Институты легкой промышленности 2019

Работа в области легкой промышленности – интересная, творческая сфера деятельности. Многие скажут: сейчас это совсем не лидирующая отрасль производства, да и заработки довольно средние. С этим трудно поспорить, но известного модельера Вячеслава Зайцев сложно назвать малоимущими, а ведь он – выпускник Московского текстильного университета имени А. Н. Косыгина. Так что поступление в институт легкой промышленности вполне может стать первой ступенькой блестящей карьеры.

Институты легкой промышленности в России

Специалистов для легкой промышленности готовят вузы в разных уголках России:

  1. КНИТУ – Казанский национальный исследовательский технологический университет.
  2. СПбГУПТД – Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.
  3. Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) – тот самый, который окончил Слава Зайцев.
  4. МГУТУ им. К. Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления.
  5. ОмГТУ – Омский государственный технический университет.
  6. ОГУ им. И. С. Тургенева – Орловский государственный университет.
  7. Костромской ГТУ – Костромской государственный технологический университет.
  8. Майкопский государственный технологический университет.
  9. ВСГТУ – Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.
  10. Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова.
  11. ИВГПУ – Ивановский государственный политехнический университет.
  12. ПВГУС – Поволжский государственный университет сервиса.
  13. Институт экономики и сервиса УГНТУ – Уфимского нефтяного технического университета.
  14. ИСОиП – Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ – Донского государственного технического университета – в г. Шахты).
  15. ВГУЭС – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
  16. Омский государственный институт сервиса.
  17. Технологический институт сервиса (филиал ДГТУ – Донского ТУ в Ставрополе).
  18. БФ КНИТУ – Бугульминский филиал Казанского национального исследовательского технологического университета.

В институты легкой промышленности по сравнению с другими вузами конкурсы небольшие, проходные баллы не зашкаливают – в среднем около 55–60. Да и бюджетных мест побольше, чем на гуманитарных специальностях.

Факультеты и специальности

Основная специальность в вузах – «технология изделий легкой промышленности», но профили подготовки могут быть самыми разными – швейные, трикотажные или меховые изделия, обувь, домашний текстиль и т. д . В ряде университетов, которые ориентируется на специфику расположенных на территории региона предприятий и превалирующих направлений деятельности частного бизнеса, кроме преобладающей специальности, есть еще:

  • конструирование изделий легкой промышленности;
  • технологии и проектирование текстильных изделий;
  • технология полиграфического и упаковочного производства;
  • технология художественной обработки материалов;
  • дизайн.

Будущие технологи изучают свойствами материалов, способы их обработки и применения. Также в программы обучения входят такие разноплановые дисциплины, как: основы управления предприятиями легпрома; маркетинг; проектирование изделий (разработка лекал, алгоритмы раскроя и пошива); стандартизация и метрология; принципы технического оснащения фабрик. Именно технологи любого производства ответственны за то, чтобы изделие было не только качественным, эргономичным, но и приемлемым для массового выпуска и востребованным на рынке.

Будущие конструкторы готовятся к разработке и изготовлению на основе готовых макетов всех видов одежды, обуви, аксессуаров и т. д. Профессия находится на стыке творчества и техники. Студенты изучают историю моды, рисунок, графику, живопись и материаловедение, экономику и менеджмент предприятий, метрологию. Выпускники конструкторских специальностей хорошо ориентируются в fashion-трендах и могут формировать ассортименты магазинов одежды, обуви, аксессуаров; создавать с нуля модные коллекции и дизайн-проекты изделий легкой промышленности.

Сроки обучения в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – 2. Как правило, учиться можно преимущественно на дневном отделении. Заочные и вечерние программы предлагаются реже.

Правила приема

Поступление в университеты и институты легкой промышленности проходит по результатам ЕГЭ. Для всех специальностей обязательны:

  • математика (как правило, профильная – за исключением дизайнерских направлений);
  • русский язык.

Остальные предметы ЕГЭ различаются в зависимости от специальности – может потребоваться, к примеру, химия. Будущие дизайнеры обычно сдают литературу, модельеры-конструкторы изделий легкой промышленности – физику. Это нужно уточнять на сайте вуза. Кроме того, при поступлении на некоторые профессии необходимо проходить творческое испытание – обычно это экзамен по рисунку.

Перечень специальностей и требующиеся для них предметы:

  • технология изделий легкой промышленности – информатика или физика;
  • конструирование изделий легкой промышленности – рисунок;
  • технологии и проектирование текстильных изделий – рисунок;
  • технология полиграфического и упаковочного производства – информатика, физика или химия;
  • технология художественной обработки материалов – профессиональное испытание.

Где работают выпускники

Выпускники университетов востребованы на предприятиях легкой промышленности. Образование, полученное в стенах вуза, позволяет новоиспеченному инженеру, технологу-конструктору или дизайнеру освоиться на любом профильном производстве. К сожалению, заработная плата молодых специалистов в отрасли оставляет желать лучшего. Многие выпускники находят себя в частном бизнесе или в работе за рубежом.

В заключение

Поступать в вузы легкой промышленности можно и нужно. Конкурсы на бюджет небольшие, да и платное обучение для семей со средним достатком по силам: для Москвы это около 160–180 тысяч рублей в год, для Санкт-Петербурга – сумма составит порядка 120 тысяч в год. В региональных учебных заведениях можно уложиться в 80 тысяч рублей.

После выпуска все будет зависеть от молодого специалиста. Можно подняться на уровень Киры Пластининой, Валентина Юдашкина и других известных отечественных модельеров, а можно добросовестно трудиться на ткацкой фабрике главным технологом. Что тоже очень почетно, разве что менее денежно.