Как стать пластическим хирургом?

Исторические аспекты профессии, этапы получения профильного образования и обязанности врача. Возможная зарплата и особенности трудоустройства.

Средняя заработная плата: 68000 рублей в месяц
Пластический хирург начинает операцию

Рейтинг профессии

Востребованность
61%
Оплачиваемость
72%
Конкуренция
54%
Входной барьер
81%
Перспективы
79%

Пластический хирург – это специалист, занимающийся улучшением внешнего облика пациента. Коррекции может подвергаться практически любой орган или часть тела человека. Перед тем, как получить лицензию для проведения таких операций, врачу нужно овладеть фундаментальными теоретическими знаниями и довести до совершенства свои навыки. Тем не менее, заработная плата соответствующего специалиста в большинстве случаев полностью оправдывает потраченные усилия.

История

Пластическая хирургия – область медицины, которая непрерывно развивалась параллельно с другими направлениями деятельности врачей всех времен и народов. История хранит упоминания о реконструктивных и эстетических операциях, датируемых III тысячелетием до н. э.

Первые упоминания о проведении вмешательств, направленных на улучшение эстетических качеств тела человека, найдены на территории Древнего Египта. Операции описаны на папирусах докторами, которые уже в те далекие времена старались улучшить или откорректировать внешность своих больных. Пациентами традиционно становились богатые представители общества, способные оплатить услуги хирургов.

Индийские врачи в 900-800 гг. до н. э. активно исправляли дефекты носа. Китайские целители реконструировали поврежденные веки, уши в V ст. до н. э. До XVII века никто из европейцев не мог похвастаться подобными успехами в области пластической хирургии.

Началом эпохи реконструктивных операций нередко называют 1597 год, в котором итальянский хирург Гаспар Тальякоцци издал свой трактат с подробным описанием восстановления тканей поврежденного носа. Доктор использовал фрагменты кожи и подкожной клетчатки из предплечья. Именно Гаспара Тальякоцци считают в Европе основателем профессии пластического хирурга. Однако современники итальянца не оценили его труды по достоинству, и после смерти похоронили на земле, предназначенной телам воров и злодеев. Таковы были моральные устои тех времен.

Пластическая хирургия в России признана отдельной специальностью только в 2009 году. Однако уже в 1930 на территории Москвы открылся профильный стационар, где с успехом проводились косметические и реконструктивные операции.

Новый толчок к развитию пластической хирургии на территории СССР и стран Европы дала Вторая мировая война, после которой осталось множество изувеченных пациентов, желающих восстановить свой привычный облик. Врачи со всего мира активно разрабатывали новые авторские методики, которые составили историческую основу для формирования новой полноценной специальности.

Описание и характеристика профессии

Пластический хирург – высококвалифицированный специалист, который занимается эстетической и реконструктивной медициной. Не нужно думать, что единственными обязанностями врача остаются вмешательства по увеличению груди или коррекции горбинки носа. Соответствующая специальность состоит из двух ключевых разделов.

Эстетическая хирургия

Обязанностью врача в данном случае остается улучшение вида конкретного органа или части тела пациента. Наиболее популярные операции:

  1. Реконструкция носа.
  2. Увеличение или уменьшение груди.
  3. Подтяжка бровей, век.
  4. Липосакция в зоне «галифе».
  5. Пластика ягодиц.

Хирург во всех указанных случаях устраняет только визуальный дефект. Изменений в функционировании внутренних органов пациента не наблюдается.

Реконструктивная хирургия

В данном случае задачей пластического хирурга становится восстановление поврежденных тканей. Пациенты обращаются за помощью после повреждений конечностей, лица, других частей тела. Доктор также сталкивается с необходимостью оперировать врожденные пороки развития по типу «заячьей губы» или «волчьей пасти».

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы стать пластическим хирургом, нужно окончить школу, сдать ЕГЭ и поступить в медицинский университет или институт. При подаче заявок на зачисление абитуриентам необходимо предъявлять результаты следующих государственных экзаменов:

  • биология;
  • химия;
  • физика.

После окончания института нужно пройти интернатуру по общей хирургии (2 года) и поступить на клиническую ординатуру по специальности «31.08.60 - Пластическая хирургия», на которой необходимо учится еще 2 года.

Популярные вузы для получения соответствующего образования:

  1. Первый Московский медицинский университет.
  2. Краснодарский или Ростовский государственный медицинский университет.
  3. Российская государственная академия последипломного образования.
  4. Астраханская Государственная медицинская академия.

Во время обучения молодые специалисты осваивают теоретические основы профессии и совершенствуют собственные практические навыки. 60% времени врачи учатся правильно манипулировать хирургическими инструментами для достижения максимально привлекательного эстетического эффекта.

Обязанности

В отличие от общих хирургов, их коллеги в сфере эстетической медицины практически никогда не сталкиваются с ургентными ситуациями. 95% операций являются плановыми, что позволяет доктору тщательно подготовиться к предстоящему вмешательству и выбрать оптимальную методику его проведения.

В обязанности пластического хирурга входит:

  1. Правильная постановка и формулировка хирургического диагноза.
  2. Выполнение обезболивания различными методами.
  3. Знание и умение быстро и качественно применять алгоритм действия при неотложных состояниях.
  4. Владение техникой остановки кровотечения из сосудов разного калибра и перевязки ран.
  5. Умение накладывания косметических швов на мягкие ткани.
  6. Выполнение хирургических вмешательств на органах грудной, брюшной полости при необходимости.
  7. Выполнение первичной и вторичной обработки хирургической раны.
  8. Извлечение инородных тел и объектов из тканей пациента.

Профессия пластического хирурга предусматривает преимущественно работу с относительно «простыми» больными, которым не угрожает опасность по отношению их жизни и здоровья. Однако специалист должен быть осведомлен во всех базовых аспектах предоставления квалифицированной помощи в случае необходимости.

Кому подходит данная профессия?

Пластическими хирургами становятся далеко не все. Несмотря на существующий стереотип о легкой и приятной жизни врачей данной специальности, качественно выполнять соответствующие операции непросто.

Профессия требует от человека полной отдачи и постоянного поиска новых и более эффективных методик улучшения внешнего вида других людей. Пластическая хирургия подходит творческим личностям, которые в совершенстве владеют своим телом и движениями. Доктор также должен иметь навыки визуализации ожидаемого результата в будущем. Это напоминает 3D моделирование в голове. При отсутствии понимания конечной цели возрастает риск ошибок в процессе выполнения работы.

Заработная плата

Пациенты иногда считают, что врачи становятся пластическими хирургами только из-за денег. Благодаря телевидению сложился стереотип о том, что каждый практикующий в данной специальности врач является миллионером.

На самом деле все обстоит немного по-другому. При анализе вакансий на должность пластического хирурга в Москве зарплата колеблется от 70 до 400 тысяч рублей. По регионам показатели скромнее – 10-150 тыс. На конечную сумму влияют следующие факторы:

  1. Тип клиники, в которой работает хирург. Частые центры обеспечивают более высокие гонорары.
  2. Опыт работы доктора и его квалификация. При постоянной практике оклад может в течение 10 лет вырасти вдвое.
  3. Внедрение в практику современных достижений медицины и работа с ургентными пациентами также увеличивают окончательную сумму в чеке доктора.

Администрациями медицинских учреждений могут разрабатываться отдельные системы поощрения и бонусов для особо активных врачей. Размеры подобных финансовых стимуляций зависят от особенностей работы клиник.

Как строить карьеру?

Многие молодые специалисты, которые уже стали пластическими хирургами, сталкиваются с вопросом о том, что же делать дальше. Построение карьеры конкретного человека – индивидуальный процесс. Не существует единственного алгоритма достижения успеха.

На скорость продвижения в медицинской иерархии могут влиять следующие факторы:

  1. Упорство врача и высокое качество работы.
  2. Постоянная работа над собой для совершенствования навыка.
  3. Налаживание контактов с ведущими пластическими хирургами страны и других государств.

Чем больше врач оперирует, тем выше его навык. Невозможно быть хорошим специалистом без огромного багажа теоретических и практических знаний.

Перспективы профессии

Анализ тенденций в современном обществе указывает на то, что все больше людей разных социальных групп обращаются за помощью к пластическим хирургам. Это означает, что в будущем профессия будет становиться еще более привлекательной.

На сегодняшний день вакансии довольно просто можно найти в следующих медицинских учреждениях:

  1. Частные клиники, занимающиеся предоставлением услуг в сфере эстетической медицины.
  2. Онкологические центры. Чаще всего здесь требуется реконструкция молочной железы после ее частичного или полного удаления.
  3. Травматологические центры. Здесь проводится восстановление поврежденных конечностей.
  4. Многопрофильные клиники, где предусмотрена ставка пластического хирурга.

Желание быть красивыми – неотъемлемая часть практически каждого человека. Пока этот факт не изменится, пластические хирурги всегда будут иметь работу.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если пластический хирург хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>