Врач-рентгенолог

Что это за врач, какие у него обязанности и уровень заработной платы, где учиться, а также перспективы профессии.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Рентгенолог смотрит снимок на компьютере

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
48%
Конкуренция
50%
Входной барьер
61%
Перспективы
50%

В перечень современных медицинских специальностей входят и те, что связаны с сугубо диагностической работой. Так, например, профессия рентгенолога не предполагает лечебной деятельности, но без врачей этого профиля невозможно представить ни поликлинику, ни больницу – они востребованы везде и сотрудничают с клиницистами, помогая исследовать природу самых разных заболеваний.

История

Частичным синонимом термина «рентгенология» является понятие «лучевая диагностика», хотя сегодня оно включает смысл куда более широкий, нежели в самом начале становления этой науки, и объединяет несколько специальностей.

Итак, эта медицинская дисциплина появилась в XIX веке. Родоначальником ее по праву считается физик Вильгельм Конрад Рентген – профессор Вюрцбургского университета, при работе с электрическими разрядами открывший X-лучи. Он исследовал новое явление и сумел сделать снимки собственной кисти и руки своей жены. Осознав важность открытия, он посвятил его подробному изучению несколько лет – с осени 1895 до весны 1897 годов и опубликовал тематические статьи.

Открытие рентгеновских лучей стало поистине революционным. Появились аппараты, позволяющие делать снимки, что расширило возможности медицины и привлекло в новую ее отрасль множество талантливых ученых. С 1912 года и по сей день лучевая диагностика активно развивается в России и остается лидером в сфере исследовательских технологий.

Описание и характеристика профессии

Рентгенолог – это врач, который занимается проведением лучевых исследований организма и интерпретацией их результатов. Он помогает лечащему доктору выяснить причины и характеристики разнообразных патологий, в том числе объемных образований – кист, абсцессов, опухолей. В его компетенцию входит также участие в профилактических мероприятиях. В России, например, это ежегодное выполнение флюорографии с целью своевременного обнаружения признаков опасной инфекции – туберкулеза легких.

Рентгенолог работает со сложным диагностическим оборудованием и выполняет исследования по направлению лечащих врачей; он может трудоустроиться в таких учреждениях как:

  1. Поликлиника.
  2. Многопрофильная больница.
  3. Санаторий (если там предусмотрена лечебная работа).

Современные рентгенологи делают не только хорошо известные всем снимки, но и проводят диагностику с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ (ультразвуковых исследований). Дополнительные направления доступны после профильной подготовки (от нескольких недель до месяцев).

Рентгенолог не дает рекомендаций по терапии, он занимается только диагностикой.

Тем не менее он тесно сотрудничает с лечащими врачами – терапевтами, хирургами разных профилей. Опираясь на его заключение, эти специалисты устанавливают диагноз, делают выбор в пользу операции или консервативной терапии, планируют тактику оказания помощи пациенту. Поэтому важность качественной работы рентгенолога трудно переоценить.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы стать врачом-рентгенологом, необходимо:

  1. Поступить в медицинский вуз.
  2. Получить квалификацию «врач» по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медицинская биофизика».
  3. Пройти ординатуру по направлению «Рентгенология».

Согласно профессиональному стандарту работать в сфере лучевой диагностики могут выпускники вузов, обучавшиеся на медико-биологическом факультете по специальностям «биохимия» или «кибернетика».

Если врач уже имеет сертификат ординатуры (те, кто окончил вуз до 2018 года – интернатуры) по любой клинической специальности, например, «акушерство и гинекология», «инфекционные болезни», он может пройти профессиональную переподготовку по курсу «Рентгенология». Она проводится очно на профильной кафедре и занимает в среднем несколько месяцев.

Чтобы поступить в мединститут на факультете лечебного профиля или педиатрии, на ЕГЭ нужно сдать:

  • химию;
  • биологию;
  • русский язык.

Для абитуриентов, готовящихся к поступлению на медико-биологический факультет, перечень другой – в него входят математика и физика.

Подготовка по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» проводится в любом медицинском университете России, а обучением на медико-биологических факультетах занимаются немногие вузы, например:

  • Воронежский государственный университет;
  • РНИМУ им. Н. И. Пирогова;
  • СГЗМУ им. И. И. Мечникова;
  • СибГМУ.

Обучение в медицинском вузе по любой из специальностей длится 6 лет, ординатура занимает 2 года.

При желании рентгенолог может сменить направление работы. Так, например, выпускники факультетов лечебного дела и педиатрии могут становиться терапевтами или хирургами, уходить в другую сферу диагностики. Это позволяет врачу при изменении профессиональных интересов найти дело по душе.

