Все о профессии неонатолога

Какой это врач, что он лечит и какой факультет нужно закончить для получения специальности, а также история и перспективы профессии.

Средняя заработная плата: 32330 рублей в месяц
Неонатолог сфотографировал ребенка

Рейтинг профессии

Востребованность
48%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
44%
Входной барьер
61%
Перспективы
72%

Неонатолог – это врач, который вместе с акушером-гинекологом первым (не считая, конечно, матери) встречает новорожденного ребенка в родзале, наблюдая за его состоянием вплоть до выписки домой. Он также отвечает за курацию недоношенных детей, поэтому входит в число специалистов, необходимых для функционирования перинатальных центров. Профессия востребована и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах – как правило, в районах, где располагаются многопрофильные больницы.

История

Неонатология – это относительно юная медицинская наука. Речь идет не о недостатке практических навыков или наличии пробелов в теории, а о том, что до еще до XIX века ее не существовало в принципе. Новорожденными, если было нужно, занимались врачи-акушеры или же повитухи, принимающие роды. Здоровым детям этого было достаточно. Малыши, которые появлялся на свет раньше срока, зачастую оставались без специфической медицинской помощи или не могли выжить под наблюдением «взрослых» докторов.

Ситуация существенно изменилась после разработки принципов ухода за новорожденными, сформированных французским акушером Пьером Буденом. Он объединил собственные наблюдения с опытом более ранних исследователей и доказал опасность переохлаждения, часто фатального для новорожденных, особенно недоношенных. Вслед за ним многие врачи стали изучать физиологию детского организма.

В 1906 году в родильных домах России появились постоянные должности педиатров, а в 1922 в Москве и в 1925 в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) открылись Государственные научные институты охраны материнства и младенчества. Первопроходцем в специальности принято считать Александра Львовича Владыкина, основателя петербуржской кафедры физиологии и патологии новорожденных. Он был заведующим вплоть до 1937 года.

В 70-х годах в советских больницах начали открываться отделения патологии для детей раннего возраста. Теперь они стали неотъемлемыми элементами структуры крупных родильных домов, многопрофильных больниц и перинатальных центров.

Описание и характеристика профессии

Неонатолог (англ. neonatologist) – дословно « врач для новорожденных». Он наблюдает здорового или больного ребенка с момента появления на свет и перерезания пуповины до 24–28 дня жизни. Этот доктор присутствует на родах – естественных или проводящихся с помощью операции кесарева сечения.

Неонатолог может работать:

  1. В роддоме.
  2. В перинатальном центре.
  3. В отделении патологии для детей раннего возраста.

Напрямую сотрудничает в работе с акушерами-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами.

Если родильница и ребенок здоровы, их выписывают на 3–7 сутки (срок зависит от того, какие методы родовспоможения применялись). В таком случае маленького пациента передают на курацию коллегам неонатолога, работающим в поликлинике, – участковым педиатрам.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Неонатолог сегодня – это востребованная профессия, поскольку врачи этой специальности требуются во всех учреждениях, где оказывается помощь детям раннего возраста – многопрофильных больницах, роддомах и перинатальных центрах.

Чтобы стать неонатологом, нужно поступить в медицинский вуз на факультет педиатрии или лечебного дела. Обучение только очное и длится 6 лет. После выпуска врач должен обладать множеством сложных практических навыков, отсутствие которых не компенсирует даже блестящее знание теории.

Впрочем, одно неотделимо от другого, и хорошие специалисты получаются только из тех, кто одинаково отлично умеет работать и руками, и головой. Неонатолог – профессия, для овладения которой в России на сегодняшний день требуется дополнительное обучение – двухгодичная ординатура по специальности:

  • «АИР» («Анестезиология и реаниматология»);
  • «Педиатрия».

Затем необходимо пройти профессиональную переподготовку для неонатологов; обучаться придется на соответствующей кафедре медицинского вуза. Это занимает несколько месяцев (средняя длительность программы – 510 часов).

Для поступления в медицинский вуз на ЕГЭ нужно сдавать следующие предметы:

  1. Химия.
  2. Биология.
  3. Русский язык.

При поступлении на курсы профпереподготовки по специальности «неонатология» врачи проходят тестирование по узким медицинским тематикам.

Обязанности

Профессия неонатолог предполагает, что врач будет выполнять следующие задачи:

  1. Осмотр и оценка состояния новорожденных (в том числе недоношенных) детей в родзале или операционной и во время пребывания в клинике.
  2. Диагностика патологий и оказание медицинской помощи (плановой, экстренной) при наличии оснований для этого.
  3. Назначение и организация лабораторно-инструментальных исследований, консультаций смежных специалистов в соответствии с протоколами ведения пациентов.
  4. Контроль вскармливания (грудного, искусственного).

Врач может выполнять сложные манипуляции (переливание крови, спинномозговую пункцию и др.), необходимые в процессе диагностики и лечения детей с патологическими состояниями.

Пациентом неонатолога является ребенок, но врач беседует и с матерью: ему нужно собрать информацию о течении беременности и родов – нынешних и, если были, предшествующих, о состоянии здоровья женщины.

Кому подходит профессия

Становиться неонатологом стоит тем, кто не боится повышенной ответственности и готов к ненормированному графику. Врачи этой специальности работают с крошечными детьми, их пациенты не могут рассказать, где и как болит, пожаловаться, поэтому нужны такие качества, как:

  • внимательность (даже изменение частоты дыхания или оттенка кожи имеет значение);
  • ответственность (поддержание высокого качества оказания помощи каждому ребенку);
  • образованность (глубокие знания теории и практических навыков);
  • выносливость (так как врачи работают сутками или днем с ночными дежурствами);
  • умение принимать взвешенные решения в критических ситуациях (бывают случаи, когда счет идет на минуты или секунды, и от реакции доктора зависит здоровье и жизнь ребенка);
  • отсутствие боязни крови (так как требуется выполнять инвазивные, то есть нарушающие целостность кожи и слизистых, манипуляции).

Конечно, человек, выбирающий работу неонатолога, должен с симпатией относиться к детям и уметь находить общий язык с их родителями. К сожалению, стоит быть готовым к вероятным конфликтным ситуациям (в педиатрии не редкость недоверие к компетенции врача, грубость со стороны взвинченных членов семьи ребенка, случаи игнорирования рекомендаций).

Заработная плата

Средняя месячная цифра для неонатолога в России – это 25–40 тысяч рублей. В эту сумму входят надбавки за напряженность труда, премии, работу в ночные смены и праздники.

В зависимости от опыта работы, уровня квалификации и выбранного для трудоустройства медицинского учреждения врач может зарабатывать 50–90 тысяч рублей в месяц. Однако при этом нужно обращать внимание на количество выработанных часов (многие доктора берут 1,5 или 1,75, а то и 2 ставки – по своему желанию или вынужденно, закрывая кадровые бреши). Иногда встречаются вакансии частных клиник (в том числе родильных домов). На сегодняшний день официально высокий уровень зарплаты только в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, в регионах ситуация хуже.

Как строить карьеру

Врач, планирующий пройти курсы переподготовки и поступающий в ординатуру, вначале работает под руководством наставников – старших коллег. Получив сертификат, он приступает к самостоятельной деятельности. Проходит цикличное обучение, сдает экзамены на квалификационную категорию – вторую, первую, высшую.

Карьера может развиваться в научном или управленческом направлении. В первом случае можно заниматься написанием исследовательских работ, сотрудничать с кафедрами вузов (в том числе преподавать), поступить в аспирантуру. Во втором – нарабатывать опыт и стать заведующим отделением с перспективой получения должности начальника по медицинской части и затем главного врача. Также доступна возможность занятости в департаменте здравоохранения в соответствии со специальностью.

Перспективы профессии

Быть неонатологом сложно и ответственно, но при наличии склонности к работе очень интересно. Без этих врачей сегодня невозможно представить себе педиатрическую службу в России, на их счету тысячи спасенных детских жизней. Благородство профессии – не единственный плюс. Она востребована во всех уголках страны и за рубежом, что важно для стабильности трудовой истории.

Неонатолог может работать и в государственных, и в частных медицинских учреждениях. При желании можно изменить профессиональный путь и пройти дополнительное обучение (например, в сфере офтальмологии, хирургии). Хорошие специалисты, которые по-настоящему преданы своей профессии, всегда найдут место работы и могут рассчитывать на рост зарплаты.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если неонатолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>