Как стать судмедэкспертом

Исторические сведения о возникновении профессии, последовательность получения профильного образования, обязанности врача.

Средняя заработная плата: 25500 рублей в месяц
Судмедэксперт проводит анализ

Рейтинг профессии

Востребованность
42%
Оплачиваемость
41%
Конкуренция
50%
Входной барьер
71%
Перспективы
72%

Медицина позволяет не только лечить больных, но и выяснять причины повреждений и механизм смерти при расследовании преступлений. Подобные сведения нередко являются ключевыми во время работы правоохранительных органов. В этой статье речь пойдет о том, где учиться на судмедэксперта, каковы его обязанности и перспективы трудоустройства.

История

Судебная медицина как полноценная отдельная специальность сформировалась совсем недавно (в конце XX века). Однако предпосылки к раскрытию преступлений с использованием знаний врачей и целителей возникли еще во времена древних цивилизаций.

Наиболее ранним письменным подтверждением проведения вскрытия трупа для изучения механизма насильственной смерти остается «Сушрута Самхита» - трактат индийских врачевателей, написанный еще в I веке до н. э. В архивах Италии сохранился отчет врача Антистия, который осматривал тело Цезаря после его убийства. Первое своеобразное пособие по применению знаний медицины для раскрытия преступлений под названием «Записки о смытии обиды» создали в Китае в средине XIII века.

Европа в данном вопросе существенно отставала от восточных стран. Причина скрывалась в жестком контроле церкви. Врачам было запрещено вскрывать тела после смерти. Однако многие молодые ученые желали узнать, как устроен человеческий организм и что могло стать причиной гибели в тех или иных ситуациях. Впервые систематизировать информацию, касающуюся именно аспектов расследования преступлений, удалось итальянцу Паоло Цахия в 1621 году. Он издал книгу «Судебно-медицинские вопросы», благодаря которой его неофициально считают отцом-основателем соответствующей специальности.

Профессия судмедэксперта начала активно развиваться ближе к концу XX века, когда на помощь докторам пришли достижения в химии, микробиологии, генетике.

Описание и характеристика профессии

Судмедэксперт - профессия, которая отличается от традиционных медицинских специальностей. С помощью знаний о механизме смерти и особенностях патофизиологических реакций в теле человека специалист помогает правоохранительным органам разобраться в преступлениях.

Особенностями профессии, которые нужно учитывать при желании выучиться на судмедэксперта, являются:

  1. Работа в специфической атмосфере. Ежедневно приходится сталкиваться с трупами, телесными повреждениями и преступлениями разного характера.
  2. Тесный контакт с блюстителями порядка. Благодаря соответствующей работе можно завести знакомства в правоохранительных органах.
  3. Короткий рабочий день (с 8 до 13 часов) и достаточное количество льгот.

Таким образом, судебная экспертиза занимается вопросами оценки тяжести причиненного человеку вреда и выяснением причин смерти конкретного индивида. При этом поисходит изучение изменений в каждом органе.

Существуют отдельные подвиды судебной медицины, которые позволяют специализироваться в узких направлениях:

  • гистология;
  • токсикология;
  • генетика;
  • анализ брызг крови и тому подобное.

Проще говоря, должность судмедэксперта не предусматривает функционирование только в качестве патологоанатома. Разумеется, на плечи специалиста ложится большая ответственность за правильность окончательных выводов, которые могут существенно повлиять на судьбу подозреваемых в преступлениях.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

В этом разделе мы поговорим о том, где учиться на судмедэксперта, сколько времени на это уйдет, и какие перспективы вырисовываются в будущем.

В России для того, чтобы получить соответствующее образование, нужно закончить медицинский вуз. Обучение обычно длится 6 лет. Популярные учебные заведения:

  1. Российская государственная академия последипломного образования.
  2. Краснодарский или Ростовский государственный медицинский университет.
  3. Первый Московский медицинский университет.
  4. Астраханская Государственная медицинская академия.

Студенты во время обучения осваивают теоретические основы медицины. Будущим судмедэкспертам необходимо обращать внимание на такие предметы как патологическая анатомия и физиология, гистология, микробиология.

Для поступления в медицинский вуз абитуриентам после окончания школы нужно сдавать следующие ЕГЭ:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык и литература.

Перед тем как решать, куда поступить, нужно помнить, что в медицинских университетах большой конкурс. Нужно быть готовым к тому, что в ряды студентов попадают лучшие.

Для освоения специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и получения соответствующей профессии после института нужно окончить резидентуру. Длительность курса – 2 года. В это время врачей учат работать на месте преступления, оформлять документацию, сотрудничать с представителями правоохранительных органов.

