Профессия провизор

Что это за профессия, в чем отличия от фармацевта, каковы перспективы и насколько велика зарплата. Подробный обзор специальности.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Провизор в аптеке

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
59%
Конкуренция
60%
Входной барьер
69%
Перспективы
72%

В настоящее время практически ни один, даже самый маленький город не испытывает недостатка в аптеках. Нормой стала возможность круглосуточного приобретения лекарственных препаратов, в том числе и в масштабных торговых фармацевтических сетях, названия которых у всех на слуху. Поэтому постоянно возникает необходимость в квалифицированных кадрах, и профессия провизора максимально востребована и популярна.

История

Фармация, наука об изготовлении, хранении и реализации лекарств, существует очень давно – необходимость в ней появилась одновременно с попыткой систематизировать все те средства, которые люди использовали для улучшения состояния здоровья. Вначале это были травы, минералы и простые химические соединения, сегодня же фармацевты занимаются широким спектром задач – от изучения терапевтического потенциала препаратов до вопросов рекламы и маркетинга.

Первым известным фармацевтом принято считать выходца Пергама, а позже жителя Древнего Рима Клавдия Галена, оставившего богатое наследие из научных трудов. Он был не только лекарствоведом, но и врачом – во времена, когда он практиковал, эти профессии были неразделимы.

Работа аптекаря стала самостоятельной уже во времена Средневековья – с 13 века. Примерно в это время в Европе появились места для торговли лекарственными средствами, а само это занятие контролировалось государством. Чтобы готовить мази, порошки и прочие варианты препаратов, требовалось специальное образование и получение лицензии.

В настоящее время аптечное дело представлено разными профессиями, для получения которых требуется среднее (колледж) или высшее медицинское образование. Чтобы работать в сфере изготовления и продажи лекарств, необходимо обладать широким спектром теоретических знаний и «ручных» навыков.

Описание и характеристика профессии

Провизор и фармацевт – это люди, имеющие профильное медицинское образование и работающие в аптеках. Они занимаются отпуском лекарственных препаратов, консультируют покупателей в рамках своей профессиональной компетенции. Однако между ними есть существенное различие, о котором не знают многие пациенты.

Провизор – это специалист в области фармации, который имеет высшее медицинское образование. Он может работать не только в аптеке, но и в больнице, а также в профильных научно-исследовательских организациях.

Профессиональная деятельность провизора включает три направления:

  • консультативное (работа с пациентами и врачами);
  • практическое (изготовление рецептурных препаратов, реализация уже готовых лекарственных форм);
  • исследовательское (участие в клинических экспериментах, апробации медикаментозных средств и контроле их эффективности).

Не исключена также карьера управленца – например, заведующего аптекой.

Фармацевт же – это специалист со средним медицинским образованием, которое получают в колледже. Место его самостоятельной или в сотрудничестве с провизором работы – аптека. У него более узкий спектр профессиональных знаний и нет права занимать руководящие должности; его основная задача – реализация товаров лекарственного назначения.

Таким образом, разница между провизором и фармацевтом заключается в уровне профессионального образования. Стоит заметить, что она не всегда прослеживается в реальной аптечной практике, и даже уровень заработной платы у этих специалистов, если они заняты как первостольники (продавцы лекарств), может быть практически одинаковым. Но высшее образование все чаще требуется в вакансиях, поэтому у тех, кто получил диплом вуза, есть преимущество при трудоустройстве.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Для получения специальности «фармацевт» надо поступить в медицинский колледж. Нормативный срок учебы после 9 класса составляет 3 года 10 месяцев; предполагается только очная форма обучения.

После 11 класса учиться нужно 2 года 10 месяцев. Для поступления необходимо представить аттестат с приложением, в котором указаны баллы по всем дисциплинам. Профилирующий предмет – химия. Психологическое тестирование для специальности «фармацевт» не предусмотрено.

Если абитуриент уже имеет среднее профессиональное медицинское образование, некоторые колледжи предоставляют возможность учиться по сокращенной программе – 1 год 10 месяцев. При этом нужно подать вместе с заявлением диплом и приложение к нему.

Чтобы стать провизором, нужно высшее медицинское образование. Для его получения требуется:

  1. Сдать ЕГЭ (химию, биологию, русский язык) или вступительные испытания, проводимые образовательным учреждением.
  2. Отучиться 5 лет на профильном факультете медицинского вуза и получить диплом.
  3. Пройти аккредитацию, чтобы подтвердить право работать на должности провизора-фармацевта.

Для непрерывного повышения квалификации можно пользоваться возможностями дистанционного образования (семинарами, курсами).

