Профессия "Стоматолог"

Лечить зубы и разбираться в вопросах протезирования - это основные направления деятельности врача-стоматолога.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Лечение зубов

Рейтинг профессии

Востребованность
72%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
82%
Входной барьер
88%
Перспективы
96%

Стоматолог – это врач, который специализируется на проблемах с челюстно-лицевой зоной. Зубной доктор, дантист и т.д. заботится о ротовой полости в случае возникновения проблем с зубами любой сложности. Врач поможет их бесследно устранить.

История

История возникновения профессии уходит своими корнями далеко в прошлое. Впервые упоминания о зубных болезнях появились в трудах Гиппократа. Причем он предлагал устранять их с помощью каленого железа. В те времена многие люди страдали от зубной боли, и смертность от обычного флюса была достаточно велика. Затем знания о зубах и уходе за ними начинают стремительно развиваться.

На Востоке в 500 году уже нашей эры появляются первые зубные щетки. Щипцы же для удаления больных зубов появились в 4 веке нашей эры. Древние цивилизации довольно сильно страдали от зубных болей, поэтому появились сильнодействующие лекарства для их утоления: мышьяк, опиум и т.д. Уже в эти времена люди поняли, что можно не только удалять больной зуб, но и лечить его, устраняя только поврежденный участок. Так в 659 году появляются первые пломбы. В Европе стоматология стремительно развивалась.

История стоматологииВ Россию же данная отрасль знаний пришла во времена правления Петра Первого. Именно он ввел профессию стоматолога официально. С данного момента в нашем государстве начинается стремительное развитие стоматологического дела. В 1881 году в Санкт-Петербурге появляется первое учебное заведение, которое готовит будущих стоматологов. За ним подобные учреждения открываются по всей территории государства.

Современная стоматология – это высокотехнологичная наука, которая постоянно совершенствует методы лечения и профилактики заболеваний полости рта. Даже утрата зуба теперь не проблема, ведь существует протезирование, наращивание и многие другие процедуры, направленные на создание идеальной «голливудской» улыбки для каждого человека.

Описание

Профессия стоматолога охватывает довольно обширный спектр деятельности: лечение, профилактика, хирургические вмешательства, протезирование, исправление прикуса и многое другое. Поэтому современная наука разделила данную отрасль знаний на несколько специфических направлений:

  • Стоматолог-терапевт. Это самый привычный для каждого из нас специалист. Он проводит первичный осмотр и занимается стандартным лечением зубов – устранением кариеса, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний полости рта. Это первый специалист, к которому попадает пациент. В его обязанности входит диагностика, лечение или перенаправление к более узкому специалисту.
  • Стоматолог-ортопед. Это специалист, который занимается устранением деформаций прикуса и протезированием зубов. Он знает все особенности и нюансы данных процессов. Владеет протезированием (съемным, несъемным, комбинированным) и микропротезированием.
  • Стоматолог-хирург. Это специалист, который устраняет дефекты путем хирургических вмешательств. Данный врач стандартно занимается имплантацией и удалением зубов. Ему по плечу процедуры, направленные на сохранение зубов, лечение воспалительных процессов и новообразований ротовой полости и небольших опухолей лица. Он занимается подготовкой рта к последующей процедуре протезирования, лечением болезнетворных процессов ВНЧС, тройничного нерва и слюнных желез. В его обязанности входит хирургическая обработка ран лица, рта и шеи, пластика и реконструкция челюсти, диагностика общих тяжелых заболевании на основании их симптоматических проявлений в области лица, ротовой полости и шеи. К ним обычно относят туберкулез, сифилис и т.д. Также данный специалист проводит операции на поверхностях пародонта.
  • Челюстно-лицевой хирург. Данный специалист проводит хирургические вмешательства различной сложности. Они более глубокие и сложные, чем у стоматолога-хирурга. Делаются такие оперативные вмешательства под общим наркозом и требуют массы знаний и навыков.
  • Детский стоматолог. Молочные зубы имеют свою специфику и ряд особенностей. Все об их устройстве и правильных методах лечения знает данный специалист. Помимо этого, он еще и хороший психолог. Ведь не так-то просто посадить ребенка в кресло к стоматологу.
  • Стоматолог-ортодонт. Это специалист, работающий с зубочелюстными аномалиями, которые возникли в результате естественных процессов: генетическая предрасположенность, возрастные изменения или деформации вследствие потери зубов, либо заболеваний пародонта. В отличие от стоматолога-ортопеда, он не занимается случаями, которые являются следствием травм.

Все данные специализации объединяются под названием профессии «стоматолог». Они включают огромный спектр знаний и навыков. Данные специализации незаменимы.

На каких специальностях учиться

Учеба в лечении зубовДля того чтобы стать одним из специалистов в области челюстно-лицевых и зубных патологий, следует выбрать специализацию «Стоматология».

Где учиться

Получить диплом стоматолога можно практически в каждом региональном центре Российской Федерации. Самыми престижными же признаны следующие высшие учебные заведения:

  1. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова.
  2. Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет.
  3. Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.
  4. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.
  5. Российский университет дружбы народов (РУДН).

Данные вузы, как и многие другие, позволят вам получить все необходимые знания для успешного трудоустройства по профессии стоматолог.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Спектр деятельности стоматолога напрямую зависит от того, какая у него специализация.

Стоматолог-терапевт ежедневно сталкивается с людьми, поступающими для профилактических осмотров или же с острой болью для лечения кариеса. Он устраняет пораженные участки зуба с помощью специального оборудования и ставит на их метоп ломы, чтобы закрыть открытые ткани зуба и предотвратить дальнейшее развитие болезнетворных процессов. Также стоматолог-терапевт занимается лечением воспалительных процессов десен. Он умеет диагностировать стадию заболевания и подбирать индивидуальное корректное лечение. Стоматолог постоянно сталкивается с инфекционными, грибковыми и бактериальными процессами в полости рта. Это различные стоматиты, кандидозы и т.д. Их устраняют только посредством умелого подбора лечения.

Хирургические специальности. Данные врачи проводят оперативные вмешательства и удаление зубов. Их деятельность связана с необходимостью вскрывать ткани ротовой полости, лица или шеи для проведения необходимых манипуляций. Именно хирург занимается удалением зубов, пластикой данных областей и устранением опухолевых образований. Абсцессы, нарывы – все это сфера деятельности стоматолога-хирурга или челюстно-лицевого хирурга.

Стоматолог-ортопед. Данный специалист устраняет дефекты челюсти и линии роста зубов, которые возникли в результате травмы. Он же занимается протезированием, имплантацией. Его работа сложная и требует максимально точности и внимательности. Малейшее отклонение, и работу придется начинать сначала.

Стоматолог-ортодонт. Данный специалист занимается устранением деформаций, которые являются следствием возрастных изменений. Обычно он работает с неправильным прикусом, устраняет его путем установки скоб, пластин и брекетов.

Детский стоматолог. Спектр его обязанностей схож со стоматологом-терапевтом. Только работает он с детьми и подростками. Данному специалисту важно уговорить ребенка лечить зубы, научить пациентов правилам ухода за полостью рта.

Кому подходит данная профессия

Отбеливание зубовДанная профессия подходит людям с хорошо развитой координацией движений, в частности – мелкой моторики рук. Важна хорошая долговременная память и 100% зрение. Малейшая неточность и пациент может лишиться зуба или испытать сильную боль.

Востребованность

Данная профессия очень высоко востребована.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок стоматолога колеблется между 26 и 85 тысячами рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Устройство на работу начинается с послевузовской практики. Поэтому найти работу достаточно просто.

Как обычно строится карьера

Карьера может строиться в двух направлениях:

  • Практическое. Стоматолог интерн развивается в штатного врача. Затем, набираясь опыта и демонстрируя свое развитие, можно вырасти до заведующего отделением и заместителя главврача. Пиком карьеры является должность главврача.
  • Теоретическое. Это научная деятельность. Для этого по окончании вуза следует подавать документы в аспирантуру. Затем следует защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Это поможет вам открыть частную школу, что станет пиком карьеры.

Перспективы профессии

Профессия стоматолога востребована и престижна. Заработки довольно высокие, поэтому сама возможность получать такие деньги – уже хорошая перспектива. В дальнейшем вы можете развиваться и получить должность главврача, стать владельцем собственной клиники или же частной школы стоматологии.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если стоматолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>