и шрифта, эпиграфика – надписи на камне, металле и других твердых материалах);
  • плакатная (реклама – различных товаров и политическая);
  • компьютерная.

Плакатная графика считается сравнительно молодой разновидностью. Она оформилась в 19 столетии и использовалась изначально для рекламы в сфере торговли и театра. Пример – известные ценителям искусства афиши Анри де Тулуз-Лотрека и Жюля Шере. Потом ее начали применять в целях политической пропаганды, к наиболее яркими образцам которой относят плакаты Александра Дейнеки, Владимира Маяковского и Дмитрия Моора в СССР, Тадеуша Трепковского – в Польше.

Описание профессии

От других видов изобразительного искусства графика отличается условностью, лаконичностью, значительной экономностью выразительных средств, быстротой отклика на злободневные события. В ее основе лежит рисунок. По способу исполнения она делится на несколько направлений:

  • собственно рисунок;
  • гравюра;
  • эстамп;
  • офорт;
  • литография;
  • трафарет.

Художник-графист может творить в одной или сразу нескольких техниках и вручную создавать академические произведения искусства. В «прикладном» режиме он может работать в сферах рекламы и издательства, используя компьютерные программы.

Графический художник может заниматься:

  • иллюстрированием литературных произведений;
  • работой со шрифтами;
  • разработкой макетов книг и их оформлением;
  • созданием тематических гравюрных композиций, пейзажей или портретов на разных материалах (линолеуме, древесине, металле);
  • литографией (материал – камень);
  • плакатами, почтовыми марками и открытками, рисованными товарными знаками, фотомонтажом, коллажами.

Трудоустроиться можно на любом предприятии, где требуются специалисты, обладающие навыками прикладного рисования. Для хорошего графика открыты двери издательства, рекламного и архитектурного бюро, редакции СМИ, студии прикладного искусства и даже модного дома. Работать можно и на себя, например, делать иллюстрации либо создавать авторские паттерны и продавать все это на интернет-стоках. Так поступает множество графиков и дизайнеров.

Круг обязанностей

Художник-график на промышленном предприятии должен проектировать макеты и оформлять рекламу продукции, заниматься разработкой товарного знака (логотипа) изготовителя. Также он отвечает за внешний вид этикеток и упаковочного материала для изделия. На успешность рекламы, кроме прочих факторов, влияют художественный вкус и фантазия штатного графиста.  

Сложность работы графика заключается в том, что ему необходимо делать большое количество черновиков (наброски, эскизы, макеты). И лишь один из них впоследствии станет готовым рекламным продуктом. Результат должен полностью удовлетворить не только самого автора, но и его начальника, который будет принимать работу.

Умения и навыки

Мастерская художника-графика

Дать однозначный ответ на вопрос, какие навыки потребуются художнику, нельзя. Согласитесь, у литографии мало общего с компьютерной графикой. Перечень необходимых умений будет различаться в зависимости от места работы. Если вы хотите получить преимущество при трудоустройстве, желательно одинаково хорошо уметь рисовать вручную и в специальных графических программах, а также уметь формировать коллажи и выполнять предпечатную подготовку материалов.

Графический художник – это профессия, которая предполагает знание главных законов плоскостного и пространственного декоративного оформления и отличное владение техникой рисунка. Разумеется, все это нужно уметь применять на практике. Квалифицированный мастер выполняет эскизы и компоненты проекта в натуре, использует в своей работе разные виды шрифтов и современные материалы, разбирается в фотографии.

Обучение и ЕГЭ

Знаменитые художники убеждены, что классическое образование по направлению «искусство» – обязательный фундамент для карьеры творца. А вот современный работодатель относится к академическому диплому как к приятному дополнению. На первое место для него выходят опыт и увесистое портфолио. Отсюда вывод: инвестируйте в свое образование. Кроме учебы в вузе, обратите внимание на различные мастер-классы, курсы, уроки компьютерной графики.

Подготовку художников-графиков ведет множество высших учебных заведений России. Несколько примеров:

  1. Московский политехнический университет. Направление подготовки: оформление печатной продукции.
  2. Московский академический художественный институт им. В. Сурикова. Факультет графики.
  3. Всероссийский университет кинематографии им. С. Герасимова. Художественный факультет.
  4. Московская художественно-промышленная академия им. С. Строганова. Факультет монументально-декоративного и прикладного искусства.
  5. Российская специализированная академия искусств. Факультет изобразительного искусства.
  6. Институт кино и телевидения (ГИТР). Направление подготовки: графика.
  7. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Штиглица. Факультет монументально-декоративного искусства.
  8. Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина при Российской академии художеств. Факультет графики.
  9. Краснодарский институт культуры. Факультет дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования.
  10. Волгоградский социально-педагогический госуниверситет. Институт художественного образования.

Для поступления абитуриенту потребуется сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. В некоторых вузах могут понадобиться результаты экзамена по математике. Также будущие графики проходят дополнительные испытания по живописи, рисунку и композиции.

Уровень заработной платы

На размер зарплаты художника-графика влияют регион и место работы. В среднем по России можно рассчитывать на 33 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге труд оплачивается немного лучше. По информации сайтов с вакансиями, в целом по стране минимальный ежемесячный доход – 19 тысяч рублей, максимум – 126 тысяч рублей.

Трудоустройство и карьерный рост

Продвижение по карьерной лестнице художника-графика зависит, прежде всего, от его творческого потенциала и, конечно же, амбициозности. Со временем он может вырасти до руководителя группы или отдела, стать креативным директором и даже возглавить художественное агентство. Альтернативный вариант – пойти в бизнес. Талантливому специалисту вполне по силам открыть свое агентство либо школу. Кроме того, есть возможность устроиться преподавателем или вести тематические курсы, мастер-классы и уроки в онлайн-формате.

Востребованность профессии

Хорошие художники-графики сегодня в дефиците. Несмотря на тотальную компьютеризацию, авторские работы, нарисованные от руки, в ближайшем будущем сохранят актуальность.

Выпускник вуза может трудоустроиться в издательский дом, редакцию печатного СМИ, на производственные предприятия дизайнером или оформителем. Кроме того, можно попробовать свои силы на киностудии в качестве мультипликатора, художников анимации и иллюстратора.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия художник-график подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения