Профессии, связанные с рисованием: что предпочесть?

У вас хорошо получается рисовать и вы любите это занятие? Давайте попробуем разобраться, как превратить его в дело всей жизни и зарабатывать на нем. Рассмотрим основные профессии, связанные с рисованием, и их востребованность.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Художник

Рейтинг профессии

Востребованность
84%
Оплачиваемость
78%
Конкуренция
67%
Входной барьер
76%
Перспективы
86%
Когда-то было распространено мнение, что заработать на жизнь рисованием нереально. Считалось, что заниматься им целесообразно разве что ребенку – для развития. Современная культура все больше визуализируется. Стремительный темп технологического прогресса открывает перед нами широкие возможности для реализации художественного таланта. Какие сегодня есть профессии, связанные с рисованием, и где можно получить нужное для такой работы образование, читайте в нашем материале.

Основные профессии

Дизайнер за работой

Рисование (любая его разновидность) – это искусство. В процессе художественного творчества происходит выражение чувств и эмоций, а также погружение в поистине удивительный мир фантазий и образов. Насколько полезно умение изображать что-нибудь на бумаге или холсте? Скажем так, сегодня оно приносит своему обладателю огромную пользу. Прежде всего – в плане самореализации.

Давайте разберемся, в каких профессиях нужны черчение и рисование и какие обязанности возлагаются на их представителей. Приведем список основных направлений деятельности с краткой характеристикой каждого из них.

Архитектор

Профессия, сочетающая творческое и техническое начало. Следовательно, ее представитель должен обладать отлично развитым художественным вкусом и чувством стиля, уметь создавать нечто совершенно новое и с креативом выполнять обработку уже существующего. Это одна сторона медали. Другая требует от соискателя этой должности хорошо знать математику, инженерную графику, а также уметь мыслить логически. Поэтому архитектора обычно относят к категории «профессии, связанные с черчением».

Такой специалист может проектировать различные строения и жилые здания, заниматься градостроительством, урбанистикой, ландшафтной архитектурой и так далее. У него есть возможность выбора наиболее интересного направления с сохранением баланса между творчеством и техникой.

Профессия ближайшего будущего – архитектор виртуальности. В его задачи входит проектирование решений, которые дают человеку возможность учебы, работы и отдыха во время пребывания в условиях виртуальной реальности. Он занимается разработкой оборудования и программного обеспечения, учитывая биологические и психологические параметры пользователя. Такой специалист делает из существующих информационных систем полноценные миры.

Графический дизайнер

Среди большого количества «визуальных» специальностей профессия графического дизайнера сегодня на пике популярности. Ее представители выполняют разработку рекламных материалов, плакатов и буклетов, изготавливают макеты книг, упаковки, веб-сайтов и не только.

Дизайнер должен уметь мастерски работать с графическим и мультимедийным программным обеспечением (например, Photoshop, InDesign, Illustrator). Кроме того, ему потребуется отлично знать композицию, колористику и веб-верстку, а также владеть как минимум базовыми навыками рисования. Но и это еще не все. Специалисту будут нужны хорошие коммуникативные навыки. Ведь ему придется контактировать с заказчиком и быстро улавливать вектор мышления потребителя продукции.

Иллюстратор

Его основная задача – передавать либо усиливать содержание текстовой информации, дополняя ее различными наглядными графическими элементами и изображениями. Представители этой профессии в основном работают в издательствах (оформляют обложки и делают внутренние иллюстрации для книг) и в СМИ (рисуют для газеты, журнала или сайта).

Специалист должен уметь быстро понять суть текста и максимально ярко и живо передать в иллюстрации его основной посыл и настроение. Вместе с тем ему нужно создавать такие изображения, которые будут гармонировать со стилем, оформлением и серией издания.

Игровой художник

Высокая популярность разнообразных приложений (как для мобильных телефонов, так и для социальных сетей) вывела развитие игровой индустрии в России на новый уровень. Занятый в этой сфере художник несет полную ответственность за все образы. Что это значит? Он занимается разработкой общей концепции, созданием персонажей и визуальных эффектов, прорисовыванием интерфейса игры, а также ее локаций, отдельных предметов (например, доспехов, оружия, артефактов) и так далее. Тем, кто желает посвятить себя этой профессии, кроме навыков рисования, понадобится опыт в компьютерных играх. Без интереса к ним успешная работа навряд ли возможна.

3D-моделлер

Кто такой 3D-моделлер? Это специалист, в обязанности которого входит создание объемных моделей какого-либо предмета или объекта. Он может работать над игровыми персонажами, техникой, ландшафтом, отдельными объектами и так далее. Сегодня эта профессия наращивает востребованность. Ведь 3D-графика повсеместно входит в нашу жизнь. Ее используют в процессе создания компьютерных игр, в кинематографе, а также разнообразных симуляторов и презентаций проектов.

Художник-постановщик

Представитель этой профессии занимается созданием окружающей среды на театральной сцене или в фильме. Художник-постановщик разрабатывает чертежи и эскизы декораций, выполняет подбор подходящих предметов мебели и реквизита, дает экспертную оценку местности для съемок натуры и так далее.

Чтобы стать специалистом, потребуются художественное образование, хорошо развитый вкус и умение рисовать. Кроме того, нужно знать и тонко чувствовать особенности съемки кинофильма или театральной постановки, отлично разбираться в нюансах воссоздаваемого периода времени или произведения. К примеру, художник-постановщик всегда может подробно объяснить, какой вид должна иметь принадлежащая современному олигарху недвижимость или дома эпохи Льва Толстого.

