Кто такой концертмейстер

Мир музыкального искусства насчитывает множество профессий. Одна из них – концертмейстер.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Концертмейстер

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
42%
Входной барьер
34%
Перспективы
53%
Тот, кто хотя бы раз ходил на концерт в филармонию либо в оперный театр, наверняка видел в программе слово «концертмейстер». Что оно обозначает? В оркестре так называют руководителя группы музыкантов-инструменталистов (первого скрипача, альтиста и т. д.). Именно он исполняет сольные фрагменты, если они есть в произведении. Но обо всем по порядку.

Описание профессии

Работа концертмейстера не сводится к простому аккомпанированию на фортепиано или другом инструменте певцам, как это было в 17 веке во времена становления профессии. Сегодня такие музыканты – это в первую очередь прекрасные исполнители, которые обладают тонким слухом и развитым чувством ансамбля, умеют эффектно подать солиста во время представления. Кроме того, концертмейстер – это еще и распорядитель музыкального действа, и одновременно помощник дирижера.

На сегодняшний день сформировалось несколько разновидностей профессии концертмейстера:

  • ведущий инструменталист ансамбля, руководитель оркестровой группы инструментов;
  • пианист-аккомпаниатор, который сопровождает выступление инструменталистов либо вокальных исполнителей;
  • преподаватель;
  • концертмейстер оперы.

Главной группой в составе симфонического оркестра принято считать струнные инструменты. Их концертмейстер помогает дирижеру управлять всем оркестром. Это почетная и крайне ответственная должность. Когда исполнение произведения завершено, дирижеру обычно аплодируют. Он, демонстрируя желание разделить успех со всеми музыкантами, обменивается рукопожатием с концертмейстером, выражая таким образом свою благодарность.

Концертмейстер-аккомпаниаторКонцертмейстер-аккомпаниатор сопровождает выступление солиста. На репетициях они вместе занимаются разработкой художественной концепции и уточнением всех нюансов исполнения. Работа концертмейстера заключается не только в виртуозной игре. Также он должен оказывать помощь солистам оперы в изучении их партий, тщательно контролировать уровень качества исполнения. Если появляются сложности, он обязан подсказывать и корректировать недочеты. Словом, концертмейстер – это не простой музыкант. Ему нужно быть еще и педагогом, психологом и хорошим организатором.

Обучение

Для работы обязательно нужно высшее профессиональное образование по основной либо смежной специальности. Поступать можно на такие направления подготовки: «Дирижирование», «Композиция», «Музыкально-инструментальное искусство», «Искусство концертного исполнительства», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство».

Вузов, где готовят будущих концертмейстеров, в России предостаточно. В качестве примера перечислим некоторые из них:

  1. Санкт-Петербургский университет. Факультет искусств.
  2. Казанская консерватория им. Жиганова. Фортепианный факультет.
  3. Тамбовский университет им. Державина. Факультет культуры и искусств.
  4. Курский университет. Факультет искусств и арт-педагогики.
  5. Российская академия музыки им. Гнесиных. Фортепианный факультет.
  6. Российский педагогический университет им. Герцена. Институт музыки, театра и хореографии.
  7. Волгоградская консерватория (институт) им. Серебрякова. Факультет высшего профессионального образования.
  8. Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова. Фортепианный факультет.
  9. Северо-Кавказский институт искусств. Исполнительский факультет.
  10. Волгоградский институт искусств и культуры. Факультет искусств.
  11. Московская консерватория им. Чайковского. Фортепианный факультет.
  12. Оренбургский институт искусств им. Л. и М. РостроповичейОренбургский институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Музыкальный факультет.
  13. Тамбовский музыкально-педагогический институт им. Рахманинова. Факультет музыкального исполнительства и музыковедения.
  14. Сибирский институт искусств им. Хворостовского. Музыкальный факультет.

Для поступления в любое из перечисленных или другое музыкальное высшее учебное заведение абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Также предусмотрен творческий конкурс, условия которого следует узнавать в самом вузе.

Круг обязанностей

Спектр обязанностей концертмейстера достаточно широк и зависит от места его работы. Основная функция заключается в профессиональном исполнении музыкального произведения любой сложности. В учебном заведении он вместе с преподавателем разрабатывает тематические программы и планы. Такой специалист ведет занятия (как групповые, так и индивидуальные) с учащимися. Главная задача – сформировать у них навыки исполнительства и игры в составе ансамбля, развить художественный вкус, повысить эрудицию, воспитать стремление к творческой индивидуальности.

Кроме того, концертмейстер:

  • исполняет фортепианные произведения на уровне, достойном маэстро;
  • аккомпанирует инструменталисту, солисту, хору или ансамблю;
  • транспонирует свой аккомпанемент и объединяет его с сольной партией;
  • подбирает на слух мелодию;
  • быстро читает незнакомые произведения с листа для аккомпанемента.

Успешная деятельность невозможна без регулярного пополнения багажа знаний в сферах исполнительства и педагогики, а также свободного владения фортепиано. Независимо от места работы концертмейстер обязан постоянно развиваться – обретать новые и оттачивать уже имеющиеся умения и навыки. Для этого нужна практика – чем больше, тем лучше. Он должен уметь полностью раскрывать художественные образы исполняемого произведения, применяя полученные знания теории и опыт.

Хороший концертмейстер:

  • внимательно слушает солиста, мысленно поет и дышит в унисон с ним, не заглушая его партию своим аккомпанементом;
  • при необходимости исполняет целые партии солиста, ансамбля или хора;
  • при ошибке не тормозит, а, собравшись, доводит выступление до конца в паре с солистом.

Личностные качества

Для успешной работы концертмейстеру необходимы:

  • музыкальный талант;
  • хорошо развитые сенсорные системы;
  • эмоциональность;
  • артистизм;
  • внимательность;
  • отличная память;
  • эрудированность;
  • любознательность;
  • рациональность;
  • аналитический склад ума.

Кроме того, концертмейстер должен уметь различать главное и второстепенное, а также быстро реагировать, если что-то идет не по плану. Вот, например, представим себе концерт в Большом театре. Внезапно у солиста вылетает из головы фрагмент музыкального текста. Он останавливается или начинает путаться. В такой момент концертмейстеру нужно своевременно подхватить партию солиста и грамотно довести выступление до финала. Если во время игры произойдет остановка – это равноценно полному провалу.

Уровень заработной платы

По информации сайтов с вакансиями, выше всего труд концертмейстера ценят на территории Чукотского автономного округа. Средняя зарплата там составляет порядка 50 тысяч рублей. На втором месте – Сахалинская область. Там представитель этой профессии получает 40 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Камчатский край. Специалисту здесь предлагают чуть более 33 тысяч рублей.

В среднем по России подавляющее большинство работодателей (70 %) готовы платить концертмейстеру до 20 700 рублей. Примерно четверть обещают заработную плату в размере от 20 700 до 38 600 рублей. И лишь 6 % указывают в вакансии суммы от 38 600 до 56 500 рублей.

Трудоустройство и карьерный рост

Концертмейстер может устроиться на работу в детскую музыкальную школу, консерваторию, на факультет искусств в высшее учебное заведение или в симфонический оркестр. Самые талантливые представители этой профессии могут выступать вместо дирижера. Один из наиболее ярких примеров – австрийский скрипач Вилли Босковски, знаменитый концертмейстер Венского филармонического оркестра. Чтобы приблизиться к столь высокому уровню, понадобится не только талант и диплом, но еще и постоянное самообразование. Достичь этого способны единицы. Большинство может сделать успешную педагогическую карьеру, трудоустроившись для начала в музыкальную школу.

Амбициозный специалист будет легко продвигаться по карьерной лестнице. По крайней мере, у него есть все шансы занять руководящую должность – например, возглавить факультет и даже консерваторию, стать частью известного оркестра.

Востребованность профессии

Несмотря на тотальную компьютеризацию и внедрение искусственного интеллекта, исчезновение профессии концертмейстера не грозит. Музыкальное искусство – дело тонкое. Без непосредственного участия человека в этой сфере еще долго не смогут обойтись. А настоящие профессионалы и раньше, и сегодня – на вес золота.

Одним словом, безработица концертмейстера вряд ли затронет. Консерватория, школа (общеобразовательная и музыкальная), дворец детского творчества, центр досуга – все эти учреждения нуждаются в квалифицированном специалисте. В вузах музыкального профиля представитель этой профессии вообще нарасхват. Он нужен на занятиях по любому направлению подготовки.

Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия концертмейстер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения