Профессия «актер»

Профессия актера это не только цветы и море поклонников. Если вы думаете о том, чтобы связать свою жизнь со сценой, то обязательно прочитайте этот обзор.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
На спектакле

Рейтинг профессии

Востребованность
70%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
95%
Входной барьер
50%
Перспективы
60%

Искусство перевоплощения издавна привлекает людей творческих, ярких и склонных к эмпатии. Актерская профессия весьма популярна, поэтому и конкурс в театральные вузы всегда высок.

История

Родиной театра считается Древняя Греция, где сценические действа носили ритуальный характер. В Средние века лицедейство воспринимали как пособничество дьяволу, и лишь в эпоху Возрождения началось становление театра как серьезного культурного явления. Современная же школа появилась лишь на рубеже XIX и XX веков благодаря К.С. Станиславскому – основателю МХАТа и автору знаменитого во всем мире метода подготовки артиста. Сегодня сцена зачастую привлекает вчерашних школьников внешней атрибутикой. Ребята тянутся к красивой жизни, известности, роскоши. Но даже те юноши и девушки, которых по-настоящему интересует искусство, не всегда понимают, что профессия артиста – одна из самых трудных, и заметного успеха в ней достигают лишь немногие.

Специальности

На сцене

В театральных вузах готовят актеров по следующим специальностям:

  • драма и кино;
  • музыкальный театр;
  • театр кукол;
  • эстрада и цирк.

Стоит понимать, что выбранное направление ограничивает выпускника не так строго, как в других профессиях. Артист кино вполне может работать в музыкальном театре, а кукольники подчас переходят в драму. Все потому, что базовые предметы на всех отделениях одинаковы. Актерское мастерство, сценическое движение, речь, акробатика – эти и многие другие дисциплины студенты осваивают независимо от выбранного направления.

Где учиться

Театральные вузы есть в большинстве регионов России. В частности, актеров готовят в следующих учебных заведениях:

  • Российский институт театрального искусства (ГИТИС);
  • Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК);
  • Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина;
  • Школа-студия МХАТ;
  • Российский государственный институт сценических искусств;
  • Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов;
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;
  • Волгоградский государственный институт искусств и культуры;
  • Кемеровский государственный институт культуры;
  • Ярославский государственный театральный институт.

Должностные обязанности и особенности работы

Если говорить об артистах, которым удалось устроиться на постоянную работу в театр, то их основная задача – участвовать в репетициях и собственно в спектаклях. Понятие «рабочий день» к должности актера применимо далеко не всегда. Драматический артист приходит в театр только тогда, когда необходимо его участие в репетиции, прогоне или показе. В кино есть понятие «съемочный день», но количество часов в нем определяется условиями контракта. Разучивать текст актеру приходится в свободное время, и на репетициях (во всяком случае, на поздних этапах постановки) никаких заминок в этом плане быть уже не должно. Для театрального артиста самая трудная пора – выпуск спектакля. В последние пару недель перед премьерой репетиции идут особенно долго и требуют максимальной отдачи. Вообще, актерская игра связана с постоянным эмоциональным напряжением, и выдержит такую нагрузку далеко не каждый. Поэтому в артисты не стоит идти людям со слабым здоровьем.

Кому подходит профессия

Актер – специальность сугубо творческая. Уникальна она тем, что материалом в сценическом искусстве служит сам художник. Хоть режиссер и довлеет, образ все равно создает сам артист. Для перевоплощения требуется живое воображение и внутренняя подвижность. Само собой, у абитуриента не должно быть страха публичных выступлений и скованности. Но и этого мало. Самое важное в профессии – способность быть искренним не только в обстановке интимной близости, но и у всех на виду.

Если говорить о физических требованиях, то необходимы хорошая дикция и прекрасная память. Отдельно стоит упомянуть про внешние данные. Не будем лукавить: при прочих равных условиях в театральные вузы принимают тех юношей и девушек, которые соответствуют современным представлениям о красоте. Но все же определяющий фактор – отнюдь не внешность. Например, существует понятие сценического обаяния, которое приковывает внимание зрителя к актеру, даже если тот некрасив. А это уже внутреннее качество, и оно сродни таланту. Вспомните Нину Усатову, Лию Ахеджакову, Нонну Мордюкову: они никогда не блистали внешней красотой, но их имена навсегда вошли в историю советского и российского кинематографа.

Заработок

Диалог на сценеО средней зарплате актеров говорить сложно.  В театрах им обычно платят за каждый выход на сцену, а в кино – за съемочный день. О высоких гонорарах звезд мечтают многие, но добиваются ошеломительного успеха единицы. Наиболее перспективны с точки зрения заработка телевидение и кинематограф. Неплохой доход сулит работа ведущего на корпоративных вечеринках, свадебных торжествах и прочих мероприятиях. Обычно такие артисты ни от кого не зависят, поэтому их заработок определяется исключительно их собственным трудолюбием. Но все-таки не стоит забывать, что актерство – это искусство, и оно требует призвания. Если выбирать профессию, исходя из финансовых перспектив, то лучше обходить театральные вузы стороной.

Востребованность

Центр театральной жизни России находится в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь есть множество площадок и киностудий, где постоянно требуются новые актеры. В менее крупных городах устроиться сложнее. Но даже если вы живете в столице, стоит понимать, что вузы выпускают намного больше артистов, чем нужно кинематографу и театру. Поэтому работать на сцене и съемочной площадке суждено далеко не всем. Нередко уделом даже талантливого актера становятся непостоянные заработки на детских праздниках, массовых гуляниях и увеселительных мероприятиях. К сожалению, риск остаться не у дел велик в любой творческой профессии, и актерство не исключение. С другой стороны, многое зависит и от упорства начинающего артиста. Устроиться на хорошую работу сразу после вуза мало кому удается, но целеустремленные люди обязательно находят свою дорогу в профессию. Только для этого нужно действовать: рассылать портфолио, ходить на кастинги – словом, предлагать себя. Бездарных людей в театральные вузы не берут, но раскрытие таланта зависит в первую очередь от его обладателя.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия актер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения