Профессия художник-иллюстратор

Художник-иллюстратор создает тематические изображения, оформляя печатную продукцию. Что еще входит в обязанности представителя этой профессии и какие есть варианты трудоустройства.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Художник-иллюстратор

Рейтинг профессии

Востребованность
72%
Оплачиваемость
79%
Конкуренция
68%
Входной барьер
76%
Перспективы
82%
Чем занимается художник-иллюстратор, понятно из названия профессии. Он создает поясняющие содержание рисунки к текстам книг разного жанра, журнальным статьям. Также он может трудиться над визуальными образами в сферах мультипликации, кинематографа, рекламы. Главное условие: художественные работы должны точно транслировать идею, передавать эмоции. В общем, задача этого специалиста – лаконично и понятно отображать рисунком творческий замысел автора.

Кратко об истории

Художники-иллюстраторы за работой

Иллюстрировать тексты начали с древних времен. С момента изобретения Иоганном Гуттенбергом метода печати книг наборными буквами их стали сопровождать рисунками. Они выполнялись высокой печатью с деревянных досок. Такой способ назывался ксилографией. Воспроизводили же иллюстрации из книги посредством гравюры. В 18 столетии ее сменила литография.

Профессия иллюстратора окончательно оформилась с дальнейшим развитием печатного дела и появлением периодики. Кроме издательств таких специалистов начали приглашать редакции газет и журналов. В СМИ, работающих в комическом направлении, требовались люди, умеющие делать карикатуры. Иллюстраторами становились некоторые художники с классическим образованием. По мере наращивания мастерами опыта улучшалось качество рисунка. Вскоре издатели заметили, что хорошая иллюстрация продается ничуть не хуже, чем качественный текст.

Пик в развитии профессии пришелся на то время, когда газета, журнал и книга «с картинками» начали доминировать среди источников информации. Технологический прогресс в печати позволил избавиться от ограничений на применение цвета и разнообразил техники. Многим иллюстраторам в этот период удалось достичь успеха, а некоторые даже разбогатели и стали знаменитыми. Их работы вошли в классику мирового искусства. Сегодня появляются новые средства информации, которые понемногу вытесняют с лидирующих позиций иллюстрацию. И все же она не утрачивает своей востребованности.

Описание профессии

Чтобы окончательно понять, кто такой иллюстратор, разберемся, чем он должен заниматься. Прежде всего ему следует определиться с основным жанром, в котором он будет работать. Художник может выбрать один из следующих видов иллюстрации:

  • плакатная;
  • ретростиль;
  • fashion;
  • оформление произведений художественной литературы;
  • комиксы;
  • карикатурный жанр (сатира и юмор);
  • спортивная;
  • фэнтезийная;
  • концептуальная.

Прежде чем приступить к созданию иллюстрации для какого-нибудь продукта, специалист подробно изучает его. Ведь картинка должна четко отражать суть текстовой информации в журнале либо сюжет книги и служить дополнением общего смысла.

Каким бы объемным багажом знаний и умений ни обладал художник-иллюстратор, ему необходимо постоянно повышать свой уровень, интересоваться новейшими направлениями и трендами. Также он должен:

  • уметь работать с большим количеством жанров и быть готовым к созданию изображений разной тематики, дополняющих текст и гармонично вписывающихся в него;
  • иметь хорошо развитую фантазию;
  • адекватно относиться к требованию заказчика делать сразу несколько различных рисунков, из которых будет выбран наиболее подходящий.

Для успешной работы иллюстратору надо отлично владеть компьютером, специальным программным обеспечением и графическим планшетом, но и о классическом инструментарии забывать не следует, ведь эскизы делаются карандашами и обыкновенной акварелью. Каким будет тип рисунка, какие материалы использовать для его создания – все это художник решает не сам. В этих нюансах он целиком зависит от формата конкретного издания и требований заказчика. Хотя, конечно, собственное мнение высказать может.

Чтобы действительно хорошо зарабатывать, иллюстратору нужно уметь работать с максимальным количеством инструментов и владеть множеством техник. Кроме того, он должен иметь предпринимательские способности. Они потребуются для поиска заказчика и продвижения собственных работ.

Учеба и ЕГЭ

Если профессия иллюстратор – ваш твердый выбор, для учебы лучше выбрать высшее учебное заведение. Хорошее образование даст фундамент, который затем можно дополнять новыми умениями, получаемыми на различных курсах и мастер-классах.

Итак, где учиться на иллюстратора? Таких специалистов готовят не только в Москве, но и во многих городах России. Несколько примеров художественных вузов:

  1. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица. Факультет монументально-декоративного искусства.
  2. Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина при Российской академии художеств. Факультет графики.
  3. Краснодарский институт культуры. Факультет дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования.
  4. Волгоградский социально-педагогический госуниверситет. Институт художественного образования.
  5. Московский академический художественный институт им. Сурикова при Российской академии художеств. Факультет графики.
  6. Санкт-Петербургский институт культуры. Факультет информационных технологий.
  7. Курский госуниверситет. Художественно-графический факультет.

Для поступления в вуз абитуриенту необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Кроме экзамена, предусмотрен творческий конкурс (обычно – композиция и живопись). Тип внутренних вступительных испытаний зависит от конкретного учебного заведения.

Как стать иллюстратором без образования? Можно записаться на тематические курсы, взять серию уроков у опытных специалистов, посещать мастер-классы настоящих профи и, конечно же, не жалеть времени на саморазвитие. Но все это сработает только при условии, что человек талантлив от природы и ему нужно всего лишь отшлифовать уже имеющиеся способности.

Обязанности

Художник-иллюстратор за работой

Основная задача, которую работодатель ставит перед художником-иллюстратором, – оформление красивыми и информативными изображениями журналов, книг и прочей печатной продукции. Рисунки играют роль эмоционального фона для текста. Они помогают читателю погрузиться в его суть и уловить смысл, понять характеры действующих персонажей, вызывают определенные ассоциации. Прежде чем приступать к выполнению задания, иллюстратор внимательно выслушивает и учитывает пожелания редактора. Затем он готовит эскизы, отдает их на утверждение, после чего делает финальные изображения.

В целом, обязанности иллюстратора выглядят так:

  • создавать рисунки и коллажи;
  • обрабатывать и ретушировать изображения (растровые, векторные) и фото, выполнять коррекцию цвета;
  • разрабатывать шрифты.

Кроме того, художнику-иллюстратору могут поручить разработку брендового стиля и логотипа фирмы, создание игровых или комиксовых персонажей, прорисовку кадров для мультфильма и нагрузить прочими задачами, которые обычно ставятся перед представителями смежных профессий.

Требования работодателя

Перечень требований к иллюстратору может различаться в зависимости от места его трудоустройства. Среди основных можно назвать:

  • отличный художественный вкус и воображение;
  • навыки рисования при помощи специальных программ (CorelDraw, Photoshop, Adobe Illustrator).

Некоторые работодатели требуют от художника умения рисовать от руки, знания дополнительных компьютерных программ (к примеру, PowerPoint). Преимуществом перед другими соискателями будет умение фотографировать, выполнять обработку снимков, создавать коллажи, искусно применять эффекты и так далее. Если вы нацелены на продолжительное сотрудничество, рекомендуется выработать собственный стиль. Уникальность всегда ценится очень высоко.

Личностные качества

Кроме хороших знаний, умений и навыков художнику-иллюстратору для успешной работы необходим ряд личностных качеств. Ему следует быть:

  • упорным и ответственным;
  • неконфликтным и способным адекватно реагировать на критику;
  • нацеленным на постоянное развитие;
  • креативным;
  • коммуникабельным и договороспособным;
  • усидчивым и терпеливым.

Если художник-иллюстратор работает на фрилансе и ищет заказы через интернет, то крайне важно собрать хорошее портфолио с работами, которые могли бы рассказать о таланте их автора без слов.

Зарплата

В среднем по России заработная плата художника-иллюстратора колеблется в пределах от 15 до 80 тысяч рублей. Ее размер во многом зависит от региона и конкретного места работы. В Москве уровень оплаты труда традиционно выше, в столице можно получать от 60 до 120 тысяч рублей.

Заработок трудоустроенного в издательстве иллюстратора обычно фиксированный и выражается в конкретной сумме, определяемой штатным расписанием. Если же художник хочет отправиться в «свободное плавание» и самостоятельно выбирать заказчика, оплата обретает вид гонорара за каждый выполненный проект. Его средний размер колеблется от 5 до 10 тысяч рублей, на окончательную сумму влияют количество иллюстраций и их сложность, поставленные сроки сдачи готовой работы, а также опыт исполнителя.

Трудоустройство и карьера

Наработавший опыт и обладающий лидерскими качествами художник-иллюстратор может постепенно продвигаться по карьерной лестнице. Со временем у него появится возможность возглавить отдел, стать креативным директором и даже открыть свою школу или агентство. Кроме того, хорошего специалиста могут пригласить на должность преподавателя профессиональных курсов. В качестве подработки иллюстраторы организовывают и проводят мастер-классы, уроки в онлайновом и офлайновом формате.

Перспективность профессии

Широкое распространение интернета и соцсетей в некотором смысле переформатировало суть профессии художника-иллюстратора. В сообщениях для цифрового пространства ведущую роль играют изображения, а текст отошел на второй план. Выбрать самую удачную картинку, которая будет задавать настроение и привлекать новых читателей, – настоящее искусство, и его популярность быстро растет. Интернет-фирмы уже готовы хорошо оплачивать труд тех, кто будет заниматься подбором рисунков и созданием оригинальных изображений.

Еще каких-то 5 лет назад профессия иллюстратора в России была не особо востребованной. Специалистов было мало. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Конкуренция в этой сфере достаточно высока. Поэтому если вы собираетесь зарабатывать на своих рисунках, пристально следите за трендами и постоянно самосовершенствуйтесь.

И несколько слов о ближайшем будущем. Наверняка многим хорошо знакомо словосочетание «виртуальная реальность» (VR). Это, как говорится, уже технология вчерашнего дня. Прогресс все время движется вперед – и в затылок VR дышит дополненная реальность (AR). Ее популярность растет огромными темпами, а вот экспертов в новой сфере пока еще маловато.Чтобы не отстать от тренда, желательно обратить на него внимание прямо сейчас. Художник-иллюстратор в AR будет заниматься прорисовыванием сложных элементов для приложений (логотипов, иконок, бэкграундов, сцен, персонажей), визуализацией локаций и прочих графических элементов.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия художник-иллюстратор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения