Профессия патологоанатом

Особенности работы, история специальности, обязанности и возможности карьерного роста.

Средняя заработная плата: 51000 рублей в месяц
Патологоанатом исследует пробы

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
61%
Конкуренция
43%
Входной барьер
61%
Перспективы
74%

Многие считают, что патологоанатомы – это специалисты по вскрытию трупов и установке посмертного диагноза. Но это только часть правды. На самом деле врачи этого профиля не менее часто обследуют кусочки тканей, взятых во время биопсии еще при жизни пациента, если существует необходимость уточнения диагноза. Они также изучают морфологию удаленной части или целого органа после операции. Давайте поговорим подробнее о том, где же нужно учиться, чтобы стать патологоанатомом и каковы перспективы такой работы.

История

Первые сведения об аутопсии (вскрытии трупов) дошли до нас еще со времен Герофила - врача, который жил и работал в 3 веке до н.э. Длительное время средневековая церковь преследовала ученых, пытавшихся таким способом изучать особенности человеческой анатомии. Тем не менее, это в конечном итоге не помешало энтузиастам от науки (в число коих, между прочим, входил и сам Леонардо да Винчи) под покровом ночи пробираться на кладбище с киркой и лопатой в поисках свежих могил. Именно таким сомнительным способом в стародавние времена ученые и получали представление о строении человека и особенностях расположения его органов.

Затем история науки и практики в патанатомии развивались следующим образом:

  1. Первая научная работа на основе вскрытий трупов была создана в 16 веке. Трактат был написан Антонио Беневьеви, описавшим около 170 отклонений в строении органов.
  2. После этого в течение трех столетий было множество научных исследований, которые обобщил и публиковал итальянский врач Марчелло Донато.
  3. В 18-19 веках француз Жан Крювлье создал и возглавил кафедру патанатомии в Париже, и выпустил первый цветной атлас.
  4. Первым патологоанатомом, который не занимался клинической практикой, стал Карл фон Рокитански в 19 веке. Он создал большое руководство в трех томах, которое базировалось на результатах 16 тыс. аутопсий.
  5. Молекулярные методы исследования в этой области получили широкое распространение после Второй мировой войны.
  6. В конце 70-х годов прошлого столетия вошли в практику иммунно-гистохимические способы исследований тканей.

Первая книга по патанатомии вышла в России в 1826 году. Ее написал профессор Костомаров, данная работа была переводом английского врача Бейли с дополнениями и комментариями.

В 19 веке была создана кафедра в Киеве. В Санкт-Петербурге лекции по теме читал сам Н.И. Пирогов. Основателем московской школы был Полунин, а ее последователями – Никифоров М.Н., Талалаев В.Т., Скворцов М.А., Ивановская Т.Е.

Описание и характеристика профессии

Патологоанатом занимается в настоящее время вскрытием трупов и изучением материала, полученного при помощи биопсии или в результате резекции органов. Определение отклонения в структуре тканей при жизни играет важную роль в дальнейшей тактике лечения пациента. Аутопсия после гибели больного позволяет дать подтверждение правильности постановки диагноза лечащим врачом, а также составить статистику о наиболее частых причинах смерти.

Сопоставление выводов практикующего медика и специалиста по патанатомии помогают точнее понимать природу заболевания. Согласно новому законодательству, вскрытие проводится примерно у 70% всех умерших, показанием к нему является:

  • подозрение на неправильное лечение;
  • отсутствие точного диагноза;
  • подтверждения злокачественной опухоли или тяжелого инфекционного заболевания;
  • неправильные действия медперсонала, которые могли привести к гибели;
  • подтверждение правильности проводимого лечения;
  • смерть во время беременности, в родах или сразу после них.

Следует также отметить риски, которым подвергается специалист во время своей работы:

  • заражение инфекционными болезнями, многие из них являются опасными для жизни (тиф, туберкулез, ВИЧ, гепатит);
  • постоянно вдыхает через легкие дезинфицирующие средства для обработки морга;
  • иногда подвергается давлению со стороны родственников умершего человека или представителей криминальных кругов;
  • может предстать перед судом за совершение диагностической ошибки при исследовании биоптата или вырезанного органа.

Несмотря на проблемы и риски, в профессии патологоанатома существую и свои плюсы:

  • нет необходимости общения с живыми пациентами, которые часто изматывают врача своими немотивированными жалобами и капризами;
  • работа не требует срочной помощи, поэтому всегда есть возможность спокойно распределить свое время;
  • нет опасения за жизнь больного и риск оказаться виноватым в его гибели;
  • постоянная тренировка интеллектуальных способностей и памяти.

Между патологоанатомами и судмедэкспертами есть небольшая разница - первые работают при больнице для уточнения диагноза, а вторые исследуют трупы в случае насильственной смерти и после наступления летального исхода при подозрительных обстоятельствах. Задачей судебной медицины является работа по постановлению от внутренних или следственных органов. Специалисты этой отрасли имеют дело и с живыми людьми (исследуя ушибы, раны, синяки и ссадины) для определения степени повреждения во время драки, покушения или в других случаях нанесения травм разной тяжести, связанных с нарушением закона.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Учиться на патологоанатома следует в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело». Будущему специалисту необходимы глубокие знания анатомии, патоморфологии, цитологии и гистологии. Работа основывается также на понимании всех основных клинических дисциплин, которые он обязан знать досконально. После окончания института студент должен сдать квалификационный экзамен, получить сертификат и может заниматься практикой.

Лучшие обучающие заведения страны помогут получить знания для специализации в этой профессии, среди них наиболее значимые медицинские университеты:

  1. Москвы;
  2. Курска;
  3. Рязани;
  4. Ростова-на-Дону;
  5. Волгограда.

Со временем для освежения старого материала и получения новых знаний врач идет на курсы повышения квалификации, после которых может получить более высокую категорию. Это влияет на его заработную плату.

Обязанности

По ходу своей деятельности патологоанатом решает такие задачи:

  • определение причины развития и прогрессирования болезни;
  • характеристики изменений в тканях и органах;
  • обсуждение с лечащим врачом назначения медикаментов, операций и процедур;
  • заполнение правовых документов и журналов вскрытия;
  • при необходимости – отправление биоматериала на дополнительное исследование в лабораторию;
  • прижизненная и посмертная диагностика отклонений.

Кому подходит профессия

Чтобы успешно заниматься своей работой, патологоанатом должен обладать такими особенностями и навыками:

  • терпение;
  • ответственность и добросовестность;
  • умение мыслить аналитически;
  • наблюдательность;
  • постоянное совершенствование квалификации, изучение литературы по своему профилю;
  • умение грамотно изложить результаты на бумаге;
  • хорошая память;
  • отсутствие врожденной брезгливости;
  • стойкая психика и умение переключаться с работы на реальную жизнь
  • нравственные принципы.

Хорошим специалистом не становятся сразу после получения образования и квалификации. Эта профессия предусматривает постоянное обучение и приобретение необходимого опыта.

Заработная плата

Профессия патологоанатома не является престижной в нашей стране из-за невысоких окладов и неблагоприятных условий труда. Средняя зарплата зависит от графика работы, наличия ученой степени, стажа и составляет от 30 до 60 тыс. рублей, поэтому выбирают этот нелегкий труд настоящие любители своего дела. На Западе такие же специалисты находятся по уровню дохода на втором месте после хирургов.

Как строить карьеру

Для карьерного роста есть возможность поступления в аспирантуру на очное отделение (3года) или очно-заочное (4 года) и пройти дополнительное обучение. Научной работой не возбраняется заниматься в сочетании с основной деятельностью. Без отрыва от производства поощряется участие в конференциях, публикация статей, монографий, научных книг. Проще говоря, для успешного построения карьеры вам придется постоянно повышать уровень своей квалификации. Многие перспективные специалисты перебираются из провинции в крупные города, а значит получают более ощутимые дивиденды от своей непростой работы.

Перспективы профессии

Патологоанатомы будут востребованы до тех пор, пока люди рождаются и умирают. Более того, в силу специфики профессии желающих попасть на эту должность намного меньше в сравнении с другими специальностями. Многие уважаемые специалисты курируют студентов и своих младших коллег, помогая им выучиться и добиться определенных успехов в дальнейшей деятельности. Доцентов и профессоров приглашают читать лекции в вузах. Преподавательская работа повышает авторитет и увеличивает доход. Очень редко у специалиста осуществляется возможность стать руководителем в том заведении, где находится его основное место работы, но в целом вероятность карьерного роста патологоанатома по вертикали сравнительно невысока.

Автор статьи:

Материал обновлен: 19.12.2018 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения