Профессия венеролог

Описание профессии специалиста, который лечит венерические заболевания. Учебные заведения и ординатура для получения квалификации.

Средняя заработная плата: 100000 рублей в месяц
Записная книга врача-венеролога

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
71%
Конкуренция
50%
Входной барьер
73%
Перспективы
67%

Венеролог – это врач, который занимается приемом и лечением пациентов с заболеваниями, передающимися преимущественно при половом акте. Многие из «деликатных» инфекций при отсутствии правильного лечения могут нанести огромный вред человеческому организму в целом. Венеролог работает в тесном контакте с гинекологами, урологами, инфекционистами. Часто он принимает также и больных с дерматологическими заболеваниями.

История

Несмотря на то, что заболевания, передающиеся половым путем, существовали с незапамятных времен, венерология как наука начала формироваться в 14-м столетии. Названа она была ученым Ж. Фернелем, который проявил довольно специфическое чувство юмора, дав наименование таким болезням в честь богини любви Венеры.

В 19-м веке врач из Франции Ф. Рикор положил начало не только экспериментальной, но и вообще научной венерологии. Опыты он проводил на заключенных, которым был вынесен смертный приговор. Рикор заражал их гонореей и сифилисом. За участие в эксперименте приговоренные получили помилование, наука же в результате обрела доказательство того, что это разные болезни, а не индивидуальные проявления одной и той же. Этот факт был окончательно утвержден после открытия в 1879 г. и в 1905 г. возбудителей этих болезней.

Окончательное формирование венерологии как научной дисциплины можно отнести ко второй половине 19 века. В 1869 г. в Петербурге на базе медицинской академии была основана кафедра, которую возглавил В. М. Тарковский. Он считается основоположником венерологической школы в России. Позже его сменил Т. П. Павлов, написавший большое количество работ по лечению и профилактике сифилиса. История медицины сохранила множество имен врачей, которые внесли огромный вклад в изучение венерических заболеваний. В 19-м веке было написано и опубликовано немало книг и монографий, которые до сих пор изучаются в мединститутах. Наиболее известными учеными, сделавшими прорыв в этой отрасли науки, являются А. И. Поспелов, А. Г. Ге, И. Ф. Зеленев, П. С. Григорьев.

Описание и характеристика профессии

Профессия венеролога чрезвычайно востребована как в государственных поликлиниках, так и в частных лечебных заведениях. Во время приема и лечения врач

применяет самые разные процедуры, и даже маленькие операции. В их число входит:

  • кольпоскопия;
  • криодеструкция;
  • уретроскопия;
  • вскрытие нарывов;
  • обработка эрозивных поверхностей и др.

Для предупреждения заражения соблюдаются строгие правила антисептики.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Как и всех врачей, венерологов учат в высших медицинских учебных заведениях. Поступать надо на специальности «лечебное дело» или «педиатрия». В большинстве случаев для этого нужны результаты ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку, хотя в некоторых вузах требования могут отличаться, например абитуриентов просят представить оценки за экзамен по физике, а не по химии.

После окончания шестилетнего обучения необходимо получить аккредитационный лист, который дает право на практику в поликлинике или амбулатории. Через год обязательной отработки врач может поступить в ординатуру и получить специальность венеролога.

Обязанности

Врач-венеролог должен:

  • вести прием, опрос, осмотр больных;
  • проводить экспресс-диагностику венерических заболеваний;
  • назначать дополнительные исследования в случае необходимости;
  • анализировать полученные данные, ставить предварительный и окончательный диагноз;
  • назначать схему лечения, делать рекомендации по питанию, образу жизни;
  • оценивать состояние больного в течение всего времени терапии и давать прогноз;
  • оказывать неотложную помощь при остром состоянии заболевания;
  • использовать современные методики и технологии лечения венерических болезней;
  • вести документацию, в том числе оформлять на МСЭ, выписывать больничные листы;
  • участвовать в диспансеризации и контроле пациентов с венерическими заболеваниями;
  • работать с органами правопорядка;
  • принимать участие в профилактических осмотрах и медицинских комиссиях по своему профилю;
  • оценивать эпидемиологическую ситуацию;
  • вести санитарно-просветительскую работу среди населения.

Кому подходит профессия

Венерологом может стать не каждый. Для успешной работы человек должен обладать такими чертами характера:

  • доброжелательность;
  • терпение;
  • отсутствие брезгливости;
  • внимательность;
  • умение интерпретировать и сопоставлять полученные сведения и результаты анализов;
  • стрессоустойчивость;
  • умение хранить информацию в тайне.

Врачу-венерологу надо уметь находить общий язык с пациентом, чтобы выявить все контакты и не допустить распространения болезни.

Заработная плата

Что касается дохода врача-венеролога, то разброс цифр по стране довольно велик – от 14 тыс. до 100 тыс. рублей, средняя зарплата по стране составляет 42 000 р. На севере России профессия востребована больше, поэтому на первых порах даже без опыта предлагается сразу 40 тыс. рублей.

Оклады зависят также и от стажа – молодые специалисты получают от 20 до 25 тысяч. А через пять лет работы можно претендовать на зарплату размером в 35–40 тыс. рублей.

Как строить карьеру

Сделать карьеру, будучи врачом-дерматовенерологом, реально в трех направлениях: стать медицинским научным светилом, крепким практиком или чиновником здравоохранения. Увеличить ежемесячный доход можно благодаря повышению квалификации, которое отражается в присвоении очередной категории:

  • через три года – второй;
  • после семи лет работы – первой;
  • когда стаж составит 10 и более лет – высшей.

Важным моментом в повышении профессионализма являются дальнейшее обучение и занятие наукой: активное участие в конференциях, написание статей и монографий по венерологии, защита кандидатской и докторской диссертаций, публикации в научных журналах.

Перспективы профессии

Специальность венеролога в настоящее время пользуется спросом и останется востребованной до тех пор, пока люди не перестанут проявлять неосмотрительность и не научатся думать перед тем, как вступать в случайные романтические связи. За несколько тысяч лет истории человечества этого так и не произошло, и вряд ли скоро случится.

Венерологи, как правило, параллельно осваивают и дерматологию, поэтому могут работать не только в области лечения кожных болезней и заболеваний, передающихся половым путем, но и заниматься косметологией. Этот вариант подходит тем, кто хочет сразу зарабатывать побольше, например, в салонах и клиниках красоты – сначала чужих, а со временем, возможно, и своих собственных.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если венеролог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>