Специальность провизора предполагает очное обучение. Однако в некоторых вузах допускается совмещать его с частично дистанционным (на 4–5 курсе или в случаях, когда у студента уже есть среднее профессиональное образование по профилю «Фармацевт»). Заочное обучение также предлагается, но далеко не во всех вузах.

Обязанности

В должностные обязанности провизора входят:

  • отпуск покупателям лекарств и иных аптечных позиций;
  • контроль приема поступающих единиц препаратов;
  • обеспечение правильного хранения медикаментов;
  • выбраковка товаров с истекшим сроком годности, нарушенной целостностью;
  • информационные консультации для посетителей аптеки по поводу способа применения, противопоказаний и предназначения фармсредств;
  • изготовление лекарств в соответствии с рецептом врача.

Такие же обязанности выполняет и фармацевт, но провизор может брать на себя и руководящие функции – то есть занимать должность заведующего аптекой. Специалисты должны контролировать отпуск рецептурных препаратов, вести отчетность и уметь осуществлять кассовые операции. Они также могут быть задействованы в выкладке товаров в витринах, изучении спроса на медикаменты.

Клинический провизор:

  1. Консультирует врача по вопросам фармакотерапии, о возможностях уменьшения побочных эффектов лекарств и о рациональном их сочетании.
  2. При необходимости участвует в программах оптимизации стоимости лечения.
  3. Может быть занят в исследованиях действия и эффективности препаратов.

Провизор не устанавливает диагноз и работает не с пациентом, а с врачом.

Кому подходит профессия

Специальность провизора дает возможность заниматься разнообразной медицинской деятельностью, хотя и не связанной непосредственно с лечением, но влияющей на его качество. Высшее фармацевтическое образование подойдет людям, обладающим такими чертами характера:

  • стремление к глубоким знаниям;
  • ответственность;
  • внимательность;
  • склонность к аналитическому мышлению;
  • умение найти подход к посетителям аптеки;
  • эмоциональная устойчивость.

Для клинического провизора важно также знание особенностей патологий, поскольку он консультирует врача, опираясь на установленный диагноз.

Людям, склонным к аллергии, профессия провизора может не подойти, так как изготовление лекарств предполагает контакт с химикатами.

Работа первостольником на отпуске лекарств в аптеке требует физической выносливости: смена длится от 8 до 12 часов, бывают варианты суточных дежурств – и все это время надо находиться на ногах. При этом требуется сохранять способность к внимательной оценке данных: поддерживать контакт с посетителем, правильно производить кассовые операции, не допускать ошибок, регистрируя рецепты и реализуя препараты согласно записи врача.

Заработная плата

Фармацевты и провизоры работают и в государственных, и в частных аптеках. Специалисты, окончившие вуз, могут получать от 15–30 до 50–70 тысяч рублей.

Уровень заработной платы зависит от нескольких факторов:

  1. География места работы.
  2. Квалификация.
  3. Опыт и практические навыки.
  4. График.
  5. Спектр обязанностей.

Заведующие аптекой обычно получают более высокую зарплату, чем первостольники. Что касается клинических провизоров, их заработок может составлять в среднем от 25 до 65 тысяч рублей. Если специалист сотрудничает с зарубежными исследовательскими группами, оплата труда может быть выше более чем в два раза.

Как строить карьеру

Провизор – это специалист, который может:

  • стать заведующим аптекой;
  • занять должность управленца – менеджера торговой сети;
  • участвовать в лечебно-профилактической работе в качестве консультанта по вопросам фармации.

Для тех, кто желает заниматься преподаванием, также есть варианты развития карьеры:

  1. Медицинский колледж.
  2. Профильная кафедра вуза.
  3. Лекции и семинары в качестве приглашенного специалиста в различных учреждениях, чья деятельность касается фармации.

Провизорам также разрешается открывать аптечные пункты при наличии всех необходимых документов. Таким образом, они могут становиться собственниками бизнеса.

Перспективы профессии

Выпускники фармацевтических факультетов вузов могут рассчитывать на интересную и востребованную работу. В зависимости от выбранного профиля – аптека или больница – меняется сфера их основной медицинской деятельности.

Сегодня на рынке вакансий достаточно большое количество предложений для провизоров, поэтому специалист может выбирать не только место, но и желаемый уровень оплаты труда. При прохождении дополнительных образовательных программ провизор может повысить свою квалификацию и расширить поле профессиональной деятельности. Даже при смене места жительства (в том числе страны) специалист остается востребованным.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если провизор хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>