Профессия «режиссер»

Имена и фамилии ведущих режиссёров мира и страны у всех на слуху. Однако мало кто знает, как можно получить эту профессию, где надо учиться и как устроиться на работу. Узнайте об этом, прочитав подробный обзор.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
мужчина с профессиональной камерой

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
70%
Конкуренция
90%
Входной барьер
95%
Перспективы
60%

Профессии в сфере искусства обычно не сулят хорошего заработка, но неизменно привлекают талантливых людей. Режиссер – это человек, который управляет всеми творческими процессами в театре, кино и на телевидении. Спектр его обязанностей весьма широк. Первые постановщики появились еще в эпоху античного театра, а вот само понятие «режиссер» возникло сравнительно недавно. К нам слово пришло из французского языка, и Владимир Даль дает ему следующее определение: «человек, управляющий актерами, игрой, представленьями, назначающий, что давать или ставить, раздающий роли». Как профессию режиссуру стали воспринимать лишь в конце XIX века. Естественно, поначалу ее связывали только с театром, но уже в первые годы XX столетия, когда кинематограф стал стремительно развиваться, постановщики потребовались и там. Затем дошла очередь и до телевидения.

Специальности

За последние сто лет представления о профессии несколько изменились и возникли следующие специальности:

  • Режиссер-постановщик. Человек, который возглавляет съемочную группу, но администрированием как таковым не занимается. Он отвечает за все творческие процессы в кинопроизводстве и на телевидении.
  • Театральный режиссер. Эту специальность стоит выделить как отдельную, поскольку в сценических искусствах своя специфика работы, и мыслит постановщик спектаклей не так, как автор кинофильмов. Тем не менее мастера из театра порой достигают больших успехов и в кино (Марк Захаров, Михаил Казаков).
  • Режиссер монтажа. Специалист, который просматривает отснятый материал, выбирает вместе с постановщиком удачные дубли и занимается склейкой. Именно в монтажной рождаются фильмы и телепередачи в том виде, в каком их показывают зрителям.
  • Звукорежиссер. Отвечает за музыкально-шумовое оформление, а также запись речи актеров в кино и на ТВ. Тесно сотрудничает с композитором, в крупных проектах руководит командой операторов.

Есть в рамках профессии и более узкие специальности: режиссер анимационных фильмов, неигрового кино, эстрады, массовых представлений.  В масштабных проектах постановщику часто помогает помощник. Он участвует в подборе актеров, репетирует второстепенные сцены. Несколько иная работа у ассистента режиссера – сотрудника, который исполняет мелкие поручения и решает возникающие проблемы. В этой должности часто работают студенты творческих вузов, стремящиеся подготовить почву для будущей карьеры в кино или на телевидении.

В целом работа связана одновременно с творчеством и управлением. В театре чистого искусства больше, поскольку на телевидении и в кинематографе много времени уходит на работу с техникой. Кроме того, сцена дает больше творческой свободы: в кино фантазию режиссера зачастую ограничивают продюсеры, думающие в первую очередь о финансовом успехе фильма. Поэтому люди, которых интересует искусство в чистом виде, обычно стремятся в театр.

В чем заключается работа

В рамках творческого процесса режиссер решает одновременно множество задач: корректирует сценарий, назначает актеров на роли, проводит репетиции, руководит съемкой в кино и на телевидении. Конечно, непосредственно операторской работой, звукозаписью, освещением и разработкой декораций занимаются специалисты с соответствующим образованием. Но они, как и все участники творческого процесса, действуют сообразно с волей постановщика. Он – источник всего, что происходит на сцене или съемочной площадке.

Где учиться

Творческих вузов, в которых можно освоить профессию режиссера, у нас в стране относительно немного. Примеры:

  • Российский институт театрального искусства (ГИТИС);
  • Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК);
  • Российский государственный институт сценических искусств;
  • Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов;
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения;
  • Челябинский государственный институт культуры;
  • Казанский государственный институт культуры;
  • Северо-Кавказский государственный институт искусств.

Кому подходит профессия

Режиссер – лидер, который руководит одновременно множеством людей, а значит в профессии найдут себя те, кто способен не только творить, но и управлять. Также постановщику необходим широкий кругозор, поэтому в вузах экзаменаторы проверяют общую эрудицию поступающих на режиссерские факультеты с особым пристрастием.

Заработок и профессиональные перспективы

Как и большинство творческих профессий, режиссура не относится к числу востребованных. Устроиться постановщиком в местный дом культуры или в театральную студию несложно, однако на оклад выше 30 тысяч рублей в месяц рассчитывать не стоит. По-настоящему высокие зарплаты и гонорары получают лишь сотрудники телеканалов и режиссеры коммерчески успешных проектов – в частности, популярных фильмов и шоу-программ. В театрах постановщики в среднем зарабатывают меньше, но конкретная сумма зависит от региона и от того, насколько известен режиссер в России и за ее пределами.

Труднее всего в профессии приходится новичкам. Продюсеры стремятся делать ставку на опытных мастеров, поэтому выпускники вузов часто остаются не у дел. Многое решают связи. В то же время не стоит забывать, что режиссер – профессия творческая, и успех в ней немыслим без таланта, который раскрывается только за счет упорного труда. Верно и то, что даже наиболее одаренные выпускники редко становятся постановщиками сразу и начинают карьеру с должности ассистента или, в лучшем случае, второго режиссера. И это нормально, поскольку такая работа погружает молодого специалиста в творческий процесс и готовит к ответственности, которая ляжет на его плечи, когда он станет постановщиком сам.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия режиссер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения