Профессия врач-анестезиолог

История развития профессии, особенности получения образования и обязанности врача. Заработная плата и перспективы трудоустройства.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Анестезиологи обсуждают технику наркоза

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
44%
Входной барьер
71%
Перспективы
80%
Профессия врача остается одной из самых востребованных на рынке труда. Но как выбрать именно ту специальность, которая будет приносить удовольствие и обеспечит материально? Врач анестезиолог – это универсальный специалист, который совмещает в себе глубокие фундаментальные знания теоретической медицины с их ежедневным практическим применением. Данная статья позволит разобраться в особенностях работы и освоения соответствующей профессии.

История

Боль – неотъемлемая часть физиологии человека. Врачи пытались бороться с ней на протяжении всей истории существования медицины. Во времена Ассирии и Древнего Египта пациентам во время проведения оперативных вмешательств на шее затягивалась петля до потери сознания. В Средние века врачеватели использовали кровопускание и физические методы лишения пациентов сознания (например, удар молотком по голове).

История умалчивает о том, насколько благополучно пациенты переносили столь радикальные методы анестезии, но есть серьезное подозрение, что некоторая их часть после такого наркоза отправлялась прямиком к праотцам уже ближе к середине оперативного вмешательства. Реальных успехов в плане обезболивания удалось достичь только в конце XIX столетия. Врач-стоматолог Уильям Мортон впервые использовал эфирный наркоз для удаления зуба. Уже через год отечественный сподвижник хирургии и анестезиологии Николай Иванович Пирогов начал применять данный метод борьбы с болью в военных условиях. В конце XIX и на протяжении XX века врачи разных специальностей со всего мира работали над разработкой новых методов снижения чувствительности.

Формирование анестезиологии как отдельной специальности приходится на середину XX века. В современном мире данная профессия обязательна в любой клинике, где проводят оперативные вмешательства.

Описание и характеристика профессии

Анестезиолог – это врач, который обеспечивает больному полное обезболивание во время проведения оперативного вмешательства или инвазивной манипуляции. Достижение соответствующего состояния возможно благодаря применению как местных анестетиков, так и общего наркоза.

Однако функция врача не заключается только в необходимости «выключить» больного на определенное время. Перед доктором стоит ряд важных заданий:

  1. Оценить общее состояние пациента. Перед использованием обезболивающих медикаментов врач-анестезиолог проверяет функционирование всех органов и систем больного. От этого зависит правильность применения препаратов.
  2. Точный подбор дозы лекарства. Учитывается возраст, пол, вес пациента, общее состояние и функционирование всего организма. Каждый больной уникален, а потому выбор адекватной дозировки средств играет важную роль в качестве проводимого оперативного вмешательства.
  3. Постоянный контроль функции внутренних органов и систем во время операции после обезболивания. При использовании общего наркоза анестезиолог регулярно измеряет давление пациента, оценивает ЭКГ, проводит аускультацию (выслушивание) легких. В случае необходимости осуществляется соответствующая коррекция состояния больного.

Правильный выбор дозы анестетического препарата должен обеспечить пациенту плавное погружение в медикаментозный сон с последующим пробуждением без каких-либо осложнений. На протяжении ближайшего времени врач контролирует состояние человека для предотвращения возникновения нежелательных последствий.

Профессия анестезиолога-реаниматолога требует умения действовать быстро и эффективно. Врачи указанного направления практически ежедневно сталкиваются с ситуациями, в которых им на размышление дается несколько минут, а иногда даже секунд.

Стрессоустойчивость – один из ключевых моментов, необходимых для успешной работы в сфере обезболивания и реанимации.

Анестезиолог-реаниматолог – доктор, который постоянно должен учиться. Интенсивные темпы развития медицинских технологий заставляют специалистов регулярно следить за новинками в соответствующей области. Врачу ежедневно приходится совмещать фундаментальные знания теоретической медицины с их практическим применением.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Анестезиология – область медицины, которую в определенной степени изучают все врачи. Однако для прицельной работы с обезболивающими препаратами необходимо получить профильное образование.

Традиционно сначала необходимо поступить в медицинское высшее учебное заведение. В России функционирует ряд университетов, институтов и академий, где можно получить соответствующие знания.

Абитуриентам во время ЕГЭ в 95% случаев нужно сдавать:

  1. Биологию.
  2. Химию.
  3. Русский язык.

Некоторые университеты разрешают или требуют результатов ЕГЭ по физике. Из-за высокой конкуренции на учебу принимают абитуриентов с наивысшими балами.

Список популярных медицинских ВУЗов:

  • ПСПбГМУ им. И. П. Павлова – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова.
  • НГУ – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
  • МГУ имени М.В. Ломоносова – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
  • НИУ БелГУ – Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  • РУДН – Российский университет дружбы народов.

Сначала необходимо пройти 5,5 лет учебы по специальности «Лечебное дело». Будущие врачи изучают все базовые дисциплины для общего понимания функционирования и строения человеческого организма в условиях нормы и патологии.

