Профессия «библиотекарь»

Средняя заработная плата: 18000 рублей в месяц
В библиотеке

Рейтинг профессии

Востребованность
28%
Оплачиваемость
32%
Конкуренция
29%
Входной барьер
38%
Перспективы
9%
Библиотекарь – это специалист, который занимется обработкой информации, ее организацией и поиском. Работая в библиотечных каталогах, он свободно ориентируется в массе печатных изданий и помогает посетителям отыскать нужные.

    История

    Профессия библиотекаря – одна из самых древних. Ее прообраз появился еще XXV веке до нашей эры у шумеров вместе с первыми клинописцами, которые выдавливали знаки на табличках из свежей глины и таким образом создавали письмена. Именно эти таблички и стали первыми библиотечными фондами. С изобретением папируса профессия хранителя этих фондов начинает стремительно развиваться, появляется больше возможностей накопления информации. Особенно развитой была письменность в Древнем Египте: так, у фараона Рамзеса II было около 20 000 папирусов. Само слово «библиотека» («βιβλιοθήκη») появилось много позже, в Древней Греции и означало «место хранения книг». Поначалу эти собрания текстов были исключительно частными, а функции хранителей выполняли рабы. Все изменилось, когда появилась первая публичная библиотека, основанная в VI веке до нашей эры афинским тираном Писистратом. Именно тогда должность хранителя книг стала почетной и уважаемой. Дело в том, что в древности круг обязанностей библиотекарей был намного шире, чем сегодня, и не ограничивался работой с книгами. Например, в Александрийской библиотеке они были еще и смотрителями, «экскурсоводами». Позднее они также начали заниматься исследованиями – описывать труды прошлого – и реставрацией – защищать письмена от воздействия времени.

    В эпоху Средневековья профессия стремительно развивалась, но обучались ей преимущественно монахи. Поскольку роль церкви в государстве была огромна, священнослужители занимались в первую очередь религиозными трудами: хранили их, классифицировали, переписывали. История библиотекаВ эпоху Возрождения появляются сразу две крупные библиотеки: Ватиканская и имени Лоренцо Медичи. Обе славятся разнообразием и богатством ценных старинных рукописей.

    На территории современной России прообраз современного библиотекаря появился значительно позже, чем в Западной Европе. В 1037 году князь Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода и переписи книг Древней Греции. С тех пор и началось развитие профессии на Руси.

    В наше время компьютерных технологий и интернета труд библиотекаря становится все менее востребованным. С появлением электронных книг читальные залы опустели, а из библиотек остались, в основном, крупные публичные и те, что относятся к учебным заведениями среднего и высшего образования. Профессия библиотекаря постепенно уходит в прошлое.

    Описание

    Библиотечное дело предполагает в основном бумажную работу, связанную с постоянным поиском и сортировкой книг, а также работу с каталогами – в первую очередь электронными, поскольку большинство библиотек (исключая те, что находятся в мелких населенных пунктах) оснащены компьютерами. Спектр обязанностей сотрудника:

    • Поиск требуемых изданий. Специалист должен хорошо ориентироваться на просторах подконтрольной библиотеки, точно знать расположение каждого типа карточек и каждого раздела фонда.
    • Учет и классификация. Это не такое уж и простое дело. Изданий может быть большое количество – сотни и даже тысячи. Библиотекарь должен их рассортировать таким образом, чтобы любую книгу было легко найти.
    • Составление библиографических указателей. Это особые справочники, в которых книги и периодика сгруппированы по определенному признаку, чтобы читателю было легче их найти.
    • Контроль состояния книг. Сотрудник библиотеки не только следит за сохранностью изданий, но и выполняет при необходимости легкий ремонт – например, подклеивает порванные страницы. Это довольно кропотливая работа, которая требует усидчивости, аккуратности и внимательности.
    • Правильное хранение изданий. Бумага подвержена старению и разрушению. Библиотекарь знает все о том, как нужно хранить новые и старинные книги.
    • Общение с посетителями, выявление их потребностей, помощь в поиске нужной литературы. Для этого нужно не только прекрасно ориентироваться в огромном подчас разнообразии книг, но и обладать развитыми коммуникативными навыками, уметь вести грамотный диалог.
    • Прием новой литературы. Библиотекарь вносит данные нового экземпляра в картотеку и помещает само издание на полку в соответствии с каталогом. Это требует времени, ведь новую книгу нужно правильно оформить.

