Личность человека – сложная структура, и многое в ней невозможно изменить. Между тем при выборе профессии важно учитывать собственные психофизиологические особенности, иначе вы рискуете пойти по неверному пути, который приведет в тупик. Определить тип личности вам поможет квалифицированный психолог, а о том, какие профессии подходят людям вашего склада, вы узнаете из наших статей.

Работа для интроверта («внутренника»)

Когда профессия соответствует темпераменту, то усталость от работы меньше, удовольствие больше, а финансовый успех и признание приходит быстрее. Интровертам, которым приходится искать себя в экстравертном мире, выбрать деятельность по душе особенно важно.


Работа для экстравертов: учитываем особенности темперамента

Если вы часами «висите на телефоне», если не можете усидеть дома всего несколько часов подряд, а на необязательную встречу с приятелями готовы выдвинуться даже глубокой ночью, то, скорее всего, вы – экстраверт и можете выбрать себе такую профессию, с которой люди другого склада темперамента просто не справятся. Список топ-10 лучших «экстравертных» работ – в статье.


Являетесь ли вы гуманитарием

Как понять, действительно ли у вас гуманитарный склад ума? Какой есть тест на эту тему?


Профессии для флегматиков

Устойчивый, уравновешенный, не эмоциональный. Характерен низкий уровень психической активности. Достаточно тяжело переключается с одного вида деятельности на другой. Мимика не выразительна, меняет обстановку с трудом.


Профессии для сангвиников

Хорошие аналитические способности. Энергичен, работоспособен, подвижен. Любит частую смену впечатлений и готов к переменам. Общителен и заряжен позитивными эмоциями. Выразителен, много жестикулирует. В некоторых случаях характерно непостоянство.


Профессии для холериков

Страстные и порывистые. Способны отдаваться делу полностью. Обладают высоким уровнем психической активности и готовы целиком и полностью погрузиться в чувства. Характерны бурные эмоциональные вспышки и частая смена настроения.


Профессии для меланхоликов

Низкий уровень психической активности. Сдержан, но при этом раним и очень сильно переживает даже незначительные неудачи. Быстро утомляются. Характерна высокая эмоциональная чувствительность без внешних проявлений.


Смешные профессии

Кто бы мог подумать, что в мире существует столько смешных профессий? Одни веселят должностными обязанностями, другие вызывают улыбку одним своим названием.


Профессии и экзамены для разных типов людей

Амбициозные, сдавайте экзамены устно • Серьезные, живите и изобретайте • Любопытные, идите в престижный вуз • Искренние, раскрывайте тему • Умные, докажите свои мысли • Неуверенные, освободитесь от представлений о себе • Крепкие середнячки, крепитесь


В чем отличие профессий для женщин и для мужчин

Ни для кого не секрет, что характеры у мужчин отличаются. Это, безусловно, влияет и на профессии, которые подходят для каждого пола. Узнайте, какие направления подходят женщинам, а какие мужчинам для будущей работы.


При выборе профессии важно руководствоваться не столько собственной интуицией и желаниями, сколько объективными факторами. Например, если вы хотели бы стать актером, но сами при этом необщительны и замкнуты, то лучше выбрать иную дорогу. Поймите, что плохих и хороших психотипов не существует, и любой человек сможет состояться как профессионал, если выберет специальность, которая соответствует особенностям его личности.