Для дальнейшего получения заветного сертификата необходимо пройти клиническую ординатуру. Шифр специальности – 31.08.02 Анестезиология-реаниматология. Длительность дополнительного обучения – 2 года.

Обязанности

Анестезиологи традиционно работают в тандеме с хирургами и операционными медсестрами. Доктор обеспечивает возможность безопасного проведения инвазивного вмешательства с исключением дискомфорта для пациента.

Обязанности врача анестезиолога:

  1. Комплексная оценка состояния конкретного больного.
  2. Составление индивидуальной терапевтической схемы при условии пребывания пациента в отделении реанимации.
  3. Работа с соответствующей медицинской документацией.
  4. Определение показаний/противопоказаний к медикаментозным препаратам.
  5. Применение специализированной аппаратуры для поддержания адекватной функции организма больных, пребывающих на операционном столе или в отделении интенсивной терапии.
  6. Проведение предоперационной подготовки пациентов с применением адекватных доз седативных (успокаивающих) препаратов.
  7. В случае необходимости оказание неотложной медицинской помощи и ликвидация нежелательных последствий наркоза.
  8. Индивидуальный подбор методики обезболивания, дозы применяемого медикамента с учетом особенностей конкретного клинического случая.
  9. Послеоперационное лечение больных.
  10. Обеспечение нормального функционирования организма пациента во время оперативного вмешательства.

Кроме указанных обязанностей, анестезиологи могут организовывать профилактические, просветительские мероприятия для пациентов. Регулярно проводятся тематические конференции для повышения квалификации врачей и знакомства с новинками в соответствующей сфере деятельности.

Кому подходит данная профессия?

Профессия анестезиолог – «непростой кусок хлеба». Ежедневно специалист этого профиля сталкивается со стрессовыми ситуациями, когда за короткое время необходимо принимать трудные решения. Поэтому далеко не каждый человек может освоить данную специальность полноценно.

Ключевыми качествами, которыми должен обладать доктор для эффективной работы в роли анестезиолога-реаниматолога, являются:

  1. Активность и инициативность. Анестезиологи постоянно ищут методы помощи больным, которые иногда являются неординарными и неожиданными.
  2. Решительность. Доктор должен быстро реагировать на ухудшение состояние пациента при сохранении «холодности» мышления.
  3. Стрессоустойчивость. При работе с больными в палатах интенсивной терапии нужно быть готовым к невозможности достижения успехов проводимого лечения с летальным исходом для пациента.
  4. Ответственность. Подход к лечению каждого пациента должен сопровождаться полноценной оценкой состояния человека с учетом всех нюансов.

В 75% случаев соответствующую специальность выбирают мужчины. На сегодняшний день анестезиология кроме препаратов активно изучает аппаратные методики поддержки функции внутренних органов человека. Поэтому врачам дополнительно приходится осваивать тонкости работы с устройствами для оказания качественной помощи своим больным.

Заработная плата

Заработная плата анестезиолога зависит от стажа работы и места трудоустройства. В среднем показатель колеблется от 25 000 до 150 000 рублей. Большие гонорары чаще доступны в частных клиниках. Однако следует учесть, что туда предпочитают брать опытных врачей, поэтому молодым специалистам лучше ориентироваться на нижнюю планку в этом диапазоне. Ключевым аспектом достижения максимальных цифр заработной платы остается высокое качество предоставляемых медицинских услуг. Грамотный и опытный анестезиолог ценится в любом коллективе.

Как строить карьеру?

Единого работающего алгоритма для быстрого взлета по карьерной лестнице не существует. Каждый человек индивидуален и работает в условиях, которые влияют на продвижение по службе.

Базовые советы:

  1. Постоянное самосовершенствование. Тот, кто быстрее адаптируется к новым разработкам и препаратам, остается более востребованным на рынке труда.
  2. Качественная работа. Для улучшения собственного навыка необходимо регулярно посещать профильные тренинги, мастер-классы и курсы повышения квалификации.
  3. Работа в профильных ассоциациях и союзах. Это позволяет расширять круг знакомств, что может стать полезным для будущего трудоустройства.

Для улучшения собственного материального положения и продвижения по карьерной лестнице в анестезиологии многие врачи совмещают работу в государственных и частных клиниках.

Перспективы профессии

Анестезиология – наука, которая продолжает развиваться. На данный момент не известно, когда состоится следующий прорыв в методах борьбы с болью. Переживать о том, что анестезиологам нечего будет делать, не стоит. Любая клиника, стационар, частное медицинское учреждение, где проводятся хирургические вмешательства, заинтересовано в хорошем специалисте по обезболиванию. Поэтому проблем с рабочими местами на данный момент нет. Разумеется, многое зависит и от вашей мотивации. Проще говоря, чем больше вы любите свою профессию, тем больше шансов в ней преуспеть.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Врач-анестезиолог" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если врач-анестезиолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>