Обязанности

Судмедэксперт – врач, который работает как с живыми, так и с мертвыми людьми. В обязанности специалиста входит:

  1. Исследование тел умерших людей путем вскрытия. Целью подобного вмешательства является выявление точной причины смерти.
  2. Эксгумация тел. Это мероприятие может проводиться в случае наличия подозрений на неправдивость первоначальной информации, касающейся причины смерти, или возникновению новых обстоятельств преступления.
  3. Оценка степени повреждений и побоев на живых людях. Это необходимо для квалификации тяжести содеянного правонарушения.
  4. Проведение экспертиз для выяснения обстоятельств конкретного преступления. Это может помочь установить вид оружия, подтвердить или опровергнуть факт изнасилования и тому подобное.
  5. Проведение химических, токсикологических, генетических экспертиз.
  6. Заполнение соответствующей документации.

Кроме указанных обязательств, на плечи судебного врача иногда ложится необходимость общения с родственниками погибших (например, для того, чтобы заручиться их согласием на эксгумацию).

При нежелании сталкиваться напрямую с трупами, можно рассмотреть вариант судебного гистолога или токсиколога. В данном случае доктор работает преимущественно с отдельными тканями и органами, которые не требуют полного погружения в нюансы конкретного преступления.

Кому подходит данная профессия?

Для овладения профессией судмедэксперта недостаточно просто получить медицинское образование. Работниками соответствующей сферы становятся единицы. Причины отсутствия популярности данной специальности обусловлены спецификой работы.

Не каждый человек способен работать в атмосфере постоянного стресса, напряжения и необходимости ежедневно видеть смерть.

Мужчин среди судмедэкспертов традиционно больше, чем женщин. Однако профессия не зависит от пола. Важными являются индивидуальные качества человека. Подобная работа подойдет стрессоустойчивым людям, которые хорошо обладают собой и не боятся вида тяжелых ранений или смертей.

Большинство судмедэкспертов является уравновешенными людьми с абсолютно нормальным чувством юмора и мало чем отличаются от обычных врачей. Однако при выполнении своих обязательств они слабо реагируют на картины смерти. У них со временем вырабатывается психологическая защита. Специалисты соответствующей области рассматривают потерпевших или умерших, как очередной ребус или загадку, требующую ответа.

Заработная плата

Заработная плата судебных врачей колеблется в зависимости от места трудоустройства и особенностей функционирования конкретного учреждения. Начинающие специалисты получают в среднем 20-25 тысяч рублей в месяц, однако с течением времени и ростом стажа этот показатель может существенно увеличиться. Врачи с большим опытом работы могут рассчитывать на гонорары в размере 80-100 тысяч. В некоторых учреждениях специалисты получают дополнительные деньги за каждое вскрытие.

Учитывая специфику функционирования, судмедэксперты имеют множество различных льгот и короткий рабочий день. Размер заработной платы зависит от уровня образования, практических знаний и умений, опыта, должности и наличия ученой степени.

Как строить карьеру?

Соответствующая профессия остается актуальной в России. Из-за нехватки квалифицированных кадров количество вакансий сохраняется на высоком уровне. Это обеспечивает возможность притока новых специалистов, которые требуются практически в любом городе страны.

Основным местом работы для представителей описываемой специальности является бюро судебно-медицинской экспертизы. На базе соответствующего учреждения проводится заполнение профильной документации, вскрытия трупов, изучение причин и механизма смерти человека.

Постройка карьеры судебного врача предусматривает непрерывную работу над собой. При активном выполнении всех порученных заданий и постоянной практике быстро растет навык специалиста. Это позволяет со временем занимать соответствующее должности. Дополнительный толчок в карьерной лестнице могут обеспечить знакомства в правоохранительных органах. Судмедэксперт также может иметь воинское звание. В большинстве случаев данный факт обеспечивает возрастание гонорара.

Перспективы профессии

Перспективы судмедэкспертизы благоприятны до тех пор, пока уровень преступности в нашей стране будет высоким. Иными словами – в течение ближайших нескольких сотен лет. Для выяснения причин гибели или оценки степени повреждения нужны соответствующие специалисты.

Судмедэксперт – непростая профессия, которая подходит отдельному типу людей, готовых принять все вызовы специальности. Однако при освоении теоретических и практических аспектов работы удается решать «головоломки», касающиеся серьезных преступлений. В будущем количество бюро судебно-медицинской экспертизы будет только возрастать. Высококлассные специалисты востребованы всегда. Это значит, что от качества учебы и практической деятельности напрямую зависит перспективы конкретного врача.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если судмедэксперт хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>