Все о профессии фельдшера

Чем фельдшер отличается от врача или медицинской сестры и в чем заключаются особенности профессии? Где и на каких специальностях надо учиться, чтобы работать помощником доктора? Ответы на все эти вопросы ниже.

Средняя заработная плата: 24000 рублей в месяц
Врач в машине скорой помощи

Рейтинг профессии

Востребованность
80%
Оплачиваемость
30%
Конкуренция
40%
Входной барьер
80%
Перспективы
50%
Фельдшер в свободном переводе с немецкого означает «полевой врач». Это специалист со средним базовым или углубленным медицинским образованием. Он может одновременно выполнять функции врача-терапевта, реаниматолога, акушера или педиатра, если работает один, но довольно часто фельдшер трудится под началом доктора. Профессия вполне оправданно считается очень важной и ответственной, так как именно ее представители чаще всего оказывают первую квалифицированную помощь и спасают жизнь больного еще до поступления в отделение. Сегодня фельдшер занимает позиции между медицинской сестрой и врачом.

История

Понятие «фельдшер» вошло в обиход в средневековой Германии – так называли «полевых цирюльников», которые занимались перевязками на поле боя, а в мирной жизни устанавливали диагнозы, проводили несложные манипуляции, оказывали простейшую медицинскую помощь.

В России обучение фельдшеров и врачей долгое время проводилось совместно. После трех лет учебы студент уже назывался «подлекарь» и имел право помогать докторам. Для получения квалификации врача необходимо было отучиться еще два года. И только в конце 18 века образование фельдшера стали получать отдельно от специальности врача. Именно такая система действует и по сей день.

Описание профессии

В любом медицинском заведении фельдшер – это правая рука врача. Он транспортирует больного в стационары и реанимационные отделения, ставит первичные диагнозы, оказывает неотложную помощь, а при наличии определенных навыков ассистирует хирургу во время операции.

Фельдшеры имеют право работать самостоятельно:

  • на станциях скорой помощи;
  • в амбулаториях;
  • в здравпунктах крупных предприятий и организаций;
  • в медкабинетах вокзалов и аэропортов, школ, детских садов и других учебных или культурно-массовых заведений.

Но подавляющее большинство трудится в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) в сельской местности и выполняет функции терапевтов, а нередко и акушеров, лаборантов, медсестер.

Как самостоятельный медработник фельдшер проводит первичный осмотр, ставит предположительный диагноз, направляет тяжелых больных в стационары. Он имеет право выписывать листы нетрудоспособности и рекомендовать необходимое лечение. От его умения и знаний зависит здоровье жителей небольших населенных пунктов.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Чтобы стать фельдшером, надо:

  • получить общее (11 кл.) или основное (9 кл.) среднее образование;
  • окончить медицинский колледж;
  • получить диплом и сертификат.

Срок обучения в колледже на базе 11 классов составляет:

  • 2 г. 10 мес. на специальности «медико-профилактическое дело» 32.02.01;
  • 3 г. 10 мес. на специальности «лечебное дело» 31.02.01.

Поступить в колледж на фельдшера можно после 9 и 11 класса, но на «лечебное дело» – только на базе полного (одиннадцатилетнего) среднего образования. Какие-либо дополнительные предметы на ЕГЭ, кроме обязательных для получения аттестата математики и русского языка, сдавать не надо. Срок обучения по специальности «медико-профилактическое дело» на базе 9 классов увеличивается на год и составляет 3 г. 10 мес.

Фельдшер может работать по следующим направлениям:

  1. Фельдшер-акушер. Проводит наблюдение за беременными, участвует в родоразрешении, помогает врачу проводить осмотр и ведет документацию.
  2. Детский фельдшер. Проводит осмотр новорожденных, следит за состоянием здоровья и оказывает помощь детям всех возрастов.
  3. Лаборант. Занимается сбором материала для проведения анализа, часть из них делает самостоятельно.
  4. Санитарный фельдшер. Контролирует состояние школ, детских садов, больниц, магазинов с продовольствием, парикмахерских салонов.
  5. Фельдшер скорой помощи. Возглавляет медицинскую бригаду или выполняет функции помощника врача. Работает на вызовах, перевозит больных в профильные стационары, выполняет все манипуляции по неотложной помощи.
  6. Военный фельдшер. Занимается проверкой состояния здоровья призывников, солдат и представителей офицерского состава. Помогает в лечении во время боевых действий в полевых условиях и госпитале. Как правило, их готовят военные медицинские академии на факультетах СПО.
  7. Участковый фельдшер. По сути, выполняет обязанности терапевта, работает на крупном предприятии, осуществляет лечение и профилактику его сотрудников, контролирует соблюдение условия труда.

Образование фельдшера можно получить в десятках медицинских колледжей России, например:

  1. Санкт-Петербургские медицинские колледжи №1 и 2;
  2. Московские государственные медицинские колледжи № 1,5 и 7;
  3. Колледж Ростовского государственного медицинского университета;
  4. Свердловский областной медицинский колледж;
  5. Медицинский колледж Уральского университета путей сообщения и др.

Обязанности

Профессия фельдшер предполагает широкую сферу ответственности, в обязанности медика, оказывающего доврачебную, помощь входит:

  1. Прием больных в поликлинике, осмотр их на дому.
  2. Ведение отчетной документации.
  3. Оказание срочной доврачебной помощи при возникновении острого состояния.
  4. Проведение физиотерапевтических процедур по указанию врача.
  5. Участие в диспансерном наблюдении и учете.
  6. Контроль состояния пациентов с часто обостряющимися хроническими заболеваниями.
  7. Патронаж беременных и новорожденных до одного года.
  8. Наблюдение детей до 2 лет, входящих в группу риска.
  9. Проведение прививок.
  10. Осуществление мер для профилактики производственного травматизма.

Санитарный фельдшер проводит санпросвет работу, контролирует условия проживания детей и взрослых в неблагополучных семьях. Также в его обязанности входит контроль доброкачественности пищи в пунктах общественного питания, а это требует подготовленности по вопросам экспертизы.

Санитарный фельдшер отбирает пробы и готовит из них образцы, в некоторых случаях самостоятельно проводит анализы.

Решая, кем становиться – медсестрой или фельдшером, нужно определиться, готовы ли вы брать на себя полную ответственность за жизнь пациента. Разница между этими двумя похожими профессиями состоит не только в уровне подготовленности, но и в степени самостоятельности. Фельдшер имеет право ставить диагнозы, делать назначения, выписывать рецепты и открывать больничные листы, тогда как медсестра может выполнять исключительно указания врача.

Кому подходит профессия

Работа фельдшера требует хорошего здоровья, выносливости и выдержки, поэтому она не подходит для людей со следующими проблемами:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нервные и психические отклонения;
  • хронические заболевания легких с частыми обострениями (особенно бронхиальная астма);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • склонность к аллергии;
  • пристрастие к алкоголю;
  • тугоухость, плохое зрение.

Медицина – стрессовая сфера деятельности, поэтому фельдшеру надо обладать устойчивой психикой и умением действовать в экстренных ситуациях. Также очень пригодятся:

  • быстрая реакция;
  • логическое мышление;
  • умение находить общий язык с людьми;
  • выносливость;
  • доброжелательность и гуманизм;
  • ответственность;
  • отсутствие брезгливости;
  • хорошая память;
  • внимательность и собранность;
  • талант психолога, умеющего успокоить пациента, впавшего в отчаяние и панику.

Обладая этими качествами и желанием помогать людям, можно смело подавать документы в колледж и поступать учиться на фельдшера.

Заработная плата

Средняя заработная плата фельдшера в России составляет 24 тыс. р. Сумма зависит от категории, местонахождения лечебного заведения, стажа работы. Нижняя граница находится в районе 7 тыс. рублей – столько получает в начале карьеры специалист в амбулатории или маленькой больнице в сельской местности, обычный лаборант или санитарный фельдшер.

Самые высокие оклады – в Ханты-Мансийском округе (35 тыс. р.). Москва и область – 28 тыс., Петербург – 25 тыс. р. Немногим выше зарплаты у фельдшеров скорой помощи (в столице – 36 тыс.). В частных клиниках платят больше.

Как строить карьеру

Прибавку к зарплате принесет повышение квалификационной категории, а для продвижения по административной линии нужен стаж не менее пяти лет и окончание курсов по управлению сестринской деятельностью. Должность помощника руководителя медицинского учреждения предполагает контроль работы санитарок и среднего персонала.

Есть вариант продолжить обучение, получить высшее образование в медицинском вузе и стать практикующим доктором, а потом уже строить карьеру в науке или занять место заведующего отделением или даже главного врача.

Перспективы профессии

Актуальность профессии фельдшера будет сохраняться до тех пор, пока люди не перестанут нуждаться в квалифицированной врачебной помощи. Разносторонние знания и навыки, которыми обладает хорошо подготовленный, пусть даже и еще не накопивший большого опыта, медик среднего звена, открывают широкие горизонты. Фельдшеры востребованы в государственных поликлиниках и стационарах, в частных оздоровительных учреждениях. Их принимают на работу и в центры красоты, а лаборант всегда необходим для проведения анализов, без которых сегодня не ставится ни один диагноз.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения