Высшее образование в России

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

В разделе собрана информация о высшем образовании в России. Здесь вы найдете обзор программ и направлений обучения, информацию о том, где получить высшее образование, какие в вузах есть формы обучения, и сможете выбрать подходящий вуз.

Высшее образование экстерном

Как получить высшее образование экстерном. Чем учеба студента-экстерна отличается от обучения заочника. В каких вузах РФ есть экстернат.


Высшее профессиональное техническое образование

Квалифицированные инженеры, разбирающиеся в современных технологиях, постоянно совершенствующие свои знания ценятся на вес золота. Узнайте, как получить техническое образование и стать востребованным специалистом.


Высшее профессиональное экономическое образование

Если вы собираетесь получать экономическое высшее образование, то вам просто необходимо понимать, что вам предстоит изучать в вузе, какие специальности, направления обучения и специализации существуют. Также вам придется выбрать учебное заведение. Если хотите знать, как это сделать, то данный материал специально для вас.


Высшее юридическое образование в России

В данном разделе сайта собрана подробная информация о высшем юридическом образовании. Основные специальности, формы обучения и предметы, которые предстоит освоить в ходе обучения. Также мы поможем выбрать вуз в зависимости от ваших потребностей.


Высшее медицинское образование

Получение высшего медицинского образования означает приобретение возможности работать врачом: человеком, заботящемся о главном приоритете человеческой жизни – здоровье.


Высшее профессиональное педагогическое образование

Педагог – не просто человек, обучающий подростков грамотности и решению примеров. Это носитель науки и культуры, сделавшей человека – Человеком, построившим цивилизацию.


Все о высшем спортивном образовании

Занятиям спортом можно посвятить всю жизнь. Помните, что помимо непосредственно выступлений атлетов есть еще и тренеры, массажисты, менеджеры, работники медицинских служб. А к тренировкам и физическим нагрузкам стоит подходить с полным багажом знаний.


Высшее профессиональное строительное образование

Получение высшего строительного образования означает приобщение к рядам тех, кто проектирует для нас здания, мосты, дороги и множество других сооружений современной цивилизации.


Высшее профессиональное гуманитарное образование

К сожалению, на сегодняшний день в РФ проблемы гуманитарного образования не числятся среди приоритетных. Однако, именно оно необходимо нашим детям более всего.


Высшее лингвистическое образование

Настоящий лингвист – больше, чем просто филолог. Языкознание позволяет изучить не только особенности речи – но и менталитет, а порою даже историю разных стран и народов.


Высшее профессиональное театральное образование

Люди театра, кино, цирка – особенные люди. Они успевают прожить не одну, а десятки, а то и сотни разных жизней, радуя и нас своим мастерством. Спасибо им огромное за это!


Медицинское образование

Краткий обзор высшего медицинского образования в России. Почитайте после того, как вы ознакомились с основной статьей раздела.


Что такое высшее образование

В РФ высшее профессиональное образование (ВПО) – часть системы, обеспечивающей право граждан страны на непрерывное обучение в течение всей жизни. С присоединением России в 2003 году к Болонскому процессу ВПО подразделяется на три соответствующих европейским стандартам уровня:

  1. Бакалавриат (академический и прикладной).
  2. Магистратура (и специфический для России специалитет).
  3. Докторантура, аспирантура – подготовка кадров высшей квалификации.

В творческих вузах третьему уровню соответствует ассистентура-стажировка, в военных – адъюнктура, в медицинских – ординатура.

Бакалавриат дает общую теоретическую подготовку и набор компетенций (попросту – умений и навыков) для исполнения определенных профессиональных функций в изученном направлении без узкой специализации. Учеба длится 4 года, образование считается полноценным высшим.   

Специалитет тоже относится ко второму уровню, но обучение занимает не менее 5 лет и ориентирует на узкопрофильную практическую работу по выбранному направлению.

Магистратура предусматривает приобретение более обширного  комплекса теоретических знаний и предполагает подготовку студентов к научно-исследовательской деятельности. Учиться надо не меньше двух лет. Выпускники-магистры так же, как и специалисты, могут продолжить обучение на третьем уровне – в аспирантуре.

Подготовка кадров высшей квалификации (докторантура, аспирантура) – это обучение, которое включает четыре взаимосвязанных части:

  • собственно образование, то есть накопление теоретического профессионального багажа;
  • педагогическую деятельность – преподавание;
  • практику, во время которой собирается материал для кандидатской диссертации;
  • научно-исследовательскую работу.

Аспирантура готовит специалистов, ориентированных на творчество и академическую фундаментальность, словом – ученых. В очной форме учеба продолжается не меньше трех лет, в заочной – от четырех до пяти.

Первое высшее образование любого из трех уровней по закону бесплатное, если абитуриент проходит конкурсный отбор на бюджетные места. Второе (то есть того же уровня) – только платное.