    В целом работа библиотекаря довольно рутинная. Она требует внимательности, усидчивости, кропотливости, педантичности и подойдет далеко не каждому.

    Где учиться и на каких специальностях

    Чтобы получить возможность работать библиотекарем, необязательно поступать в вуз. Соответствующую специальность можно получить в колледже или техникуме, но стоит иметь в виду, что у выпускника ссуза профессиональные возможности будут ограничены, и на руководящую должность он рассчитывать вряд ли сможет.  Специальностей, на которые стоит поступать, не так мало, как может показаться. Вот лишь несколько примеров: «библиотечно-информационная деятельность», «документоведение и архивоведение», «информационно-аналитическая деятельность», «технологии автоматизированных библиотечно-информационных ресурсов», «современные технологии управления документацией», «библиотековедение», «документационное обеспечение управления и архивоведение». А вот примеры высших и средних специальных учебных заведений, где эти специальности можно получить:

    • Внутри библиотекиМосковский государственный институт культуры;
    • Санкт-Петербургский государственный университет культуры;
    • Алтайский государственный институт культуры;
    • Белгородский государственный институт искусств и культуры;
    • Колледж Министерства иностранных дел Российской Федерации (Москва);
    • Свердловский колледж искусств и культуры (Екатеринбург);
    • Новосибирский областной колледж культуры и искусств.

    Кому подходит профессия

    Библиотечное дело подходит в первую очередь спокойным, сдержанным и вдумчивым людям, не любящим спешки. Важны интеллект и эрудированность: специалист должен хотя бы поверхностно ориентироваться в литературе по совершенно разным направлениям и уметь быстро подобрать нужное издание по запросу читателя. А чтобы держать в голове огромные объемы информации, нужна хорошо развитая память.

    Востребованность и заработок

    Профессия библиотекаря уже отходит в прошлое, и востребованной ее не назовешь. Но это все же не значит, что человек, искренне преданный делу просвещения, не сможет найти работу. Сегодня библиотеки зачастую выполняют функции еще и культурных центров: проводят встречи с интересными личностями, организуют интерактивные мероприятия для читателей – словом, делают все, чтобы вернуть угасающий интерес публики к книгам на бумажных носителях и к чтению как таковому. Это значит, что творческий, предприимчивый и вдохновленный просветитель вполне способен найти себе работу в библиотеке и реализовать там свои благородные стремления.

    К сожалению, сыт одними лишь высокими идеалами не будешь, и с точки зрения заработка профессия библиотекаря в России – одна из бесперспективных. Если в Москве и Санкт-Петербурге опытный специалист теоретически может получать порядка 30 000 рублей, то в удаленных от центра регионах зарплата будет вдвое, а то и втрое ниже. Конечно с гуманитарным образованием можно найти себя и в более перспективных с финансовой точки зрения областях, но если вы намерены с библиотечным образованием работать по специальности, то от надежд на высокий достаток стоит отказаться сразу.

    Перспективы карьерного роста

    Как ясно следует из сказанного выше, библиотекарь – профессия не для карьеристов. Если вы будете жить и работать в крупном городе, то сможете устроиться в публичную библиотеку со множеством подразделений, и тогда кое-какие возможности для роста появятся. Что же касается жителей небольших населенных пунктов, то они, работая библиотекарями, вряд ли поднимутся выше должности заведующего. С другой стороны, если вы человек предприимчивый и активный, то сможете начать собственное дело, связанное, например, с книготорговлей, и тогда полученные в вузе или колледже знания вам, безусловно, пригодятся. Но если вы изначально нацелены на бизнес, пусть даже связанный с литературой, вам стоит выбрать другую специальность – например, «издательское дело».

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения