Профессия гинеколог

Во время учебы в вузе все будущие гинекологи получают общемедицинские знания, в том числе и по акушерству, эндокринологии, хирургии, генетике, репродуктологии. Разделение на профили происходит позже, когда молодые врачи начинают работать в медицинских учреждениях – одни в амбулаториях, другие – в роддомах, третьи – в больницах, но все они по-прежнему остаются акушерами-гинекологами – именно так полностью называется специальность.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Гинеколог

Рейтинг профессии

Востребованность
88%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
48%
Входной барьер
67%
Перспективы
89%
Гинеколог – это врач, специализирующийся на профилактике и лечении заболеваний женской репродуктивной системы и поддержании ее нормального функционирования. Конкретное направление его деятельности в начале карьеры зависит от профиля медучреждения или отделения, в котором он работает, позже – от специальности, полученной в ординатуре.

История

Упоминания о лечении заболеваний, характерных исключительно для женского организма, встречаются еще на страницах Библии и в Талмуде. Во времена Гиппократа врачи уже использовали пальпацию для определения положения матки в брюшной полости, выявления наличия опухолей и т. д. При раскопках древнего города Помпеи обнаружены прототипы трехстворчатых рукавных зеркал, которые и сейчас используются при обследовании женских половых органов, что подтверждает обширность знаний по гинекологии уже в то время.

В Средние века развитие гинекологии, как и всей медицины в целом, практически полностью остановилось. Из-за влияния церкви и морально-этических норм того времени докторам-мужчинам запрещалось осматривать женские половые органы, а врачей-женщин попросту не было. Поэтому помощь пациенткам сводилась к примочкам, припаркам, употреблениям трав, корней и других народных методов.

Возрождение гинекологии как науки приходится на начало XIX века:

  1. В 1818 Рекамье изобретает цилиндрическое зеркало для осмотра внутренних половых органов женщины.
  2. В 1809 проводится первая в истории операция по удалению яичников.
  3. В 1847 в практику вводится хлороформ, который применялся в качестве анестетика для проведения гинекологических операций.

Гинекология всегда развивалась в тесном контакте с акушерством и хирургией. Только к концу XIX века эта отрасль медицины стала отдельной наукой.

Описание и характеристика профессии

Гинеколог – специалист, в обязанности которого входит выявление, лечение и профилактика заболеваний, связанных с половой системой женщины. Врач работает с пациентками всех возрастных категорий и может иметь разную специализацию:

  1. Детский гинеколог. Контролирует процесс полового созревания, проводит просветительную работу по вопросам контрацепции. При нарушениях менструального цикла или инфекционных поражениях назначает соответствующее лечение.
  2. Гинеколог-хирург. Специализируется на оперативных вмешательствах для лечения аномалий развития, травм, органических патологий половой системы женщины.
  3. Онкогинеколог. Занимается лечением больных с добро- и злокачественными новообразованиями. В процессе терапии могут применяться как консервативные, так и оперативные методики.
  4. Гинеколог-эндокринолог. Устраняет гормональный дисбаланс, диагностирует и лечит бесплодие.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Врачей-гинекологов, как и любых других, докторов, готовят медицинские вузы всех регионов России, например:

  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
  • Краснодарский государственный медицинский университет.
  • Первый Московский медицинский университет.
  • Астраханская государственная медицинская академия.
  • Российский университет дружбы народов (Мединститут РУДН).

Поступление в медицинские вузы проходит по результаты ЕГЭ по биологии, химии или физике (русский и математика – по умолчанию). После окончания шестилетней учебы и получения аккредитационного листа молодой врач может начинать самостоятельную практику в поликлиниках и амбулаториях.

Через год работы для получения специализации надо поступить в ординатуру по профилю «акушерство и гинекология». Учиться предстоит 2 года. При желании стать еще более узким профессионалом (онкогинекологом, репродуктологом и т. д.) в дальнейшем необходимо оканчивать соответствующие курсы.

Обязанности

Работа гинеколога предполагает выполнение определенного круга обязанностей:

  1. Диагностика, лечение и профилактика болезней женской половой системы.
  2. Проведение профилактических осмотров женщин.
  3. Постановка больных с гинекологическими патологиями на диспансерный учет.
  4. Консультирование коллег по вопросам, касающимся женской половой системы, участие в разборах клинических ситуаций.
  5. Заполнение и ведение соответствующей медицинской документации. 6. Ведение беременных женщин до и после родов.
  6. Оформление больничных листов, документов по инвалидности на МСЭ ВТЭК.

Врачи, которые работают с эндокринологическими больными, очень часто занимаются лечением бесплодия. Специалисты по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) должны уметь выполнять экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие процедуры.

Кому подходит

Профессия гинеколога подойдет тем, кто:

  • педантичен;
  • деликатен;
  • терпелив;
  • способен понимать глубинные чувства другого человека – иногда для оказания качественной медицинской помощи нужно быть хорошим психологом;
  • стрессоустойчив.

Как строить карьеру

На протяжении всей своей карьеры врач набирает квалификационные баллы за выполнение определенных медицинских процедур, участие в профильных конференциях, форумах, издание научных статей и т. д. При получении достаточного их количества гинекологу разрешается практиковать дальше. Поэтому не только для продвижения по карьерной лестнице, но и вообще, чтобы продолжать работать, необходимо активно участвовать в жизни как собственной больницы, так и медицины в целом.

Также в зависимости от стажа работы гинекологам присваивается квалификационная категория:

  • более 3 лет – вторая;
  • свыше 7 – первая;
  • больше 10 – высшая.

Хорошие перспективы открываются перед практикующим специалистом при ведении параллельной научной деятельности. Публикации в медицинских изданиях, защита диссертации, выступления на симпозиумах помогают расширить круг знакомств и повысить профессиональную ценность врача в глазах руководства и улучшить его материальное положение.

Заработная плата

Зарплата гинеколога варьирует в широких пределах. Согласно объявлениям на популярных сайтах по трудоустройству рассчитывать можно на суммы от 20 до 80 тысяч рублей.

Опытные специалисты, проработавшие в клинике более 10 лет, имея обширный круг пациентов и ведя активную научную деятельность, могут рассчитывать на зарплату выше 100 тысяч рублей.

Перспективы профессии

Профессия врача любой специальности, в том числе и гинеколога, останется актуальной до тех пор, пока будет существовать человечество. В последние десятилетия особенно перспективной считается репродуктология, так как, к сожалению, все большее количество женщин испытывает проблемы с зачатием и рождением детей.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если гинеколог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>