Реставратор – это мастер по восстановлению культурного наследия

Когда мы посещаем музеи и картинные галереи или прогуливаемся по историческому центру города, мы можем увидеть памятники архитектуры или предметы культуры такими, какими они были созданы мастерами много веков назад. Огромная заслуга в этом профессиональных реставраторов, о работе которых часто забывают.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Реставратор за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
49%
Входной барьер
46%
Перспективы
71%

Реставратор – это специалист, который занимается предотвращением разрушения, сохранением и восстановлением предметов и объектов культурного, а также исторического наследия.

История профессии

Название профессии происходит от латинского слова restauratio, что означает «восстановление». Что такое реставратор, знали уже в Средневековье – в те времена богатые феодалы обращались к мастерам, чтобы обновить внешний вид ценной утвари замков. Хотя некоторые исследователи считают, что истоки профессии реставратора восходят еще к временам Александра Македонского, приказавшего восстановить изрядно обветшавшую Вавилонскую башню после захвата города.

В XVII–XVIII веках стали зарождаться профессиональные реставраторские школы, до этого же работы по восстановлению культурных и исторических ценностей носили религиозный, политический или прагматический характер. Как отдельная специальность реставрация сформировалась в середине XIX века, когда были разработаны ее основные теоретические нормы. Свою роль в осознании ценности исторических артефактов сыграло и развитие археологии.

Описание профессии

Поговорим о том, кто такой реставратор. Вся деятельность этого специалиста направлена на сбережение исторических и культурных памятников. В настоящее время выделяют два вида реставрации:

  • Научная. Ее суть заключается в консервации предмета в существующем виде. Потускневшие краски никто не поновляет новыми слоями, поскольку более яркие цвета приведут к потере первоначального замысла художника. Даже если часть изображения отслоилась, ее не восстанавливают, а просто тонируют. В этом случае посетитель музея или картинной галереи увидит подлинный экспонат со всеми следами утрат. Также для сохранности предметов активно применяется химическая обработка, контроль влажности, температуры и освещения. Серьезные вмешательства производятся лишь в тех случаях, когда экспонат значительно поврежден. Примером может служить картина Рембрандта «Даная», которую в Эрмитаже облили серной кислотой и изрезали ножом.
  • Коммерческая (ремонтная). Задача такого вида работ – восстановление предмета для придания ему функциональности или товарного вида. Примером этого может служить реставрация антикварной мебели, если она впоследствии будет не выставляться за стеклом, а использоваться по прямому назначению. В таком случае мастеру позволяется укрепить каркас, поменять обивку, покрыть изделие новым слоем лака, то есть провести фактически ремонт.

Научный подход рассматривает предмет как историческое или культурное наследие, а коммерческий – как дорогой антикварный товар.

Профессия реставратора предполагает специализацию мастера по одному или нескольким направлениям. «Многостаночники» встречаются крайне редко, так как каждый занимается своим делом, поскольку отдельный профиль требует специфических навыков. Одни мастера концентрируются на восстановлении станковой или темперной живописи, другие – на книгах, третьи – на мебели или музыкальных инструментах.

На каких специальностях лучше учиться

Теперь немного о том, как стать реставратором. Для этого людям, имеющим способности, которые дополнительно развивались в художественных школах, стоит поступать в вуз на одну из специальностей:

  • декоративно-прикладное искусство и дизайн;
  • реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды;
  • реставрация изделий художественно-прикладного искусства;
  • художник-реставратор (по направлениям) и др.

Профессию можно освоить и в средних специальных учебных заведениях. Колледжи предлагают такие направления подготовки:

  • реставратор памятников деревянного и каменного зодчества;
  • реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;
  • реставратор декоративно-художественных покрасок;
  • строительный реставратор.

В колледж или училище можно поступить по конкурсу аттестатов. Для того чтобы стать студентом вуза, потребуется предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также пройти профессиональное и творческое испытание.

Лучшие вузы для обучения

В России есть немало образовательных учреждений, где учат на реставратора. Несколько примеров:

  • Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова имеет в своем составе факультет «Искусство реставрации». Здесь студенты могут получить необходимые теоретические знания и практические навыки в восстановлении мебели (4 года), монументально-декоративной живописи (6 лет), предметов декоративно-прикладного искусства (4 года) и художественных изделий из металла (магистратура, 2 года). Вуз открыл филиалы в Подмосковье, Костромской и Свердловской областях, а также в Пермском крае.
  • Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет предлагает две специальности соответствующего профиля: «реставрация архитектурных объектов и архитектурной среды» и «реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Кроме материаловедения, методик обследования и техники выполнения работ, студенты изучают сметно-нормативное дело и социально-экологические аспекты восстановления построек. Выпускники трудятся в архитектурно-строительных, экспертных организациях, проектных бюро и органах охраны культурного наследия.
  • Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств. В этом вузе можно получить специализацию реставратора живописи и скульптуры (4 года), а также архитектурных сооружений (5 лет). Из его стен ежегодно выходит не больше 15–20 классных специалистов, способных выполнять работы на высоком уровне, достойном ведущих мировых музеев.
  • Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) готовит специалистов по реставрации художественного текстиля. Это направление открыто в Институте искусств. Выпускники вуза могут работать в художественных и исторических музеях, театральных и реставрационных мастерских, домах моды и других учреждениях, занимающихся сбережением предметов культурного наследия.
  • Российский государственный гуманитарный университет в рамках направления подготовки «История искусств» предлагает профиль «Консервация и реставрация памятников материальной культуры». Студенты получают квалификацию «искусствовед-реставратор» и специализируются по отдельным отраслям (архивные материалы, текстиль, камень, керамика, темперная живопись, металл, книги).

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения есть программа подготовки специалистов по уникальному профилю «Реставрация кинофотодокументов». Большинство выпускников трудится в Госфильмофонде России, обеспечивая хранение коллекций фильмов и других киноматериалов. А чтобы получить специальность и быстро приступить к работе, можно подавать документы в колледжи и техникумы архитектурно-строительного профиля, где есть соответствующие направления обучения.

Обязанности на работе

Функции реставратора довольно обширны и, кроме выполнения непосредственно работ по восстановлению и консервации, включают в себя несколько составляющих: научную, экспертную, финансовую, просветительскую, документальную. К основным обязанностям специалиста можно отнести:

  • определение культурной и исторической ценности предмета, подлежащего реставрации;
  • анализ его текущего состояния, фотофиксация;
  • выявление всех повреждений, их степень и причины возникновения;
  • определение первоначального вида предмета и использованного для его изготовления материала;
  • выбор способа и методики консервации или восстановления экспоната;
  • поиск необходимых материалов и компонентов;
  • определение объемов и сроков работ, составление сметы;
  • выполнение поставленной задачи и тщательное документирование каждого этапа реставрации.

Для профессионального выполнения работы от реставратора требуются такие качества:

  • талант и профессиональные навыки художника;
  • глубокие, почти энциклопедические, познания истории в целом и ее конкретных эпох;
  • знание основ математики, физики и химии;
  • владение разными техниками восстановления и консервации;
  • умение пользоваться специальными инструментами, в том числе рентгеном и микроскопом;
  • способность подобрать и правильно применить нужные материалы и специальные средства;
  • понимание техник, которые были использованы когда-то для создания изделия.

Реставрация деревянного изделия

Реставраторы могут выполнять частные заказы по восстановлению антикварных украшений, произведений искусства, мебели, автомобилей и советовать, что еще можно добавить в коллекцию. Также они консультируют организации и владельцев предметов культурного и исторического наследия относительно оптимальных условий хранения изделия (подбор нужной температуры, влажности, освещения).

Нередко можно услышать вопрос: «Реставратор – кто это, отдельный специалист или неудавшийся художник?» На самом деле многие мастера, кроме своей основной деятельности, занимаются творчеством: пишут картины, ваяют, вырезают из дерева и камня, участвуют в выставках, пишут копии известных картин на продажу.

Кому подходит

Кроме профессиональных навыков, реставратор должен обладать обширным набором личных качеств, в который входят:

  • уважение к древним артефактам;
  • интерес к прикладному и изобразительному искусству;
  • системность в работе и стратегическое мышление;
  • аккуратность и терпеливость;
  • внимательность и осторожность;
  • художественный вкус и чутье;
  • склонность к ручному труду;
  • хорошее зрение;
  • способность полностью сконцентрироваться на выполнении работы.

Плюсами профессии можно назвать возможность прикоснуться к истории и реализовать свой творческий потенциал, некоторые мастера неплохо зарабатывают на частных заказах. К недостаткам можно отнести необходимость работать с реактивами и вредными для здоровья химическими соединениями, часто запыленные или холодные помещения, нередко длительный процесс восстановления экспоната, который может растянуться на годы.

Сколько получают

Средний размер заработной платы реставратора в бюджетных организациях России колеблется в пределах от 20 до 60 тысяч рублей. Москва и Санкт-Петербург находятся ближе к верхней планке, в провинциальных городах платят меньше, поскольку культура нередко финансируется по остаточному принципу. Тогда специалистам приходится подрабатывать на стороне.

Что касается коммерческого направления, то здесь все зависит от авторитета мастера, количества заказов и сложности выполняемых работ. Реставраторы с именем и хорошей клиентской базой могут рассчитывать на доход в пределах 80–100 тысяч рублей. Мебельщики, как правило, зарабатывают больше, чем художники. Однако не обойтись без первоначальных вложений на аренду помещения, покупку инструментов и материалов, рекламу.

Как построить карьеру

Многие выпускники вузов по специальности «реставрация» трудоустраиваются в государственные исторические хранилища или музеи, где имеют возможность поработать с подлинными произведениями искусства под руководством опытных мастеров, отработать на практике различные техники и методики.

Специалисты, ориентирующиеся на коммерческую реставрацию, могут найти место в частном антикварном салоне или реставрационной мастерской. Нередко от них требуется опыт работы в профильных государственных учреждениях. Хороший мастер может попытаться открыть свое дело, выполняя заказы клиентов или самостоятельно скупая произведения искусства и выставляя их на продажу после восстановления функциональности и придания товарного вида.

Перспективы профессии

Реставратор – это перспективная профессия для творческих личностей, которые любят историю и умеют работать руками. Коллекционирование антиквариата – любимая забава многих богатых людей, а недостаток умения правильно сберегать экспонаты всегда оставляет поле для деятельности мастера. Кроме того, постоянно есть работа в музейных экспозициях и запасниках, ведь с годами предметы искусства не становятся новее. Для признания и достижения успеха важно стремиться к вершинам мастерства и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Автор: Алексей Кузнецов

Автор статьи:

Материал обновлен: 11.11.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Лариса46 29.09.2021 06:41:04
Верно сказано! Реставратор очень ответственная профессия, тесно связанная с искусством) что касается повышения уровня навыков, то курсы для квалификации реставратора я проходила в Национальной Академии Современных технологий, получила удостоверение и набралась знаний))