Обязанности

Специальность рентгенолога предполагает, что врач будет:

  1. Определять показания к проведению лучевых исследований в соответствии с анамнезом и историей болезни пациента.
  2. Выбирать оптимальные методы и составлять планы диагностического тестирования.
  3. Работать с медицинской аппаратурой и выполнять рентгенограммы, в том числе с использованием контрастных веществ.
  4. Владеть методикой томографии (компьютерной, магнитно-резонансной).
  5. Анализировать результаты исследований, вносить их в протоколированную документацию и оформлять заключение для лечащего врача.

Рентгенолог должен ориентироваться в вопросах нормы и патологии человеческого организма, знать особенности «лучевой симптоматики» и описывать их при обнаружении на снимках, обеспечивать медицинскую профильную помощь в соответствии с профессиональным стандартом. В его обязанности входит также оценка полноты схемы назначенных лечащим врачом исследований, обоснование и описание дополнительных методик при необходимости их внесения в первичный список. Врач-рентгенолог отвечает за безопасность проведения тестирования, контролирует работу подчиненного персонала – лаборантов, медицинских сестер, проводит консультации по лучевой диагностике.

Кому подходит профессия

Выбирать специальность рентгенолога стоит, если нравится:

  • заниматься анализом клинических данных;
  • работать со сложной медицинской аппаратурой;
  • постоянно развиваться и нарабатывать опыт, так как технический прогресс не стоит на месте.

Плюсами профессии рентгенолога можно считать:

  • Отсутствие необходимости посещать вызовы на дому.
  • Сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск.
  • Доплата за вредные условия труда.
  • Низкий уровень контакта с биологическими выделениями (кровь и т. д.).
  • Работа в условиях организованного кабинета и отделения лучевой диагностики.
  • Расширение профессиональных возможностей при дополнительном обучении.

Среди минусов:

  • не все рентген-кабинеты и отделения в России оснащены по последнему слову техники, поэтому возможности врача бывают ограниченными;
  • необходимость постоянной и длительной работы с компьютером (просмотр снимков томографии, запуск специализированных программ) – это риск для людей, имеющих склонность к проблемам со зрением;
  • вероятность повышенной лучевой нагрузки, если оборудование старое.

Рентгенолог, будучи диагностом, должен ориентироваться и в лечебных специальностях – только при этом условии получится адекватный диалог с клиницистами, направляющими больного на лучевое тестирование. Также необходимо в совершенстве знать анатомию, всегда помнить о возрастных особенностях (снимки проводятся и детям, и взрослым).

Заработная плата

Рентгенолог – одна из самых востребованных профессий на современном рынке вакансий. Этот врач может работать и в государственной поликлинике или больнице, и в частном учреждении; некоторые специалисты имеют два или три места трудоустройства.

В России врач-рентгенолог может зарабатывать от 20–30 до 60–100 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 36 400 тысяч рублей.

Перечень вакансий в разных регионах достаточно широк, есть предложения зарубежных клиник. Весомым плюсом при трудоустройстве является владение разными методиками диагностики, в том числе новейшими. Ценность специалиста-рентгенолога на рынке труда напрямую зависит от практического опыта и уровня квалификации.

Как строить карьеру

Практический рентгенолог проходит путь от ординатора до заведующего отделением. При наличии желания и соответствующих профессиональных качеств он может сделать управленческую карьеру – занять место в администрации больницы и даже стать главным врачом.

Возможна также научная деятельность. Рентгенология дает много тем для исследовательской работы, и специалист может:

  1. Поступить в аспирантуру.
  2. Сотрудничать с профильными кафедрами в качестве ассистента.
  3. Публиковать научные статьи, читать лекции и проводить семинары согласно своим знаниям и квалификации.

Работа на кафедре медицинского вуза предполагает преподавание. Врач может посвящать все время научным исследованиям с написанием отчетов, статей, трудов и обучению студентов или сочетать эту деятельность с работой с пациентами в кабинете или отделении рентгенологии.

Перспективы профессии

Развитие рентгенологии продолжается, и если еще несколько десятков лет назад врач подвергался постоянному риску облучения, а спектр диагностических возможностей был ограничен, сегодня можно получать качественные изображения и объемные снимки даже глубоких тканевых структур, а рабочее пространство стало куда безопаснее.

Без лучевой диагностики невозможно представить себе современную лечебную деятельность. Рентгенолог – это «вторые глаза» хирурга и терапевта. Учитывая отсутствие альтернативы и улучшение уже существующих методик, можно уверенно сказать, что профессия будет оставаться востребованной еще очень долго.

Рентгенологическая практика существует не только в России, но и за рубежом, поэтому врачу не стоит опасаться потерять специальность при желании переехать – во многих странах мира можно найти хорошие предложения для лучевых диагностов.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если рентгенолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>