Кто такой фитодизайнер

Сейчас все чаще можно увидеть частные дома или офисы компаний, в интерьере которых используются живые растения, привычные для нас или экзотические. Эту красоту создают представители относительно новой, но очень востребованной профессии – фитодизайнеры.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Зимний сад

Рейтинг профессии

Востребованность
76%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
62%
Входной барьер
70%
Перспективы
72%

Фитодизайнер – это специалист-озеленитель, занимающийся украшением помещений и интерьеров при помощи композиций из цветов и других растений. Название профессии происходит от двух слов: древнегреческого φυτόν (растение) и английского design (идея, стиль).

История профессии

Цветы и растения всегда занимали в жизни человека особое место. На заре времен люди поклонялись деревьям, придавая им божественные черты. Позже всевозможные травы применялись при совершении различных обрядов и таинств. В Древнем Египте специально обученные работники украшали дома знати к праздникам гирляндами из цветов.

На профессиональный уровень это занятие вышло во второй половине XX века, когда вошло в моду вводить растительные элементы в интерьеры офисов, особенно в зданиях, построенных в ультрасовременном стиле, а затем ухаживать за ними. Из разовой работы фитодизайн превратился в постоянное занятие, требовавшее умений и знаний профессионалов.

Следуя моде на экологичность, богатые и знаменитые люди уже не мыслят своих особняков без растительных элементов. Кроме того, не так давно появилось понятие «фитоэргономика», являющееся новым направлением на стыке биологии и медицины. Его суть состоит в том, что растения применяются для повышения работоспособности человека. Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам они помогают нормализовать сон, побороть весеннюю усталость и снять напряжение.

Описание профессии

Фитодизайнер

Фитодизайнер – это мастер по созданию растительных композиций, а еще это человек, обладающий знаниями из различных сфер: флористики, дизайна, психологии, архитектуры, агрономии. Нередко его путают с простым цветочником, однако это не так. В отличие от флориста, фитодизайнер не только создает цветочные композиции для всевозможных церемоний. Он вводит растения в интерьер помещения целенаправленно, опираясь на научно обоснованные сведения об их экологических свойствах и биологической совместимости.

Сейчас понятие фитодизайна трактуется более широко. К нему относят все основные виды работы с растениями: аранжировку, флористику и комнатное цветоводство.

Аранжировка (искусство составления букетов) развивается в двух основных направлениях:

  • вегетативная – имитирует природный стиль. Используются только растения из одной климатической зоны, а размещены они асимметрично для создания естественности ансамбля;
  • декоративная – напротив, декор намеренно отличается от естественной природы, а букет должен выглядеть нарядно и симметрично. Применяется много дополнительных композиционных элементов, выполненных стекла, дерева, бумаги, тканей, металла.

Что касается формы композиций, то здесь традиционно используется три основных вида:

  • массивные (родом из Европы) – объемные работы в форме геометрических фигур (треугольник, круг, серп) без фокусировки на отдельных элементах;
  • линейные (японский стиль) – возрастающие или ниспадающие акцентированные линии с небольшим количеством флоры;
  • параллельные – здесь каждый элемент имеет свою точку роста и располагается параллельно другому.

Хороший флорист-дизайнер должен во всем этом разбираться, чтобы профессионально использовать растения не только для украшения, но и рациональной организации пространства в доме или офисе.

На каких специальностях лучше учиться

Разобравшись с вопросом, кто такой фитодизайнер и чем он занимается, поговорим о том, где можно освоить эту профессию. В зависимости от желаемой глубины погружения в предмет есть возможность подать документы в среднее специальное или высшее учебное заведение на одно из направлений:

  • декоративное садоводство и фитодизайн;
  • декоративно-прикладное искусство и дизайн;
  • декоративное садоводство и флористика;
  • дизайн;
  • декоративное растениеводство.

В училища и колледжи принимают по конкурсу аттестатов. В вуз потребуется предоставить результаты экзаменов по русскому языку, биологии и математике, иногда – по обществознанию или литературе. Также в некоторых университетах необходимо пройти профессиональное испытание, обычно рисунок или живопись.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

На хорошем уровне профессию фитодизайнера можно получить не только в Москве или Санкт-Петербурге, но в целом ряде региональных вузов. В основном это сельскохозяйственные вузы:

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева – это ведущий вуз страны в сфере сельского хозяйства. Здесь на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры студенты могут получить необходимые навыки по газоноведению, декоративному растениеводству и садоводству, флористике, ландшафтному проектированию. Также пригодятся в будущей работе знания по семеноводству и селекции, цветоводству и дендрологии.
  • Волгоградский государственный аграрный университет. На агротехнологическом факультете функционируют кафедры садоводства и защиты растений, а также растениеводства, селекции и семеноводства. Преподаваемые знания по обработке почвы, внесению удобрений, видам и условиям выращивания флоры, основам ландшафтной архитектуры могут стать хорошей базой для последующего освоения профессии флорист-дизайнер.
  • Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского. В этом вузе будущим фитодизайнерам стоит поступать на агрономический факультет, где есть специализации «декоративное растениеводство» и «ландшафтный дизайн». Филиал вуза работает также в Чите. Студенты обязательно проходят практику на предприятиях сельскохозяйственной и лесной сферы.
  • Костромская государственная сельскохозяйственная академия на факультете агробизнеса готовит бакалавров и магистров по профилю «декоративное растениеводство и фитодизайн». Практику студенты проходят на собственном опытном поле. Выпускники трудоустраиваются в сфере АПК, экологии, ландшафтного дизайна, открывают свое дело.
  • Новосибирский государственный аграрный университет предлагает направление «декоративное растениеводство» на кафедре ботаники и ландшафтной архитектуры агрономического факультета. В процессе обучения студенты получают полный спектр знаний в области геоботаники, дендрологии, комнатного цветоводства, ландшафтного проектирования. Более 10 лет назад при кафедре был создан ландшафтный центр, где учащиеся могут оттачивать свое мастерство.

