Перечень и виды профессий - список направлений

При выборе профессии стоит учитывать два основных критерия: личностные качества и так называемую профпригодность. Проще говоря, человек должен не только хотеть трудиться в определенной сфере, но также обладать определенным потенциалом для самореализации в ней.

«Технари» и «гуманитарии» – самое элементарное разделение людей по критерию профпригодности. Соответствующие способности могут быть ярко выраженными, но бывает и так, что человек имеет примерно одинаковую склонность и к техническим, и к гуманитарным наукам. В любом случае, в рамках каждой из этих двух групп профессий существует масса подгрупп, а потому выбор достаточно широк.

Аграрные

Еще древние римляне подметили, что mala herba cito crescit («сорная трава быстро растет»), а чтобы получить хороший урожай, надо потрудиться, причем со знанием дела. Сегодня продовольственную безопасность семимиллиардному человечеству обеспечивают агрономы, садоводы, фермеры, механизаторы и даже лесники – все те, кто трудится на земле или профессионально занимается растениеводством.

Безопасность

Список профессий, связанных с безопасностью, может быть как техническим, так и социально-гуманитарным, а может находиться на стыке этих двух сфер. Кроме того, в данной области существует разделение на силовое обеспечение безопасности и информационное. Безопасность в сфере ITи инженерная охрана особенно актуальна на уровне предприятия, а пожарная и военная безопасность – это уже, как правило, вопросы государственной службы.

Военные

Представители военных профессий не «работают», а несут государственную службу. Кроме того, чтобы стать военным, соответствующее образование обычно нужно получать еще со школьного возраста. Военная профессиональная сфера обеспечивает страну людьми, которые могут и умеют принимать ответственные решения, вести грамотную стратегию, а также вносить вклад в ее техническое развитие. Одним словом, на их плечи возложена миссия защиты государства в мирное и военное время.

ИТ

К специальностям, упрощенно говоря, связанным с компьютером, причисляется большая группа профессий, напрямую относящихся к информационным технологиям. ИТ (в англоязычной версии IT – information technology) – это комплекс методов и средств сбора, обработки, хранения и передачи текстовых, видео- или аудиоданных. Использование и развитие этой стройной системы обеспечивают IT-специалисты, другими словами, айтишники: веб-разработчики, тестировщики ПО, программисты, контент-менеджеры, сисадмины и еще десятки профессионалов, занимающихся компьютерным оборудованием, софтом и их использованием.

Космос и авиация

Профессии, связанные с небом, безусловно, поэтически можно назвать самыми возвышенными, и подходят они стопроцентным романтикам. Но нужно быть готовым к тому, что специальности авиадиспетчера, стюардессы или пилота потребуют вполне земной и абсолютной самоотдачи – не зря же космонавтам и летчикам-испытателям за их работу присваивают звания героев России.

Красота и мода

В XXI веке красота и мода стали мощными индустриями, а это значит, что для работы в них нужны профессионалы, причем самые разные: визажисты, парикмахеры, стилисты, художники-модельеры. Пробиться и сделать себе имя в этой сфере непросто, но зато работать крайне интересно.

Легкая промышленность

Под легкой промышленностью понимают совокупность отраслей, производящих огромный набор товаров широкого потребления – от игрушек и сувениров до предметов быта, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни. Все это разрабатывают и изготавливают представители разных профессий: конструкторы одежды, модельеры, портные, швеи, обувщики, ткачи, мебельщики.

Лингвистические

Современные лингвисты - это уже не чистые гуманитарии, сравнивающие лексику стихов Байрона и Пушкина или в экспедициях по городам и весям собирающие диалектные выражения, чтобы составить словарь наречий исчезающих народностей. Сегодня в перечень профессий, связанных с теоретическим изучением и практическим применением разных языков, входят не только переводчик и языковед, но и специалисты по информационным интеллектуальным системам, занимающиеся разработкой программ распознавания речи, автоматической обработки текста и другого софта.

Логистика, ВЭД, торговля

Чтобы каждый покупатель всегда мог найти на полках супермаркета, в коллекции бутика и в салоне бытовой техники именно тот товар, который ему нужен, должна быть четко налажена система закупок, транспортировки, складирования. Всем этим занимаются менеджеры по продажам, байеры, мерчендайзеры, супервайзеры, брокеры, маклеры, логисты, кладовщики, экспедиторы и другие представители профессий, связанных со сферой торговли.

Медицинские

Врачи, медсестры, генетики, вирусологи и другие исследователи в сфере медицинского дела выбрали в свое время профессию медика. Уровень ответственности в данной сфере прямо-таки зашкаливает, а необходимые для работы знания порой находятся на стыке таких наук, как химия, физика, биология и даже инженерия. Список специализаций для медиков не велик. Сегодня медучреждениям постоянно требуются анестезиологи, детские и взрослые реаниматологи, наркологи и психиатры, а также врачи скорой помощи и работники сферы медико-лабораторной диагностики.

Морские

По морям, по волнам – нынче тут, завтра там. Если вы готовы жить в таком ритме, то профессии капитана дальнего плавания, матроса, штурмана, моториста или водолаза как раз для вас. Работу на флоте легкой не назовешь, но зато морские специальности давно и, наверное, навсегда получили статус самых романтичных.

Наука

В вузах все изучают самые разные академические дисциплины, для многих выпускников высших учебных заведений наука становится профессией. Историки и философы, этнографы и антропологи, археологи и палеонтологи, экологи и социологи, искусствоведы и культурологи, физики-ядерщики и биохимики, метеорологи и картографы, геологи и геммологи – все они работают в разных отраслях фундаментальной или прикладной науки.

Педагогические

С развитием сегмента негосударственного образования уровень востребованности представителей педагогических профессий резко вырос. Кроме того, в последнее время становится очень распространена практика частного репетиторства. Работа няни и занятость в дошкольных учреждениях также требует от кандидата педагогического образования. Современные образовательно-развлекательные и спортивные студии для детей и взрослых предлагают обучение танцам, языкам, а также творческие занятия. Во всех этих сферах востребована профессия педагога.

Пищевая промышленность

Вкусно поесть любят все, но если дома мы частенько обходимся любительской экспресс-яичницей, «сооруженной» на скорую руку и как бог на душу положит, то в промышленных масштабах приготовлением и производством еды занимаются профессионалы: технологи общественного питания, повара, пекари, рестораторы, и даже дегустаторы и сомелье, на себе проверяющие вкусовые качества пищи и составляющие винные карты.

Политика и госслужба

Государственные служащие – это работники органов исполнительной, законодательной, региональной и муниципальной власти, сотрудники полиции, прокуратуры, судов, МЧС и даже военные. То есть это не только чиновники в привычном для большинства понимании, но и вообще все профессионалы, работающие в государственных гражданских или силовых структурах. Поэтому по большому счету госслужащими можно назвать политиков и дипломатов.

Работа с людьми

Профессии, связанные с работой с людьми, либо несут в себе определенное социальное благо, либо находятся на стыке двух (и более) сфер деятельности, преследуя несколько иные цели. Так, если сравнивать, например, профессию педагога и менеджера по персоналу, то первый трудится исключительно с людьми и ради людей (в целом), а второй преследует корпоративные интересы. Поэтому работа с людьми – это очень общее понятие, которое, однако, во всех случаях требует от работника проявления высокоморальных человеческих качеств.

Связанные с животными

Диких и домашних животных не зря называют братьями нашими меньшими: им так же, как и людям, нужна квалифицированная медицинская помощь, профессиональный уход, правильное воспитание и надежная защита. Всем этим для обитателей дикой природы и домашних питомцев занимаются ветеринары, фельдшеры, кинологи, грумеры, зоологи, дрессировщики, егеря – словом, специалисты, чья работа предполагает прямой или косвенный контакт с животными.

Связанные с путешествиями

Работники турагентств, экскурсоводы, бортпроводники, пилоты и прочие – это яркие представители профессий, напрямую связанных с путешествиями. Однако существует список профессий, которые связаны с перелетами и поездками лишь косвенно, а потому те имеют командировочный характер. Геологи, археологи и другие исследователи просто не мыслят своей жизни без путешествий, хотя суть предмета их деятельности заключается вовсе не в изменении дислокации.

СМИ и издательство

В сфере средств массовой информации и издательства работают представители нескольких десятков специальностей. Все они обеспечивают выход в свет книг, газет, журналов. В последние десятилетия многие традиционные для этой области профессии, например, журналист, редактор или художник-иллюстратор, адаптируются под особенности электронных СМИ и виртуальных информационных площадок, не меняя своей сути. Как и сотни лет назад, корреспонденты, обозреватели, репортеры, корректоры, верстальщики и другие профи делают все для того, чтобы читатель получил информацию высокого качества – и неважно, в каком формате она будет представлена.

Спорт

Вряд ли древние греки, оставляя на время участия в Олимпийских играх свои повседневные мирные занятия или воинскую службу, могли предположить, что через две тысячи лет спорт станет профессией. Но сегодня это так, и в этой индустрии, как бы странно это ни звучало, работают футболисты, теннисисты, хоккеисты, легкоатлеты, фигуристы, гимнасты, а ставки на исход соревнований принимают букмекеры. Ну а тех, кто не дотянул до профессионального уровня, к спорту приобщают фитнес-тренеры.

Творческие

Перечень творческих профессий достаточно широк. В список входят художественные, театральные, эстрадные, танцевальные и другие направления, связанные с искусством. Если вы чувствуете, что вы креативны и талантливы, а творчество и искусство – это те сферы где вы сможете проявить себя, то вам обязательно надо ознакомиться с этим разделом. 

Технические

Сфера техники и технологий подходит для людей с выраженными склонностями к точным наукам: математике, химии, физике, информатике. Соответствующие профессии характеризуются высокой динамичностью: это обусловлено постоянно продолжающимся индустриально-техническим развитием. Графики, списки, чертежи и расчеты – вот инструментальная база технических профессий. Чтобы получать удовольствие от такой работы, нужно не только уметь все это делать, но также искренне любить точные науки.

Транспорт

Транспорт играет важнейшую роль в народном хозяйстве страны. На него, в свою очередь, оказывает большое влияние технический прогресс. Растет не только масштаб транспортных перевозок, но и уровень комфортабельности, технической оснащенности маршрутных линий и т.д. Люди, управляющие транспортом и обслуживающие его, востребованы всегда, однако выбор транспортной профессии сопряжен со значительным уровнем ответственности. Динамичность данной сферы также требует от работников постоянного повышения квалификации.

Экономические

Экономика так же, как техника и технология, любит точность и определенность. Однако одной лишь точности в ее мире мало: помимо всего прочего экономические профессии имеют свою специфику, которая заключается в постоянной необходимости прогнозирования, позиционирования и анализа. Предпринимательство как профессия сочетает в себе все перечисленное, потому как рыночные процессы подчиняются законам разных экономических наук, а для успешного ведения бизнеса нужно учитывать абсолютно все факторы данной сферы деятельности.

Юридические

Список юридических профессий традиционно ассоциируются с правосудием, однако в условиях формирующегося (развивающегося) правового государства этим дело отнюдь не заканчивается. К помощи юристов прибегают как государственные, так и коммерческие организации, причем масштабы могут быть самыми различными – от предприятия до мировой арены. Деятельность некоммерческих организаций также подчиняется правовым нормам, потому хорошие юристы без работы не остаются.