Профессия врач-педиатр

Чем занимается, какой круг обязанностей выполняет, а также длительность обучения и доступные дополнительные специальности.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Педиатр вместе с мамой и ребенком

Рейтинг профессии

Востребованность
67%
Оплачиваемость
58%
Конкуренция
62%
Входной барьер
68%
Перспективы
77%

Профессия педиатра считается одной из самых сложных, но вместе с тем интересных в медицине. Это врачи, которые работают с детьми разных возрастных групп, отвечают за диагностику, лечение и профилактику заболеваний. Учиться нужно достаточно долго, и ответственность высока, однако обычно не возникает проблем с трудоустройством и есть вакансии с привлекательной заработной платой.

История

Профессия детского врача как отдельная специализация в России появилась в XIX веке. Отправной точкой ее развития принято считать издание в 1847 году руководства «Педиятрика» авторства С. Ф. Хотовицкого. В научном труде освещены особенности физиологии организма ребенка, описаны так называемые младенческие болезни. Во второй половине XIX века стал известным как талантливый педиатр Н. Ф. Филатов. Он описал острые инфекции, присущие детям – корь, скарлатину, дифтерию, ветряную оспу, внес весомый вклад в изучение скрытой формы малярии. Его перу принадлежат фундаментальные по качеству и широте знаний учебники.

Становление педиатрии как самостоятельной медицинской науки продолжалось не одно десятилетие, но официальное открытие факультетов для обучения детских врачей в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Москве состоялось только в 1935 году. До и после этой даты продолжалось изучение острых тем (например, протекания патологий с сыпью и лихорадкой, использования вакцин), а в современной России в каждом вузе медицинского профиля существуют факультеты педиатрии и многочисленные ее ответвления – узкие специализации (например, неонатология).

Описание и характеристика профессии

Педиатр – это врач, который консультирует детей разных возрастных групп. Разумеется, в большинстве случаев ребенок находится на приеме с взрослым родственником или опекуном – например, жалобы на состояние здоровья младенца или дошкольника, который еще не способен изложить их самостоятельно, может описать мать.

Детский врач занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики заболеваний у осматриваемого ребенка; он может осуществлять преимущественно консультативную деятельность, назначать терапию. Таким образом, профессиональная задача педиатра – сохранение и укрепление здоровья детей.

Также врач взаимодействует с коллегами, например, направляет пациента на консультацию к смежному специалисту, организует деятельность подчиненного персонала (медицинские сестры).

Врач-педиатр работает:

  1. В участковой службе поликлиники.
  2. Как узкий специалист на консультативном приеме в амбулатории.
  3. В детской больнице.
  4. В родильном доме, перинатальном центре.

Сегодня должность педиатра вводят также некоторые школы и детские сады (преимущественно частные). Кроме того, существует возможность трудоустройства в санаториях, имеющих собственные консультативные кабинеты, оздоровительные центры, и в лагерях отдыха.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Как стать педиатром? Для этого необходимо:

  • окончить общеобразовательную школу;
  • поступить в медицинский вуз на факультет «Педиатрия» или «Лечебное дело»;
  • пройти последипломное обучение – ординатуру.

Для зачисления на первый курс необходимо успешно сдать такие предметы ЕГЭ:

  • химия;
  • биология;
  • русский язык.

Поступать можно после школы (11 классов) или на базе среднего профессионального образования медицинского профиля – например, получив диплом по специальности «лечебное дело». Однако все абитуриенты зачисляются только на 1 курс.

Код специальности «Педиатрия» согласно ОКСО (Общероссийскому классификатору) 3.31.05.02. Длительность получения образования:

  1. Медицинский вуз, квалификация «врач» – 6 лет.
  2. Ординатура по специальности «педиатрия» (код 31.08.19) – 2 года.

Эта схема актуальна и сейчас, но есть нововведения.

Врач-педиатр (то есть выпускник медицинского вуза, окончивший факультет соответствующего профиля) может сразу работать на поликлиническом участке.

Это допускается, если сдана программа аккредитации (специальный предметный экзамен). Ранее даже для консультативной занятости в амбулатории требовалось последипломное образование – интернатура (сейчас упразднена). Сегодня процесс упрощен, но чтобы не ограничиваться участком в поликлинике и устроиться, например, в стационар или стать профильным врачом, все равно нужна ординатура.

Также есть возможность получения специализаций:

  1. Кардиология.
  2. Нефрология.
  3. Детская хирургия.
  4. Ультразвуковая диагностика.
  5. Неонатология.
  6. Ревматология.
  7. Детская урология.
  8. Аллергология и иммунология.
  9. Анестезиология и реаниматология.
  10. Клиническая лабораторная диагностика.
  11. Неврология.
  12. Рентгенология.
  13. Генетика.
  14. Пульмонология.
  15. Гигиена детей и подростков.
  16. Функциональная диагностика.

С дипломом по специальности «педиатрия» после обучения по программе ординатуры или дополнительного профессионального образования также можно работать по следующим профилям:

  1. Гинеколог.
  2. Инфекционист.
  3. Гастроэнтеролог.
  4. Онколог.
  5. Врач лечебной физкультуры (ЛФК).
  6. Эндокринолог.
  7. Офтальмолог.
  8. Отоларинголог (ЛОР).
  9. Травматолог-ортопед.
  10. Физиотерапевт.
  11. Психиатр.
  12. Дерматолог.

Дополнительно педиатры после получения диплома учатся от нескольких месяцев до 2 лет. Некоторые специальности имеют свои ответвления, и есть примеры, когда хирурги становились также эндоскопистами (это диагностика и при необходимости лечение заболеваний с помощью манипуляций в просвете полостей организма гибкими оптическими зондами), а доктора ЛФК – реабилитологами или спортивными врачами.

Обязанности

Врач-педиатр должен глубоко знать нормы и патологии детского организма, чтобы справляться с такими профессиональными обязанностями, как:

  • первичный и повторный осмотр ребенка;
  • санитарно-просветительная работа;
  • патронаж новорожденных (периодический осмотр младенцев после выписки из роддома);
  • участие в программах иммунизации (вакцинации);
  • выявление отклонений в состоянии здоровья детей;
  • направление на лабораторно-инструментальные исследования и к смежным специалистам;
  • установление диагноза с обоснованием;
  • проведение терапии.

Врач-педиатр оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь детям.

Он наблюдает за ростом и развитием ребенка, контролирует состояние пациентов с хроническими патологиями, состоящих на диспансерном учете, оценивает необходимость в лечебно-профилактических мероприятиях, оформляет документацию (записи в картах, больничные листы, рецепты).

Кому подходит профессия

Человек, планирующий стать педиатром, должен уметь находить подход к детям, поскольку для работы с ними нужно незаурядное терпение, иногда – изобретательность, чтобы уговорить маленького пациента разрешить осмотр. При этом важно контролировать свои эмоции, не перенося переживания детей и их родителей на себя, иначе есть риск впасть в продолжительную депрессию. Кроме того, специалисту требуется:

  1. Готовность к суточной работе или приему потока пациентов днем.
  2. Умение быстро реагировать в экстренных случаях.
  3. Ответственность и внимательность.
  4. Уверенность в собственных практических навыках, отсутствие боязни крови, инъекционных игл.

Педиатры по долгу работы общаются не только с детьми, но и с их взрослыми родственниками или опекунами, поэтому необходимо уметь доступно и кратко пояснять рекомендации, без устали отвечать на похожие многочисленные вопросы. В обязанности участковых педиатров сегодня входит посещение пациентов на дому. Если поликлиника не располагает автомобилями или у врача нет собственной машины, на визиты по вызовам приходится отправляться на общественном транспорте или пешком, что затруднительно в некомфортных погодных условиях.

Заработная плата

Врач-педиатр, работающий в бюджетных учреждениях здравоохранения, может в месяц получать от 12 до 45 тысяч рублей. При увеличении стандартной нагрузки (1,25, 1,5 или 1,75 ставки) оплата выше, но и занятость больше. На размер вознаграждения за труд влияет стаж, опыт, график и место работы (ночные часы и «экстренные» отделения), а также расположение больницы – в крупных городах заработок, как правило, выше. Частные клиники предлагают вакансии с оплатой от 30 до 90 тысяч рублей. Сумма зависит от того, сколько часов будет работать врач, какую специализацию он имеет и насколько заинтересован в нем собственник учреждения.

Как строить карьеру

Многие педиатры начинают с участковых врачей и могут после приобретения достаточного уровня квалификации становиться:

  • заведующим амбулаторным отделением (в крупных поликлиниках);
  • заместителем по лечебной работе;
  • главным врачом.

При желании узкие специалисты (например, гастроэнтерологи) тоже могут пройти такой же путь.

В стационарах схема похожа:

  1. Врач-ординатор.
  2. Заведующий отделением.
  3. Заместитель по лечебной работе.
  4. Главный врач.

Можно также работать в департаменте или Министерстве здравоохранения (например, на должности главного специалиста по педиатрии).

Если есть склонность к научным изысканиям или преподаванию, можно поступить в аспирантуру или работать ассистентом на избранной кафедре, писать или принимать участие в написании исследовательских работ по интересующей его тематике, читать лекции и проводить практические занятия для студентов. При успешном развитии карьеры не исключена должность заведующего, можно претендовать на место декана или ректора медицинского образовательного учреждения.

Перспективы профессии

Педиатрия – это развивающаяся медицинская дисциплина, поэтому тем, кто выбирает путь детского врача, не придется жаловаться на недостаток участия в курсах, семинарах и лекциях, расширяющих кругозор. При желании из общей специализации можно уйти и учиться на «узкого» доктора – например, стать консультантом в сфере аллергологии и иммунологии. Это позволяет выбрать занятие по душе и, в зависимости от ориентации на уровень заработной платы, ту профессию, которая наиболее востребована.

Не стоит исключать также приятный бонус в виде морального удовлетворения. Многие врачи говорят о том, что понимают правильность выбора специальности после того, как их пациент выздоравливает. Это мотивирует к дальнейшему изучению предмета и совершенствованию в профессии.

Потребность в педиатрах сегодня достаточно высока, поэтому всегда есть свободные вакансии. Это хорошая новость, прежде всего, для тех, кто согласен выбрать участковую службу – именно там постоянно существует дефицит специалистов.

Стоит заметить, что детский врач может работать даже в небольшом населенном пункте, тогда как при редкой профессии (например, генетика) придется искать варианты трудоустройства только в многопрофильных больницах, амбулаториях и медцентрах в крупных городах.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если врач-педиатр хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>