ЕГЭ по литературе

Экзамен по литературе необязателен, но его выбирает около 5 % выпускников. Это те, кто собирается осваивать в вузах такие специальности, как "журналистика", "лингвистика", "филология", "искусствоведение", "телевидение", "дизайн" и многие другие.    

ФИПИ уже несколько лет не меняет процедуру испытания. Это объясняется тем, что специалисты находят нынешнюю форму проведения самой успешной. Единственное, что поменялось: на ЕГЭ по литературе стало больше заданий с развернутыми ответами. 

Демонстрационный вариант

Ознакомьтесь с типовыми заданиями по литературе.


Онлайн-тест

Оцените ваши знания с помощью бесплатного пробного варианта ЕГЭ по литературе.
 


Бланки регистрации и ответов

Ознакомьтесь с их образцами и правилами заполнения. 


Как сдать экзамен

Информация для тех, кто собирается сдать литературу.


Как писать сочинение по литературе

Подробные рекомендации по написанию работы.


Длительность ЕГЭ по литературе составляет почти четыре часа (3ч. 55 мин). За это время надо ответить на семнадцать вопросов трех типов:

  • задания с короткими ответами (они записываются в виде последовательности цифр или одного-двух слов);
  • вопросы, которые потребуют развернутого объяснения;
  • сочинение.

Экзамен направлен на проверку знания не только теории и терминов, но и истории отечественной литературы. Задания составляются в основном по программе 9-11 классов, но есть и вопросы по произведениям, изученным в средней школе.

Чтобы успешно сдать ЕГЭ, надо хорошо ориентироваться в азах литературоведения: разбираться в жанрах прозы и поэзии, иметь представление о художественных приемах и тропах. Сочинение тоже предполагает анализ произведений русской литературы разных периодов. 

Минимальный проходной балл

Рекомендованный Министерством просвещения минимум на ЕГЭ по литературе - 32 балла, но с таким результатом можно поступить далеко не в каждый вуз. Например, МГУ не устанавливает свой собственный завышенный проходной порог, но из-за огромного количества претендентов на факультет журналистики зачисляются только стобалльники. Стать студентом университета с меньшим конкурсом есть шанс у тех, кто набрал на экзамене в среднем 50 и больше баллов.

Не спешите сдаваться без боя: ежегодно 100 баллов на ЭГЭ чаще всего получают участники экзамена именно по литературе.