Профессия «флорист»

Цветы всегда представляли интерес для женщин. В основном все любят их получать в качестве подарка. А вот собрать их в один букет можно разными способами. Узнайте, как делать красивые композиции и сделать это своим призванием.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Букеты цветов

Рейтинг профессии

Востребованность
60%
Оплачиваемость
40%
Конкуренция
80%
Входной барьер
25%
Перспективы
50%

Цветы во все времена привлекали людей, ценящих красоту природы. Если ваша любовь к растениям настолько сильна, что вы готовы заниматься ими профессионально, то для вас предусмотрена особая специальность.

Флорист – это мастер, который составляет оригинальные композиции из цветов и участвует в дизайне ландшафта. Украшать жилища растениями люди начали еще в далекой древности, и тому есть немало археологических доказательств. Если же говорить именно о профессии, то в России специальность «флористика» появилась совсем недавно, в 2009 году, но за прошедшие годы она уже успела стать популярной.

Возможные специальности

Условно флористику можно разделить на 3 направления:

  • Создание букетов. Именно этим мастера и занимаются чаще всего: составляют красивые цветочные композиции, исходя из пожеланий заказчиков.
  • Украшение помещений. Речь может идти о подготовке к официальным торжествам, банкетам и прочим мероприятиям или о грамотном размещении цветов в жилых домах.
  • Ландшафтный дизайн. Вообще, обустройством садов, парков и приусадебных территорий занимается отдельный специалист. Однако флористов тоже привлекают к этой работе. Они помогают подобрать подходящие растения и создать из них целостную композицию.

Где учиться

Диплом по специальности 43.02.05 «флористика» получают в колледжах и техникумах. Также возможно обучение на базе некоторых вузов и на коммерческих курсах. Примеры учебных заведений:

  • Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;
  • Белгородский механико-технологический колледж;
  • Пермский агропромышленный техникум;
  • Уральский государственный лесотехнический университет;
  • Костромская государственная сельскохозяйственная академия;
  • Итальянская школа флористики и декораторского искусства «Primavera»;
  • Международная школа флористов-дизайнеров «Николь».

Кому подходит профессия

Бытует ошибочное мнение, что флористика – исключительно женская специальность. На самом же деле это далеко не так: мужчины работают с цветами не менее охотно и добиваются в своем деле ничуть не меньших успехов, чем представительницы прекрасного пола. Поэтому гораздо важнее в этой профессии другие качества:

  • творческое начало;
  • стремление к красоте;
  • чувство композиции;
  • развитая мелкая моторика.

Как и любой дизайнер, флорист должен обладать чувством стиля и способностью находить красивое в будничном.

Перспективы трудоустройства

Сегодня хороший флорист без работы не останется. Конкуренция в цветочном бизнесе постоянно растет, и талантливые дизайнеры нужны повсеместно. Чаще всего они работают в торговле, и их основная задача – создавать композиции из растений. В небольших магазинах такие сотрудники одновременно выступают в роли продавцов-консультантов. Если специалист работает в области ландшафтного дизайна, то обычно отвечает за ту часть проекта, которая связана непосредственно с озеленением территории. Флористы – декораторы интерьеров нередко работают в свадебных агентствах и дизайнерских студиях. Такие сотрудники подбирают подходящие растения и украшают ими помещения согласно пожеланиям клиентов.

Для любого дизайнера крайне важно его портфолио, ведь именно по нему потенциальный работодатель определяет, подходит ли ему тот или иной кандидат. Поэтому даже в процессе обучения свои лучшие работы стоит фотографировать. Эти снимки впоследствии очень помогут при трудоустройстве. Хорошее образование по специальности, опыт и достойное портфолио позволят флористу занять высокооплачиваемую должность.

Заработок

Зарплаты флористов напрямую зависят от того, чем конкретно они занимаются и в какой организации работают. Меньше всего – от 10 000 до 20 0000 рублей – получают продавцы в мелких торговых точках. Сотрудники крупных агентств могут рассчитывать на оклад до 60 000. Если основной заработок складывается из процентов от стоимости заказов, то определяющим фактором становится трудолюбие самого флориста.

Перспективы карьерного роста

Профессиональное развитие во флористике не исключено, хотя многое зависит от сферы деятельности. Если продавец в цветочном магазине вряд ли сможет претендовать на высокую должность, то, скажем, в ландшафтном дизайне возможностей для карьеры куда больше. Начав работать в крупной компании в качестве помощника специалиста и успешно завершив ряд масштабных проектов, флорист уже через несколько лет или даже месяцев сможет возглавить отдел ландшафтного дизайна или перейти на другую управленческую должность. В целом профессия довольно перспективна. С дипломом по специальности «флористика» можно достичь больших успехов и в качестве наемного работника, и начав собственное дело.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения