Профессия «фотограф»

Фотограф – профессия весьма престижная. При этом она шире привычных представлений о ней и далеко не всегда связана с индустрией моды, миром гламура и свадебными торжествами.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Человек с фотоаппаратом

Рейтинг профессии

Востребованность
75%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
95%
Входной барьер
25%
Перспективы
50%

Фотограф – это яркая и неординарная личность. Человек, который умеет передавать в фотографии весь спектр эмоций, заставляя людей плакать или смеяться.

Фотография – это относительно молодое искусство. Первый черно-белый снимок был сделан в 1822 году, но он не сохранился, поэтому многие издания за основу берут «Вид из окна», сделанный Жозефом Ньепсом в 1826. Автором несохраненной картинки тоже был он. После этого события фото начинает стремительно развиваться. Серые и расплывчатые силуэты превращаются в четкие черно-белые картинки. Вскоре, в 1861 году появляется и цветная фотография. Получались такие снимки методом цветоделения. В наше время фотография уже давно перешла на цифровой уровень. Мы забыли о пленках и можем увидеть качество снимка, просто нажав кнопку на фотоаппарате. Людей, которые посвящают свою жизнь искусству запечатления, называют фотографами.

Общее описание

Фотография относится к тем видам искусства, где владение техникой не менее важно, чем талант. Мастер отвечает за все съемочные процессы, от правильной установки осветительных приборов и настройки камеры до работы с моделью и коррекции изображений на компьютере. За магией красивого снимка стоят не только творческие способности, но и кропотливый труд. Хороший фотограф – одновременно и художник, и психолог, и техник.

Где учиться

Чтобы получить знания и обрести необходимые навыки, поступать в вуз необязательно – достаточно пойти на профессиональные курсы. Школы фотоискусства сегодня есть чуть ли не в каждом областном центре. Там вас и научат обращаться с техникой. Примеры известных российских фотошкол:

  • Школа современной фотографии «Photoplay» (Москва);
  • Школа академической фотографии (Санкт-Петербург);
  • «Пикча» (Казань, Иркутск, Ростов-на-Дону);
  • «Образ» (Москва);
  • Международный институт фотографии и кино (Санкт-Петербург).

И это лишь малая часть достойных учебных заведений, в которых вы сможете освоить искусство снимка.

Возможные специальности

Умения и навыки фотографа открывают огромный простор для профессиональной деятельности. Даже не имея высшего образования, можно претендовать на следующие должности:

  • Фотокорреспондент. Обозреватель, который сопровождает журналиста и снимает иллюстрации для будущих статей.
  • Работник студии. Специалист по художественным, постановочным снимкам.
  • Фэшн-фотограф.  Автор стильных и современных фотосессий для модных журналов и каталогов.
  • Документалист. Художник, который запечатлевает реальные жизненные события.
  • Рекламный фотограф. Сотрудник отдела маркетинга, автор продающих снимков.
  • Криминалист. Работник следственного отдела, который снимает места преступлений.
  • Лаборант. Довольно редкий специалист, услуги которого необходимы для съемок научных опытов и их результатов.
  • Свадебный фотограф. Художник, который специализируется исключительно на торжествах, посвященных бракосочетанию.
  • Папарацци. Охотник за знаменитостями.

И так далее. Специальность фотографа зависит от того, что именно он снимает. Помимо вышеперечисленного, объектами могут быть семьи, промышленные предприятия, животные, даже случайные прохожие. Талант и мастерство заключаются в умении «поймать мгновение», выхватить из потока жизни образ и запечатлеть его.

В этой профессии, как и в любой другой, вам обязательно понадобятся знания и навыки. Работая с людьми на художественной съемке, вам придется искать к каждой модели свой подход, чтобы пробудить в человеке именно те чувства, которые вам нужны для снимка. Чистое творчество в деле фотографа всегда идет рука об руку с кропотливым рутинным трудом. Вы будете выбирать и настраивать технику, систематизировать и обрабатывать снимки в редакторах. Чем-то это похоже на работу в кино, только над фильмом всегда трудится целая съемочная группа, а фотограф одновременно выполняет функции и режиссера, и осветителя, и оператора, и специалиста по монтажу.

Кому подходит профессия

Работа понравится творческим личностям, которые умеют видеть красоту момента и не представляют свою жизнь без движения и ярких событий. Поскольку востребованы фотографы во множестве областей, в профессии найдется место людям с совершенно разными характерами. Например, меланхолик наверняка будет счастлив, снимая пейзажи, а человек активный, энергичный и общительный сможет стать хорошим фотокорреспондентом.

Востребованность

Спрос на профессионалов разных специализаций неодинаков. Больше всех востребованы свадебные фотографы, а вот индустриальные, например, не столь популярны, и любимое дело станет скорее их хобби, чем средством заработка. К сожалению, общее правило таково: творчество ценится лишь тогда, когда ему находят практическое применение. Искусством в чистом виде фотография тоже может быть, но хороший заработок для вольного художника – скорее исключение, чем правило.

Зарплата

Продолжая тему дохода, стоит отметить, что хорошо раскрученный фотограф получает очень много. Например, за одну свадьбу можно заработать от 10 000 рублей и больше. Все зависит от вашего мастерства, репутации и трудолюбия. Не последнюю роль играет и портфолио. Чем ярче и оригинальнее фотографии в нем, тем больше людей заинтересуются вашими услугами и тем выше будут ваши гонорары.

Легко ли устроиться на работу

Профессия фотографа открывает превосходные перспективы для свободного заработка. Если же вы захотите устроиться в студию, редакцию газеты или иную организацию, то и такая возможность у вас будет. Но тогда придется составить достойное резюме и подготовить портфолио. Вполне вероятно, что вас попросят сделать несколько пробных снимков или прислать фотоотчет о каком-либо событии.

Как обычно строится карьера

Фотограф в организации вряд ли сможет вырасти выше первоначальной должности. Но если у вас дополнительно есть образование журналиста, менеджера или просто склонность к управлению, то со временем вы сможете занять кресло редактора или руководителя студии. Но чаще всего фотографы оформляют ИП и работают на себя. Это свободные художники, которых никто не контролирует; отчасти в этом и заключается прелесть профессии. Если вы будете развиваться и постоянно совершенствовать свои умения, перед вами откроется множество дверей. Вы сможете создать собственную студию, проводить мастер-классы и читать лекции. Фотограф – профессия перспективная и увлекательная. Но преуспеет в ней лишь тот, кто готов быть хозяином сам себе и рассчитывать только на собственные силы.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия фотограф подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения