Профессия "нарколог"

В статье кратко, простыми и понятными словами рассказано о наркологии. Чтобы вы, уважаемые читатели, смогли составить для себя представление об этой специальности – и решить, подходит она вам или нет.

Установленная капельница на руке

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
44%
Входной барьер
79%
Перспективы
82%

Честно говоря, я с трудом могу вообразить себе юношей или девушек, мечтающих стать наркологами. Хирургами, акушерами, педиатрами, даже психотерапевтами или стоматологами – могу, а вот наркологами – нет. Слишком уж специфическая эта врачебная профессия, хотя очень нужная и очень интересная. Хотя, возможно, у меня проблемы с воображением. 

В вузе: когда и как специализироваться

Путь в наркологию, как и во все остальные врачебные специальности, лежит через медицинский вуз. Поэтому здесь я не буду описывать, как туда поступить и как там учатся. Единственное, к чему я хочу призвать: занимайтесь в научных кружках и дежурьте в больницах, чтобы постоянно расширять свой интеллектуальный и житейский кругозор, это важно для врача любой специальности.

Обычно до последнего курса все студенты в медицинском вузе изучают одни и те же предметы. И только перед окончанием учебы, на последнем курсе, решают вопрос – какую специальность избрать. Этот курс на языке высшего медицинского образования называется субординатурой. По сути дела, это уровень младшего врача-куратора без диплома и без присущей настоящему доктору ответственности. В некоторых вузах бывает субординатура по психиатрии, а поскольку наркология является ее составной частью, то дальше ваш путь лежит туда.

Если психиатрической субординатуры нет, то ничего страшного в этом нет тоже. Все равно, самое главное на этапе обучения – это пройти соответствующее последипломное образование. В нашей отечественной системе оно имеет форму интернатуры (1 год) или ординатуры (2 года). Ходят слухи об отмене интернатуры и об увеличении срока обучения в ординатуре, но это всё частности. Важно такое обучение пройти и получить удостоверяющие его документы. Кроме диплома врача, их два – удостоверение о последипломном образовании (интернатуре или ординатуре) и сертификат. И то, и другое должно соответствовать выбранной вами профессии – врача психиатра-нарколога. В ином случае в профессию вам не попасть. Формальные требования постоянно ужесточаются, и времена, когда наркологами становились даже стоматологи и гигиенисты (я такое еще застал), в прошлом.

Хочу также обратить внимание на те умения и навыки, которые пригодятся врачу-наркологу, кроме собственно наркологических и психиатрических. Ему обязательно нужны твердые и обширные знания по терапии, неврологии, неотложной помощи и инфекционным заболеваниям.

Условия работы

Врач со шприцомКонечно, можно сразу стать главным врачом или начмедом наркологической клиники – и тогда ваша жизнь удалась. Но во-первых, это шутка, а во-вторых, конечно, не всем так везет. На начальном этапе профессиональной карьеры я советую вам пройти путь по всем возможным видам работы врача-нарколога в системе государственной наркологической помощи, чтобы получить нужный для успеха в этой профессии опыт.

Участковый нарколог

Это специалист, соответствующий участковому терапевту обычной поликлиники, но с поправкой на свою специфику. Задачей нарколога на участке является работа с зависимыми на закрепленной за ним территории. Участковый нарколог принимает тех, кто обращается за наркологической помощью из числа живущих на его участке, консультирует их, проводит амбулаторное лечение, нуждающихся в госпитализации направляет в наркологический стационар, посещает своих пациентов на дому, взаимодействует с местными органами внутренних дел (в рамках своих полномочий) и так далее. Но самое главное занятие участкового нарколога – это наркологический учет, выявление «новичков» из числа алкоголиков и наркоманов и их последующее медицинское сопровождение. Занятие, в общем, бумажное, я бы сказал, чиновничье – но его необходимо выполнять.

Врач в наркологическом стационаре

Суть работы, полагаю, ясна из названия. Работа, скажу прямо, не простая, поскольку не прост и сам контингент. Однако для профессионального формирования врача-нарколога она необходима. Контингент лечащихся в стационаре можно разделить на три части.

  1. Пациенты в психотическом состоянии. В основном это больные с алкогольным делирием (бредом). Специфика работы с этой категорией наркологических больных, в общем, ничем не отличается от работы врача в психиатрической больнице.
  2. Наркоманы в состоянии абстиненции («ломки»). Пожалуй, эту работу в каком-то смысле можно назвать передним краем наркологии. Здесь в наибольшей степени раскрывается страшный, звериный оскал наркотизации. Но что поделать, работа по детоксикации, какой бы тяжелой и порой неблагодарной она ни была, необходима.
  3. Алкоголики в состоянии абстиненции. Такой контингент несколько проще и, я бы сказал, скучнее предыдущего. Но этот тот случай, когда скука предпочтительнее. По крайней мере, для меня.

Врач в отделении экспертизы

Это специалист, который проводит процедуру медицинского освидетельствования. Проще говоря, удостоверяет, находится ли тот или иной человек в состоянии алкогольного или иного опьянения, и если да – устанавливает степень этого опьянения. Клиентами кабинетов наркологической экспертизы, в основном, являются водители, чье состояние вызывает вопросы у инспекторов ГИБДД, и работники, чье состояние на рабочем месте вызывает вопросы у их начальников.

Врач в реабилитационном центре

Хлорид натрияЭто относительно новая для нашей страны позиция. В реабилитационных центрах алкоголики и наркоманы после выхода из острого состояния проходят курс восстановления. Полноценная реабилитация пациентов предполагает работу нарколога в команде психологов, специалистов по социальной работе, труд-инструкторов, волонтеров (представителей терапевтического сообщества зависимых, например, Анонимных Алкоголиков).

«Нишевой» нарколог

Под этим названием я вывожу целый ряд специалистов, которые могут работать и в государственном, и в частном секторе. Среди них специалисты по разного рода «кодированию», «программированию» и «торпедированию»; наркологи «на выезде», которые занимаются рискованным делом купирования абстинентного синдрома на дому; врачи по лечению табачной зависимости; наркологи-психотерапевты, практикующие в своей работе «продвинутые» психотерапевтические методики, предполагающие более активное участие в процессе лечения самих пациентов.

Подводные камни

Конечно, в работе нарколога такие «камни» есть. Их немного, но всё же они достаточно опасны.

  • Скука. Она может наступить довольно быстро. Ситуации повторяются. Люди в поле зрения попадают одни и те же. При этом, что скрывать, часто они деградируют у нас на глазах – и мы, к сожалению, ничего с этим сделать не можем. Как бы ни старались. Алкоголики спиваются, наркоманы скалываются… Трагедии происходят постоянно. Болезни, материальные затруднения, разрушение семей, брошенные дети, одиночество, пустота, преступления, изоляция, бродяжничество, полный жизненный крах и смерть – вот с чем мы сталкиваемся каждый день. Постепенно глаз замыливается. Наступает некоторое отупение. И этому надо научиться противостоять. Поскольку, как бы ни казалось нам, что все в этом мире просто и предсказуемо, жизнь порой преподносит сюрпризы.
  • Коррупционная составляющая. Иногда в профессии нарколога возникают ситуации, когда наши клиенты идут на то, чтобы предложить врачам вознаграждение. Просят оказать услуги без их оформления, купить медицинские справки и т. п. Порой соблазн оказывается велик, и тогда специалист вступает на скользкий путь. Который может привести к печальному результату. Время от времени в СМИ появляются сообщения об этом…
  • Выгорание. Про это сегодня знают все. В наркологии синдром выгорания тоже имеет место. Некоторые больные действительно вызывают искреннее желание помочь, сочувствие, которое рождает у врача эмоциональную вовлеченность. А это западня. Таким образом можно незаметно для себя стать объектом психологической манипуляции, созависимым. При этом и не суметь помочь, и пострадать самому: заполучить головную боль, бессонницу, чувство вины. Особенно опасно это в отношении собственных близких и знакомых, когда врач вынужден решать, кто он в данный момент – специалист или же родственник, друг, знакомый.

***

И всё же, несмотря на любые подводные камни, мне моя работа нравится. Я считаю ее очень важной. Потому, что она по-настоящему, безо всякой рекламы и пропаганды, каждый день нужна всему обществу и отдельным людям.

Так уж получилось, что алкоголизм, наркомания, табакокурение, переедание, игромания, трудоголизм, другие зависимости в наше время стали одной из самых острых и главных проблем – не только в России, но и во всем мире.

Подобно тому, как в XIX и XX вв. человечество вынуждено было в мировом масштабе решать проблему инфекционных заболеваний, так и сейчас, в двадцать первом веке, для того чтобы двигаться дальше, идти вперед, оно обязано разобраться с зависимыми формами поведения.

Это вызов времени – и врач-нарколог находится в самом его центре.

Лично меня эта ситуация вдохновляет, заставляет развиваться, расти и думать о будущем.

Автор статьи: Артур Кудашев, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если нарколог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>