Чем занимается акушер-гинеколог

Профессия акушера-гинеколога была и остается востребованной по вполне очевидной причине - обеспечить грамотное ведение беременности и принять роды сможет только профильный специалист. Но насколько тяжело освоить эту специальность и многим ли она подойдет? Именно об этом читайте в статье.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Акушер-генеколог смотрит за младенцем

Рейтинг профессии

Востребованность
52%
Оплачиваемость
54%
Конкуренция
50%
Входной барьер
71%
Перспективы
79%

Такие отрасли медицины, как акушерство и гинекология, стояли рядом с самых древних времен. В дошедших до нас рукописях говорится об акушерках, которые причислялись к привилегированному классу тогдашнего общества. Повивальные бабки тоже всегда пользовались особым уважением во всех странах, ведь именно эти самоучки, используя передаваемый из поколения в поколение опыт, помогали появиться на свет большинству детей. 

История

Долгие века профессия была исключительно женской, за помощью врачей-мужчин роженицы стали обращаться только в IV столетии до нашей эры. К тому времени Гиппократом уже было написано множество книг об акушерстве и гинекологии, и освоить искусство родовспоможения можно было не только, получив "переданные по наследству" знания. Уже тогда прибегали к ручному исследованию органов женской репродуктивной системы. При раскопках были найдены гинекологические инструменты, которые использовались еще до нашей эры.

Гинекология продолжала развиваться и после Гиппократа, но с середины VII века в странах Ближнего Востока попытки мужчины-врача помочь женщине в решении вопросов, связанных с репродуктивной системой, начали самым жестким образом пресекаться. В Европе в эпоху Средневековья церковные запреты тоже не создавали предпосылок для развития научной медицины в целом и акушерства в частности. Однако именно с этого времени началось постепенное разделение родовспоможения и гинекологии на отдельные отрасли медицины.

В эпоху Возрождения врачи получили возможность развивать гинекологию и начали собирать и систематизировать информацию, очищать ее от всевозможных предрассудков и элементов мистики. В России эта врачебная дисциплина длительное время была комплексной - объединенной с акушерством и детскими заболеваниями. Перенимая знания и опыт у западных коллег, русские гинекологи XVIII-XIX веков достигли великолепных практических результатов и подготовили почву для становления акушерства как отдельной медицинской специальности. 

В настоящее время акушерство рассматривается как узкий профиль специальности врача-гинеколога. Наработанный опыт, усиленный прогрессивными технологиями, позволяет успешно лечить многие гинекологические патологии с сохранением репродуктивных органов, а роды в специально оборудованных помещениях медицинских учреждений стали максимально безопасными для женщины и ребенка.

Описание и характеристика профессии

Акушер-гинеколог – это врач, имеющий высшее медицинское образование. В отличие от обычных акушерок, окончивших медколледж, такой специалист обеспечивает не только подготовку к родам и помощь в процессе рождения ребенка – он также занимается лечением и назначением лекарственных препаратов.

Работа гинеколога подразумевает не только наличие профессиональных навыков, важны и человеческие качества: доброта, сострадание, бережное отношение к здоровью женщины.

Врач должен обладать клиническим мышлением, благодаря которому можно просчитывать тактику медицинской помощи на несколько шагов вперед и видеть комплексную картину заболевания или такого особого состояния, как беременность. Это позволяет увидеть незначительные отклонения в здоровье и не допустить их перехода в тяжелые патологии. Профессиональная этика в этой специальности имеет такое же большое значение, как и сохранение врачебной тайны.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы стать гинекологом, нужно:

  1. Окончить 11 классов школы и сдать экзамены. Для поступления в вуз по этой специальности нужны три предмета: русский язык, химия (иногда ее заменяет физика - это зависит от вуза) и биология.
  2. Получить высшее образование в медицинском вузе по специальности «лечебное дело». Учиться на гинеколога необходимо 6 лет.
  3. Пройти подготовку в ординатуре по специальности «акушерство и гинекология» (учат примерно 2,5-3 года).

Хороших медицинских вузов в России очень много, лидирующие позиции в рейтинге лучших занимают:

  1. Первый МГМУ имени И. М. Сеченова. Этот московский вуз – крупный научный центр с множеством медицинских школ. Поступить в него может далеко не каждый: помимо высоких баллов ЕГЭ нужно пройти вступительные экзамены внутри заведения, которые и определят дальнейшую судьбу абитуриента. Учебный процесс занимает много времени и сил, но диплом Сеченовского университета дает массу возможностей - выпускники устраиваются на работу в лучшие медицинские учреждения страны.
  2. РНИМУ имени Н. И. Пирогова – учебное заведение с мировой славой. Мощный преподавательский состав, международный обмен дают широкие возможности после окончания этого вуза.
  3. Сибирский государственный медицинский университет. Вуз считается одним из лучших на территории России. Новейшее оборудование, сильный профессорский состав, сеть клиник и внушительная финансовая поддержка от государства на реализацию идей - благодаря всему этому  выпускники обладают большим багажом знаний как в теории, так и в практике.

Обязанности

После окончания ординатуры врач – акушер-гинеколог может работать как в государственных, так и в частных медицинских заведениях. В его основные обязанности входит:

  • оказание квалифицированной медицинской помощи в рамках своей специальности;
  • проведение и оценка диагностических и лечебных мероприятий;
  • проведение профилактических мероприятий по снижению уровня гинекологических заболеваний;
  • осуществление профилактических осмотров, целью которых является раннее выявление патологии;
  • диспансерное наблюдение за беременными, профилактика осложнений во время вынашивания, в родах и послеродовом периоде;
  • подбор эффективной контрацепции;
  • анализ заболеваемости, ведение учетной документации;
  • планирование своей деятельности и анализ ее основных показателей;
  • участие в проведении ВТЭК.

Кому подходит профессия

Чтобы начать путь в профессию акушера-гинеколога, нужно обладать следующими качествами:

  1. Стрессоустойчивость и умение быстро решать поставленную задачу. Темп работы бывает очень напряженным, когда состояние женщины не позволяет медлить, а требует неотложной помощи. Нужно за короткое время уметь найти верное решение, от которого зависит иногда не столько здоровье, сколько жизнь будущей матери и/или ее ребенка.
  2. Выносливость и физическая сила. Нужно сохранять способность быстро мыслить даже во время изматывающих ночных дежурств, а длительность родов и оперативного вмешательства с точностью предугадать сложно. При таком рабочем ритме не всегда удается полноценно отдохнуть или пообедать в перерыве. Твердость рук в этой профессии особенно необходима, ведь при хирургической операции или родовспоможении ни в коем случае нельзя допустить неловких движений.
  3. Чувство такта, умение сопереживать. Помимо всех профессиональных навыков врач должен быть подкован с точки зрения психологии. Акушерство и гинекология являются довольно интимной профессией, поэтому важно расположить к себе женщину. Она будет доверять вам и выполнять все данные рекомендации, только в этом случае есть все шансы на успешное лечение.
  4. Внимание к деталям. При опросе и осмотре женщины необходимо не упускать из виду даже небольшие отклонения от нормы, не списывать их на физиологические изменения.

Заработная плата

Уровень заработной платы акушера-гинеколога зависит от квалификации, места, стажа работы и других индивидуальных достижений. Поэтому зарплата может варьироваться от 30 до 150 тысяч рублей. Многие врачи также совмещают свою деятельность в государственных и частных клиниках, следовательно, доход у них выше.

Как правило, оплата работы специалиста напрямую зависит от стажа и уровня профессиональных навыков, поэтому молодым специалистам лучше не рассчитывать на то, что сразу после поступления на должность они будут получать высокий оклад.

Как строить карьеру

После окончания ординатуры по специальности «акушерство и гинекология» можно устроиться в медицинское учреждение.

Можно получить более узкую специальность (например, онкогинеколог, репродуктолог) – для этого после окончания ординатуры необходимо пройти курсы повышения квалификации.

Всем медицинским специалистам в ходе работы начисляются баллы, с помощью которых в дальнейшем осуществляется подтверждение аккредитации. Они даются за посещение и участие научных конференций по своему профилю, за проведение сложных оперативных вмешательств, за публикацию собственных наработок в медицинских журналах, книгах, защиту научных работ. В течение пяти лет эти баллы накапливаются, а затем их сумма оценивается комиссией. Если значение превышает установленный порог, то следующие пять лет акушер-гинеколог имеет право работать дальше по своей специальности. Если баллов недостаточно, то врач лишается возможности вести лечебную деятельность.

Стаж специалиста отражается в квалификационной категории. За время работы врач набирается опыта, получает новые знания, пишет исследовательские статьи.

Категории присваиваются по истечении определенных сроков: 

  • врач, проработавший более 3 лет, получает вторую категорию;
  • после 7 лет работы присваивается первая категория;
  • более 10 лет стажа – высшая категория.

Повышение квалификации – вопрос личных приоритетов и зависит от желания врача, но отсутствие официально присвоенной категории негативно сказывается на карьерном росте.

Любая медицинская профессия подразумевает непрерывное обучение. Написание исследовательских работ, диссертаций, наличие публикаций в авторитетных изданиях - всё это факторы, которые способствуют карьерному росту, один из вариантов которого - управленческие позиции. Есть все шансы стать заведующим своего профильного отделения, приблизив себя к должности главного врача. В конце концов, министр здравоохранения тоже должен быть врачом - неважно, какого профиля.

Перспективы профессии

Сфера акушерства и гинекологии - перспективная область для профессионального развития. Несмотря на все современные методы диагностики и лечения, потребность в хороших кадрах (которые, как и в старые, добрые времена, решают всё) сохраняется. Диплом специалиста дает возможность вести частную практику, открывает широкие горизонты для карьерного роста от доктора на приеме в поликлинике до главного врача или руководителя Минздрава. Главное - помнить, что по-настоящему безграничные перспективы есть только у специалистов, любящих свою работу и готовых постоянно развивать навыки.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Акушер-гинеколог" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если акушер-гинеколог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>