Мультипликатор

Эта профессия предполагает несколько разных векторов деятельности:

  • разработка образов мультипликационных героев;
  • раскадровка – прорисовывание отдельных фаз движения персонажа;
  • создание «чистых» финальных кадров, а также локаций, фонов и так далее.

Художник-мультипликатор обязательно должен знать графическое программное обеспечение и уметь уверенно им пользоваться. Речь идет в данном случае не только о классической 2D-анимации, но и о современном 3D-моделировании.

Модельер

Дизайнер одежды (он же – модельер) – «комплексная» профессия. Она предполагает наличие у ее представителя творческого начала, умения делать точные расчеты и навыков черчения. Во-первых, он должен разрабатывать эскизы эксклюзивных вещей и целых коллекций одежды. Для этого нужны креатив и нестандартное мышление. Во-вторых, работа модельера тесно связана с конструкторскими решениями. Если допустить в расчетах ошибку, одежда не сядет на человеке так, как задумано. Помимо этого, специалист может заниматься подготовкой униформы для промышленных производств и участвовать в организации демонстрационных показов.

Реставратор

В обязанности представителя этой профессии входит восстановление поврежденных картин и прочих предметов искусства. Делать это можно, применяя различные материалы и техники. Ввиду достаточно большого их количества реставратор обычно выбирает какую-то одну и оттачивает свое мастерство в ней. Хороший специалист – это не только превосходный художник, который может точно повторить манеру и стиль автора ценного произведения, но и квалифицированный эксперт, который дает профессиональную оценку степени повреждений и их особенностям, а также грамотно подбирает материалы для реставрации.

Свободный художник

Создание и продажа собственных произведений художественного искусства – один из наиболее сложных, но в то же время и самых интересных способов заработка для тех, кто умеет хорошо рисовать. К счастью, сегодня нет нужды, подключая влиятельные связи, выбивать себе место в галереях и работать исключительно в классическом стиле. Продажей картин можно заниматься самостоятельно. Для этого в интернете есть специализированные торговые площадки. Но учтите, что даже там уровень конкуренции крайне высок. Хотя, если свободному художнику удается собрать много поклонников своего творчества и разработать уникальный авторский стиль, он вполне может жить на средства, вырученные с продажи картин и разных товаров, изготовленных с их использованием (постеры, принты, брелоки, магнитики, чайные и кофейные чашки и так далее).

Учеба

Успешному трудоустройству поспособствует высшее образование. Полный список вузов, которые предлагают необходимые направления подготовки, выглядел бы весьма внушительно. Поэтому в качестве примера приведем лишь несколько.

  1. Московский политехнический университет. Институт принтмедиа и информационных технологий.
  2. Магнитогорский технический госуниверситет им. Носова. Институт строительства, архитектуры и искусства.
  3. Санкт-Петербургский госуниверситет. Образовательные программы: дизайн среды; реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства; станковая живопись; художник мультипликационного фильма.
  4. Краснодарский госинститут культуры (КГИК). Направления подготовки: арт-бизнес; теория и история изобразительного искусства и архитектуры; живопись; художник-график; искусство костюма и текстиля; станковая живопись; графический дизайн; дизайн среды.
  5. Университет при МПА ЕврАзЭС. Невский институт дизайна. Профили подготовки: дизайн среды; графический дизайн; коммуникативный дизайн; дизайн костюма.
  6. Московский областной госуниверситет. Факультет изобразительного искусства и народных ремесел.
  7. Уральский архитектурно-художественный госуниверситет. Факультеты: архитектуры; дизайна. Институт изобразительных искусств.
  8. Белгородский технологический госуниверситет им. Шухова. Направления подготовки: архитектура; дизайн архитектурной среды; градостроительство; декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Для поступления в высшее учебное заведение на связанную с рисованием специальность абитуриенту нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и обществознанию. В некоторых вузах могут потребовать предоставить результаты экзаменов по математике, истории и иностранному языку. Будущим архитекторам следует учесть, что им понадобится сдавать еще информатику и физику. Конечно же, при поступлении на специальности, связанные с рисованием и черчением, обязательны внутривузовские вступительные испытания творческой направленности.

Востребованность

Граффити

В будущем максимум рабочей рутины станут выполнять машины. Поэтому логично предположить, что люди переключатся на творчество. У многих появится возможность реализации своего художественного потенциала. Подтолкнут к этому не только широкая доступность разнообразных технологий в изобразительном искусстве (специальные фотофильтры для камер мобильных телефонов, программное обеспечение, заменяющее профессиональную звукозаписывающую студию), но и размывание критериев самого искусства. На его новое восприятие нас выведет технологический прогресс. Соответственно, повысится креативность. Люди научатся не только созданию более сложных арт-объектов с помощью 3D-принтеров, нейроинтерфейсов и робототехники, но и овладеют управлением творческими состояниями.

Уже сегодня мы видим трансформацию взаимодействия искусства со зрителем. Классические форматы постепенно сменяются интерактивными. Например, появляются книги для iPad. Проникновение профессий, связанных с рисованием, в разные сферы дает весьма любопытные результаты. Один из наиболее ярких примеров – Science Art. Это особый вид современного искусства, суть которого заключается в использовании достижений науки в процессе создания художественных работ. Кстати, профессия сайнс-художника окончательно оформится к 2020 году. Поэтому на нее стоит обратить внимание уже сейчас.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия профессии, связанные с рисованием подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения