Диктор – это специалист, который читает тексты информационного, художественного и рекламного содержания в прямом эфире или под запись. Где можно выучиться этой профессии и насколько она будет востребована, читайте ниже.
Рейтинг профессии
Экскурс в историю
Первые попытки создать радио предпринимались в середине 19 столетия. В то время итальянский радиотехник Гульельмо Маркони и русский физик Александр Попов активно вели научную работу, которая сопровождалась интересными открытиями. Появление радиоприемника и телевидения вызвало потребность в специалистах, которые озвучивали бы сообщения информационного характера и были ведущими передач. Первые дикторы вошли в историю. Профессиональные выступления Николая Озерова, Юрия Левитана, Ангелины Вовк и многих других запоминались слушателям и зрителям.
Первым диктором и одной из основательниц дикторской школы в СССР была Нина Кондратова. Она работала на телевидении с самого появления вещания. Расцвет этой профессии пришелся на конец 1950-х годов. У истоков школы спортивного радиорепортажа стоял Вадим Синявский. Он был ведущим первого урока гимнастики, который вышел на всесоюзном радио. А в 1935 году он впервые комментировал репортаж с футбольного матча между командами СССР и Турции.
Сегодня такой специалист нужен не только для банального озвучивания текстовой информации. Перед ним ставят целый спектр задач, о которых мы расскажем ниже. Одна из них – повышать рейтинг передачи. Для этого на должность приглашают известного человека, чей голос хорошо знаком слушателю или зрителю.
Описание профессии
Кто такой диктор, в общих чертах мы выяснили. Теперь разберемся, в чем заключается суть этой профессии, более подробно. Ее представитель выполняет начитку разных текстов, характер которых зависит от места работы. Специалисту могут поручить готовить не только краткие информационные сообщения, но и вести целые циклы передач. Настоящий профессионал знает, как обращаться с аппаратурой звукозаписи, и следит за правильностью ее функционирования. Это умение – большое преимущество. Ведь в таком случае компания может сэкономить на услугах звукоинженера.
Диктору вовсе не обязательно работать в офисе. Для него всегда открыта возможность фриланса, то есть он может самостоятельно искать интересующие его проекты либо вакансии, которые предусматривают удаленную занятость. Что касается офлайн-труда, вариантов трудоустройства для хорошего специалиста предостаточно:
- радиовещание;
- телевидение;
- вокзал;
- метрополитен;
- аэропорт;
- театр;
- киноконцертный зал;
- продакшн-студия;
- предприятие-разработчик аудиопродукта;
- компания, где есть внутренняя радиосеть.
Рабочее место диктора соответствует характеру его деятельности. Специалист, читающий новости, обычно находится в кабинете и пользуется компьютером в процессе подготовки материалов. На саму начитку в микрофон приходится лишь небольшая часть времени. Те, кто озвучивает презентации, рекламные ролики, кинофильмы, делают это в дикторской кабинке со специальным оборудованием.
Конечно, можно работать и из дома. Главное – создать идеальные условия. Добиться этого бывает достаточно сложно. Ведь посторонние звуки попадать в микрофон не должны. Преимуществом домашней удаленной работы является самостоятельное планирование времени и отсутствие необходимости каждый день добираться в офис. Основная задача – записать голос высокого качества.
Профессия диктора имеет много плюсов. Среди них:
- востребованность;
- возможность фриланса и дистанционной работы;
- ежедневное пополнение багажа знаний интересной информацией.
Если вам по плечу работа в статике и вы готовы к нестабильным нагрузкам, это неплохой вариант. Постоянно самосовершенствуясь, специалист может сделать шаг от простого озвучивания к «голосу» радиостанции, телеканала или какого-либо бренда, формируя имидж компании.
Где учиться
Получить необходимое для работы образование можно в специализированном университете телевидения и радиовещания. При условии успешного прохождения собеседования работодатель может взять кандидата с дипломом филолога, журналиста или актера. Каждое из этих направлений подготовки предполагает грамотную, четкую речь и высокую эрудированность. Как стать диктором с другим образованием? Только после окончания курсов сценической речи, ораторского мастерства либо профильных.
Выучиться этой профессии можно во многих вузах России. Приведем в качестве примера некоторые из них:
- Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Факультет культуры.
- Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х. Бербекова. Социально-гуманитарный институт.
- Национальный исследовательский Нижегородский госуниверситет им. Н. Лобачевского. Институт филологии и журналистики.
- Белгородский национальный исследовательский госуниверситет. Факультет журналистики.
- Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Гуманитарный институт.
- Российский гуманитарный госуниверситет. Институт массмедиа.
- Северо-Западный институт управления – филиал РАНХиГС. Факультет социальных технологий.
- Южно-Уральский госуниверситет. Институт социально-гуманитарных наук.
- Северо-Кавказский федеральный университет. Гуманитарный институт.
- Московский госинститут культуры. Факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
Поступающим нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. В некоторых высших учебных заведениях могут потребовать предъявить результаты экзамена по иностранному языку.
Круг обязанностей
Основная обязанность диктора – вести передачи на радиостанции или на телеканале, принимать участие в процессе подготовки рекламных видеороликов или сообщений информационного характера. Сперва он внимательно знакомится с текстом. Если он нуждается в коррекции, специалист редактирует его. После этого диктор приступает к расстановке акцентов и подбору нужной интонации, в некоторых случаях сам разрабатывает структуру передачи и интервьюирует гостей. Также он должен следить за функционированием оборудования звукозаписи и своевременно устранять неполадки.
Спектр обязанностей диктора различается в зависимости от места его трудоустройства:
- На предприятии: ведение специальных программ и оперативная передача информации посредством служебной радиосети, донесение до коллектива распоряжений начальства и озвучивание объявлений.
- На спортивных состязаниях: оглашение для зрителей результатов спортсменов, авторов забитых голов, информирование о заменах во время игры и правилах выхода с трибун.
- На вокзале: управление указателями точного времени прибытия-отправления автобуса, поезда, судна, самолета; проверка исправности аппаратуры радиовещания и прочих приборов, своевременное устранение их неполадок.
- На телеканале и радиостанции: ведение программ любого типа и жанра; кадровое и закадровое выразительное чтение текстов передач, которые идут в прямом эфире или же записываются; выступление в роли ведущего, если не требуются специальные знания и актерское мастерство.
Знания, навыки и личностные качества
С одной стороны, задача диктора предельно проста – всего лишь прочитать текст. С другой – для ее качественного выполнения требуются серьезные профессиональные умения и навыки. Главный инструмент этого специалиста – голос. Ему надо уметь правильно управлять им, чтобы передать нужный посыл согласно поставленному заданию.
Для успешной работы диктору необходимы:
- речь без ошибок, четкость дикции, отсутствующий акцент;
- актерское мастерство (желательно);
- высокая скорость чтения;
- эрудированность и находчивость;
- стрессоустойчивость и раскованность;
- коммуникабельность;
- чувство юмора;
- навыки обращения с аппаратурой звукозаписи и специальными компьютерными программами.
Уровень оплаты труда
Опытные дикторы «с именем» в России зарабатывают в месяц порядка 80 тысяч – 100 тысяч рублей. Новичок в этой профессии может рассчитывать на стартовую зарплату в размере минималки. По мере обретения опыта и нарастания объема работы заработная плата будет увеличиваться.
Если ваш голос начнут узнавать, как говорится, с первой ноты, это скажется на гонорарах. Верхнего предела оплаты труда звезды радио и телевидения нет. Например, услуги знаменитого в отдельно взятом регионе диктора по озвучиванию одного рекламного видеоролика длительностью 30 секунд обойдутся заказчику в несколько тысяч рублей.
Карьерное продвижение
Сегодня, к сожалению, распространено ошибочное мнение, что устроиться работать диктором может практически каждый. Считается, что даже высшее образование необязательно. Хватит кратких курсов, где соискатель должности получит общие представления об основах речи и правильном произношении. Теоретически такая возможность вполне допустима. На работу человека после курсов действительно возьмут. Но вот уровень оплаты его труда из-за отсутствия нужной квалификации будет стабильно низким. На карьерное продвижение в этом случае можно рассчитывать лишь при условии постоянного саморазвития и повышения профессионального уровня.
Рекомендуется начинать строить карьеру с маленькой радиостанции где-нибудь в провинциальном городке. Накопив опыт, можно замахнуться на радио- или телеканал в крупном населенном пункте. Активный профессиональный рост и узнаваемость позволят в будущем создать собственную программу и самостоятельно ее вести.
Перспективность профессии
В России профессия считается перспективной. Хороший специалист всегда востребован и на радио, и на телевидении. Тем более что есть много примеров, когда слушатели либо зрители устойчиво ассоциируют передачу именно с личностью самого диктора. Кроме того, лучших профессионалов часто приглашают озвучивать дубляж-перевод зарубежных рекламных видеороликов и кинофильмов.
Ни для кого не секрет, что электроника и автоматика сегодня понемногу вытесняет человека во многих сферах. Коснулась эта тенденция и озвучивания текстов. В интернете появилось огромное количество различных программ-«говорилок», предоставляющих возможность автоматической озвучки. Правда, уровень их качества еще очень далек от совершенства. Поэтому живой диктор ценится гораздо выше. В течение ближайших 10-15 лет машина вряд ли сможет полностью заменить человеческий голос. Ведь просто прочесть слова – мало. Акцентирование и интонирование – это целое искусство, которое автоматике пока недоступно.
Дикторская работа гораздо масштабнее, чем просто озвучивание видеоролика, фильма или новостного сообщения. Голос живого человека мы слышим в автомобильном навигаторе, в метро и даже в мобильном телефоне, который услужливо уведомляет нас о пребывании абонента вне зоны доступа. Любой автоответчик записывается диктором. Поэтому работы для представителей этой профессии хватит на долгие годы.
Автор: Юлия Заблоцкая