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Среди наиболее перспективных ссузов можно назвать Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 и Колледж малого бизнеса № 4 (г. Москва), Садово-архитектурный колледж (г. Санкт-Петербург), Пермский агропромышленный техникум. Нередко в профессию приходят люди из других сфер деятельности. Имея знания в области агрономии или биологии, они учатся на краткосрочных курсах, после чего оттачивают свое мастерство на практике.

Обязанности на работе

Профессия фитодизайнера предполагает умение не только работать с растениями, но и планировать пространство с учетом современных тенденций и пожеланий заказчика. Итогом работы мастера становится гармоничный, со вкусом обставленный интерьер, создающий ощущение уюта и тепла.

В обязанности специалиста обычно входит:

  • предварительный осмотр помещения и изучение его основных характеристик (температура, достаточность света и влаги);
  • беседа с заказчиком относительно его требований;
  • разработка идеи, ее визуализация в рисунке (плане) и согласование с клиентом;
  • подбор кашпо в определенном стиле;
  • покупка необходимой флоры и ее пересадка в подходящую почву;
  • подбор сопутствующих элементов для придания композиции целостности и завершенности;
  • выполнение работ по обустройству помещения;
  • дальнейший уход за растениями или консультирование по этому вопросу заказчика.

При создании работы фитодизайнеру необходимо учитывать ряд связанных между собой вопросов. Это и соответствие задуманной композиции стилю интерьера, и сочетаемость растений, и проработка технических моментов (полив, освещение, оптимальная температура в помещении).

Если речь идет о временном украшении для какого-то мероприятия, то обычно мастер работает не с горшечными, а со срезанными цветами. В таком случае важна скорость исполнения работы, чтобы растения оставались свежими. Кроме того, необходимо учесть суть события (свадьба, юбилей, открытие магазина) и отношение заказчика или его близких к конкретным цветам (аллергии, просто негативное восприятие).

Кому подходит

Работа фитодизайнера подходит творческим людям, которые умеют генерировать идеи и воплощать их на практике своими руками. Чтобы композиция удалась, мастеру необходимо обладать внушительным перечнем профессиональных и личных качеств:

  • любовь к живой природе;
  • острое цветовосприятие, художественные способности и эстетический вкус;
  • пространственное мышление;
  • умение рисовать и чертить;
  • способность работать с живыми цветами и сухоцветами.
  • знания свойств, происхождения и особенностей каждого растения;
  • навыки ухода за растениями разных видов;

Также в работе понадобятся:

  • коммуникабельность и умение найти общий язык с клиентом;
  • трудолюбие и усердие;
  • готовность работать по вечерам и выходным;
  • склонность к экспериментам;
  • желание постоянно повышать свой уровень (читать специальную литературу, участвовать в семинарах и конкурсах, изучать новые технологии и материалы).

К плюсам профессии можно отнести: единение с природой, занятие любимым делом, возможность реализовать свой творческий потенциал, удовольствие от качественно сделанной работы и неплохой заработок. Негативные стороны – это постоянный контакт с землей и химикатами, что может отрицательно сказаться на коже рук и дыхательной системе (если работать без защиты). Кроме того, на четкий трудовой график не стоит рассчитывать и нужно быть готовым, что много времени надо проводить на ногах и не всегда в комфортных позах.

Сколько получают

Заработная плата фитодизайнера зависит от его места работы, региона проживания, уровня мастерства и умения найти и привлечь заказчика. В среднем в России такой специалист получает от 20 до 35 тысяч рублей в месяц, в Москве – от 40 до 125 тысяч. Наиболее востребована эта профессия в столицах и крупных региональных центрах, где доходы жителей выше, и они могут позволить себе тратиться на оформление жилища.

При выполнении крупного заказа от богатого частного клиента или компании фитодизайнер может получить очень приличные деньги. Но такая работа не каждый день подворачивается, поэтому нередко приходится перебиваться мелкими подработками или уходом за растениями в ранее реализованных проектах.

Как построить карьеру

Дизайнер-флорист может применить свои знания и умения в самых разных сферах:

  • цветочные магазины, где составляют букеты и консультируют покупателей (большинство специалистов начинает свой путь именно с этой ступени, нарабатывая необходимый опыт);
  • свадебные агентства (букеты для невест, цветочные арки, оформление зала и фотозон);
  • бюро и компании по фитодизайну, занимающиеся оформлением комнат частных домов, офисов, производственных помещений, рекреационных зон;
  • ландшафтные мастерские, где требуется сочетать в едином стиле внутренние помещения и придомовую территорию.

При наличии достаточного опыта и хорошей репутации можно попытаться открыть собственное дело: браться за самые разные заказы: от оформления букетов до облагораживания помещений. Для этого нужно иметь налаженные связи с поставщиками декоративных растений и необходимых аксессуаров, а также постоянно рекламировать себя и свои работы, например, в социальных сетях.

Перспективы профессии

Сейчас профессия фитодизайнера считается очень модной и перспективной. Если раньше, чтобы удовлетворить эстетические потребности заказчика, достаточно было окончить курсы или колледж, то теперь многие вузы включают в свою программу специальность «декоративное растениеводство и фитодизайн», выводя это занятие на принципиально новый уровень. Нынешние выпускники смогут не только украсить свадебный зал, а с соблюдением всех технологических и экологических нюансов озеленить крышу или террасу, оформить дом или офис в разных стилях, разбить зимний сад. Главное – иметь талант, желание работать и любить свое дело.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия фитодизайнер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения