Кто такой нейрохирург?

Особенности обучения профессии, важные качества характера хорошего нейрохирурга. Средняя оплата труда, описание обязанностей и перспективы карьерного роста.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Пациент поступает на операцию к нейрохирургу

Рейтинг профессии

Востребованность
59%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
50%
Входной барьер
76%
Перспективы
79%

Нейрохирургия – раздел медицинской науки о диагностировании и оперативном лечении патологий центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Врачи этого профиля лечат опухоли, пороки развития, черепно-мозговые травмы, а также нарушения кровоснабжения головного и спинного мозга.

История

Несмотря на то, что нейрохирургия – относительно молодая отрасль медицины, сведения о проведении операций по трепанации черепа доходят к нам еще со времен Древнего Египта. Это подтверждают раскопки археологов, причем изучение изменений костей доказывает, что после хирургических манипуляций пациенты жили на протяжении долгих лет. Секреты эскулапов, которые делали эти уникальные по тем временам операции, ушли в глубину веков.

Впервые в современной истории удачная операция на мозге была проведена в 19 веке. Становление нейрохирургии как науки началось после следующих открытий:

  • 1919 г. – открытие миелографии (Денди);
  • 1927 г. – появление церебральной ангиографии (Мониш) и ЭЭГ (Бергер);
  • 1953 г. – использование эхоэнцефалографии (Лексел);
  • 1970 г. – КТ и МРТ (Амброзе, Хаунс-филд).

В начале прошлого века Харви Кушинг усовершенствовал проведение оперативного вмешательства на головном мозге (использовал гемостатические клипсы и метод биполярной коагуляции). Важную роль в развитии науки и практики сыграли изобретенный электронный микроскоп и высокие достижения в области анестезии. Сейчас идет активная разработка нанотехнологических методов, которые предлагают альтернативные способы борьбы с опухолями нервной системы.

Описание и характеристика профессии

Нейрохирурги лечат наиболее тяжелые формы заболеваний и травматических нарушений нервной системы, которые требуют оперативных вмешательств. К ним относятся повреждения в результате черепно-мозговой травмы, болезни головного и спинного мозга (в том числе опухоли, кисты, кровоизлияния). В задачу современного специалиста входит борьба с заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми.

Специализация «нейрохирург» считается самой сложной и требует отличного знания анатомии, идеального владения техникой проведения хирургических вмешательств.

В ходе операции специалист подвергается постоянному стрессу, так как малейшая ошибка может привести к гибели пациента – достаточно задеть жизненно важную артерию или нерв. Немалую роль играет опыт, умение принимать быстрые решения и мгновенно реагировать на нестандартные ситуации.

Врач может специализироваться на разных видах хирургии:

  1. Функциональной – нейрохирург занимается проблемами болезни Паркинсона, эпилептическими приступами, болевым синдромом и некоторыми видами психических отклонений. Заболевания устраняются путем прерывания пути передачи патологического импульса методом разрушения нервной связи, трансплантацией, вживлением электродов.
  2. Гнойно-септической – доктор помогает устранить инфекционные осложнения.
  3. Спинальной – хирург устраняет проблемы врожденного и приобретенного характера в области позвоночника.
  4. Детской – нейрохирург улучшает состояние детей после травмы или при врожденных отклонениях (сосудистые аномалии, церебральный паралич и др.).
  5. Эндоваскулярной – специалисты этой новой отрасли проводят операций без разрезов – через проколы на коже и дальше через сосуды любых органов.
  6. Нейроонкологической – нейрохирург занимается раковыми опухолями ЦНС.
  7. Нейротравматологической – врач оперирует пациентов с черепно-мозговыми и позвоночными травмами.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Специальность нейрохирурга можно получить в медицинском вузе. При поступлении нужно сдавать ЕГЭ по таким предметам:

  • биология;
  • химия/физика;
  • русский язык.

Это самый распространенный набор дисциплин, но высшие учебные заведения вправе его менять.

Диплома врача недостаточно для начала работы нейрохирургом – потребуется еще два года учебы в ординатуре.

Высококвалифицированных нейрохирургов в России готовит немало авторитетных медицинских вузов, например:

  1. Исследовательский институт им. Склифосовского.
  2. НИИ им. Бурденко.
  3. Северо-Западный ГМУ им. Мечникова.
  4. Российская медакадемия последипломного образования.

Обязанности

В процессе своей профессиональной деятельности нейрохирургу требуется проводить лечение таких патологических состояний:

  1. Новообразования доброкачественного характера и раковые опухоли с локализацией в головном мозге (абсцесс, невринома, аденома, бластома и пр.).
  2. Любые виды травм позвоночника и черепа.
  3. Врожденные нарушения ЦНС.
  4. Нарушения церебрального кровотока.
  5. Отклонения со стороны периферической нервной системы, в том числе травматического происхождения.

В обязанности специалиста по нейрохирургии входит:

  • купирование острых состояний в пределах своей компетенции;
  • проведение плановых операций;
  • дифференциальная диагностика различных патологических состояний;
  • обследование пациента, постановка диагноза, лечение;
  • использование для установления заболевания и лечения самых инновационных методик;
  • осуществление контроля работы младшего персонала;
  • ведение и консультация больного в период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • участие в научной деятельности;
  • постоянное изучение литературы по специальности и прохождение курсов для повышения квалификации;
  • ведение протокольной документации.

Кому подходит профессия

Для успешной работы врачом-нейрохирургом требуются особые качества характера и отличное здоровье, поэтому подходит эта профессия не каждому. Нарушение зрения, тремор рук, отсутствие выносливости и нервные болезни – все это противопоказаниями к такому виду деятельности. К тому же необходимо постоянно обучаться владению современной медицинской техникой.

Для успешной деятельности в профессии нейрохирурга требуются люди, обладающие:

  • высоким интеллектом;
  • умением принимать быстрые решения в любой ситуации;
  • ответственностью;
  • отличной координацией и чуткими пальцами;
  • педантичностью и аккуратностью;
  • хорошей памятью;
  • аналитическим мышлением;
  • стрессоустойчивостью;
  • умением работать с персоналом и общаться с людьми;
  • выносливостью;
  • хорошим зрением;
  • практическими навыками работы на современной аппаратуре;
  • глубокими знаниями анатомии и физиологии.

Заработная плата

В начале карьеры специалиста уровень оплаты составляет от 30 до 60 тыс. рублей. Доход растет в зависимости от опыта и квалификации. При наличии ученой степени врач получает до 70 000 р. ежемесячно. Дополнительный заработок дает преподавание. В Москве нейрохирургу предлагается сразу от 43 000 р., в Тюменском федеральном округе – 46 000 р. Самые скромные предложения в настоящее время – в Самарской области и Приморском крае – до 30 тыс. рублей за месяц.

Для сравнения – в США нейрохирург получает 260 тыс. долларов в год, а в Израиле оплата колеблется от 40 до 50 тыс. шекелей за месяц. Венгерские, польские и болгарские врачи ежемесячно получают до 2 тыс. евро.

Как строить карьеру

Вначале молодой специалист устраивается в профильный стационар, где работает под руководством старших товарищей и заведующего отделением. Он ведет наиболее легких пациентов, продолжает учиться и совершенствовать мастерство. Постепенно его допускают к проведению серьезных операций. Квалифицированный нейрохирург может устроиться по специальности в частных и государственных учреждениях.

Как и у любого врача, у нейрохирурга небогатый выбор направлений карьерного роста: можно стать сначала заведующим отделением, затем – главврачом. Верхняя ступень административной лестницы – пост министра здравоохранения. Имея определенный опыт и амбиции можно попробовать открыть свою частную клинику, но в этом случае практиковать придется гораздо меньше.

Перспективы профессии

Хирург может заниматься разработкой инновационных методов лечения и проверкой эффективности нового оборудования. Нейрохирургия не стоит на месте. То, что раньше считалось фантастикой, воплощается в жизнь с невероятной скоростью. К сожалению, в ближайшем будущем люди не перестанут болеть и нуждаться в высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому профессия нейрохирурга будет востребована еще долгие годы. Сейчас самый большой спрос на специалистов этого профиля отмечается в Московской, Калужской и Томской областях.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Нейрохирург" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если нейрохирург хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>